曾仕强吧 关注:26,124贴子:161,647

曾老不主张50岁前写小说,你怎么看?

只看楼主收藏回复

曾老说过人不到五十岁,不要去写书、写小说,但是民国的大师胡适、鲁迅等人开始写文章时都没有五十岁,为什么他们的书那么受欢迎?就算他们才华横溢,人生阅历丰富,也不可能一开始写文章就受人追捧吧?再看今天80、90后写的小说简直没几部能有多少内涵和技巧。在此请教吧友五十岁前到底能不能写小说、文章?

IP属地:湖南1楼2014-04-13 22:40回复
    一楼!

2楼2014-04-13 23:09
      曾老的意思就是说年轻人没啥经验,写不出啥有内涵的小说。我到觉得鲁迅的文章也没啥内涵,以前读他的课文竟看不懂。也就是说看问题有多种角度,一句话不可能哪种角度来看都对。没有人说话是权威,一句话而已不必在意。

来自手机贴吧3楼2014-04-14 00:42
      收起回复
        胡适就事曾老说的让中国人连差不多先生也做不成的人。

IP属地:山西来自Android客户端5楼2014-04-14 07:23
          50岁以前不成熟、易。误导人、50之后、呵呵、你们懂的

来自Android客户端6楼2014-04-14 08:19
            看一件事要从阴阳两方面了解,曾老师说50岁以前不要写小说。这只是一般的说法,其一: 年轻人阅历不是那么丰富,对有些事的看法还缺乏深度,写出的文章又怎能经得住时间的考验!其二: 也没有说50岁以前,一定不可以写文章的,因为没有什么是绝对的!如果你人生阅历足够丰富,才华横溢,也是有例外的! 一阴一阳之为道!

来自Android客户端8楼2014-04-14 11:57
            收起回复
              谢谢大家给我的建议,我以后不会轻易写小说.

IP属地:湖南9楼2014-04-17 19:23
              收起回复
                我想到了那个韩寒,虽然我从不欣赏这类人

来自Android客户端12楼2014-04-18 09:16
                  曾老说的50岁不一定是指真的50岁,是指一般人50岁的境界和见地,俗话说半百知天命

来自Android客户端14楼2014-04-19 11:38
                  收起回复
                    其实楼主可以写小说,但不能发表,只能给自己看,两年后再回头看看自己写的有没有什么需要调整的,加以完善,然后再搁置两年再回头看看,一直完善,暂时不发表,慢慢地好作品就养成了

IP属地:山东15楼2014-04-20 12:25
                    收起回复
                      曾老这样讲是不是提醒我们像做学问一样严谨,毕竟写出的文章是给前人评价后人看的,勿成为始作俑者

IP属地:广东16楼2014-04-21 15:47
                      收起回复
                        可能年轻人有比写小说更重要的事情做,要有进取心,做事业。写小说没有个几十年的生活阅历是写不出传世作品的。不过如果像那些网络作家,不是为了人类精神财富的话,只是作为谋生工具的话,那写写又何妨呢,只是其因果报应要自己背负,因为你的一些不成熟,有些甚至歪曲的观念会影响别人。

IP属地:河北18楼2014-04-22 16:51