黄蓉吧 关注:28,421贴子:8,115,814
  • 4回复贴,共1

『分享』射雕系列之——张智霖版靖哥哥

取消只看楼主收藏回复

说起射雕,大家首先想到的是翁黄的版本,毕竟那一版已经在人们心中扎了根。俏丽聪慧,亦正亦邪的小妖女黄蓉,憨厚朴实,义薄云天的郭靖郭大侠。翁美玲,黄日华,已经成了黄蓉和郭靖的代名词。83射雕,经历了20个年头,依然在观众心中鲜明。

珠玉在前,那么后面拍摄的射雕是不是就一定是败絮呢,94射雕给了我们一个答案。

很多人对张朱版的射雕嗤之以鼻,在他们心中,经典只有一个,翁黄的印象太深,容不下其他人扮演靖哥哥和蓉儿也是情理之中。可是,在我心中,射雕的经典也只有一个,那就是张智霖和朱茵的射雕,谁叫我第一次看射雕就是看的94版的,谁叫张智霖和朱茵扮演的靖哥哥和蓉儿依旧是那么生动鲜明,谁叫个中的恩怨情仇还是那么扣人心弦呢?没有理由,爱了就是爱了。

很喜欢用“先入为主”来形容各人对两版射雕的评价,也许,我就是让张朱版的射雕先入为主了,所以才对94射雕情有独钟。

还记得在大漠里郭靖成人后的第一个镜头,一个身穿橘黄色蒙古袍,梳着两根黑油油麻花辫的大眼少年坐在山头,睁着一双好奇迷茫的眼睛看着山下的世界。韩小莹的一声靖儿,少年转头,那一刻,我暗暗喝彩,好俊秀的人品。就这样,被这个俊朗的大男孩深深吸引了。

有人说张智霖的靖哥哥不够傻,可我却是觉得他傻的恰如其分,傻的可爱,傻的分明。在他迷糊时,他没有学黄日华挠头皱眉,更不像李亚鹏般眼神空洞,说话痴呆,他只是用一种很茫然的眼神告诉我们他的不解,他想不明白。他没有模仿黄日华的郭靖,他按照自己的理解来诠释郭靖。郭靖这个角色,张智霖演绎的重点并不是表现他的傻气,而是表现他的侠义心肠,他的憨厚固执,他对蓉儿的情深义重,对师傅的尊敬孝顺。跳出了黄日华那个模式,张智霖的靖哥哥别具一格。

1楼2005-08-09 13:01回复
    靖哥哥的侠义

还记得郭靖和黄蓉的第一次相遇吗?郭靖在酒楼里吃着牛肉面,听见楼下有吵闹声,就下楼看个究竟,只见一个娇小的小乞丐捂着头,双手可怜巴巴的抓着一个馒头,被一个势力小贩破口大骂,郭靖见小乞丐可怜,就出手帮她付了馒头钱,还把自己的大衣送给她。第一次,蓉儿感到人间的温情,后来泛舟小湖,蓉儿深情地对郭靖说,我知道,不管我是小乞丐还是千金小姐,你都对我一样好。靖哥哥就是这样一个人,无论是谁,他都对别人坦诚相待,没有目的,不要回报,倾其所有来帮助别人。

靖哥哥的深情

明霞岛上,靖蓉别后重逢,郭靖和蓉儿在海边聊天,蓉儿帮郭靖梳头,郭靖静静的看着蓉儿,眼里尽是柔情,最后,郭靖说,蓉儿,你梳头的样子好象我娘。在郭靖心中,娘亲生他养他,是他心里最美丽最伟大的女人,所以,在对着蓉儿时,蓉儿的一颦一笑,在他看来,便是宛若仙子,他脱口说出蓉儿像她娘亲,实际上是对蓉儿用情至深。

2楼2005-08-09 13:01
      靖哥哥的固执

桃花岛,郭靖误以为五位师傅惨死于黄药师之手,于是对蓉儿不理不睬。最后蓉儿追到海边,摔了一跤,郭靖心疼的看着蓉儿,最后还是绝尘而去。在他心中,师傅对他恩重如山,要他在恩情和爱情中选择,他最终选择了对师傅尽孝。这就是郭靖,将忠孝义始终放在情之前的靖哥哥,尽管深爱蓉儿,但他从不违背自己的原则来爱蓉儿。

靖哥哥的调皮

张智霖的靖哥哥,还有他特别调皮的一面。他和蓉儿学游泳,被蓉儿冷不防推下水,为了报一箭之仇,他起了捉弄之心,闭气装死,逗的蓉儿急惧交加,倒在他身上放声大哭,最后,他眯起一只眼,突然大声说,蓉儿我是骗你的。
      我大笑,哈哈,原来蓉儿也有被傻傻的靖哥哥捉弄成功的一天啊。
      这就是我深深喜欢了10年的靖哥哥,一个俊朗朴实,耿直倔强,深情款款
      的大男孩。张智霖,是我心中永远的靖哥哥!

3楼2005-08-09 13:02
        你的问题我可以接受...
        我心目中的黄蓉是书中的黄蓉,还没有人能把她完美的演绎、诠释出来。至于翁、朱、周三代黄蓉我认为都有可取之处

5楼2005-08-09 13:15
          老好人....虾米意思?

18楼2005-08-16 18:47