将夜吧 关注:1,236,891贴子:14,925,669

剑扫江湖事

只看楼主收藏回复

我在三十岁的时候,回顾了一下我半吊子的人生。发现只用三个字就可以概括:做剑圣。
我刚出生时抓周便抓了一把木剑,举家欢庆,我的父亲大人和母亲大人通过我随便的一抓就断定了我往后几十年的人生。
然后我就得到了一把据说很好的剑,和一个据说很厉害的师父。同时也离开了家。
关于小时候的事情,我都记得不太清了,这十年来我一直跟师父住在一个山里,从没有回过一次家。
师父说,回家的时候就是我成为剑圣的时候。
这么说来我可能这辈子都回不了家了。

1楼2014-04-10 20:50回复
    我的师父叫鱼伯约。
    他的名字总是以烫金色高高悬挂在四洲高手榜第一名的位置上,让所有剑客望尘莫及。
    他十五岁学剑,二十岁便称圣,是四洲的神话,也是东钰洲的骄傲。
    这样的人来教导一个还是小孩子的我,不得不说是一种极大的浪费。而且我直到十岁连一把铁剑都举不起来。隔壁山头和我同岁的强盗儿子王狗剩已经练完了天字二十八式,我还在每天练习举剑。
    我的师父大名鼎鼎的剑圣大人就坐在院子里一边剔牙一边给我喊加油,旁边几个帮他捏脚揉肩捶背的侍女边看我边笑。
    我突然觉得我像是一只玩杂耍的猴子被一群奇怪的人类围观。

2楼2014-04-10 20:51
    收起回复
      师父是个江湖看客。他从来不插手江湖事务,当年有一群江湖人士将我们拦在谷口,联名要求师父出任武林盟主。
      师父只是挑眉,淡淡的说了一句不屑为之,然后就冲天而起,踩着一枝桃花飞出了重围,白衣胜雪,衣袂飘飘,腋下夹着一个还是小屁孩儿的我。
      这等拉风的做派顿时引起了一阵躁动还有几声尖叫。我被劲风吹的睁不开眼睛,身子也是一阵失重感,但还是忍着呕吐的欲望眯着眼睛向下瞅。

3楼2014-04-10 20:51
      收起回复
        我十二岁的时候,一个老头为师父写了一张“天下第一”的牌匾,师父高兴的笑成了一朵喇叭花。郑重其事的将它悬挂在山中。
        我问师父:“师父真的是天下第一吗?”
        师父娇羞的笑了笑说:“当然。”
        “可是徒儿为什么什么都没有学到?”
        “这个……”师父呆了呆说,“你放心,虽然你比较笨,但是为师也不会嫌弃你的。”
        我暗暗的撇了撇嘴。“明明师父从来都没有教过我练剑。”
        “不服气是不是?为师每天都勤勤恳恳的教你,只是你从来没有发现。真理往往朴实无华,它就摆在你面前,你却看不到。”说完给了我一个木盆,飘然而去。

5楼2014-04-10 20:53
        收起回复
          我盯着这个木盆,想了一个时辰,然后回去求师父参透。
          师父说:“我的意思是,你去帮我打洗脚水,回来我们再讨论人生如何?”

6楼2014-04-10 20:54
          收起回复
            虽然住在一个与世隔绝的山里,我们的日常生活却很丰富。师父是个自娱自乐精神极强的人。他喜欢种花,舞剑,吹笛,这样幽静的隐居生活很适合他。但不得不说,师父除了功夫好些之外,其他的一无是处。花种的乱七八糟,笛子吹的不成曲调,连舞剑也舞的张牙舞爪。
            我曾委婉的暗示过他。师父斜了我一眼不屑的说,就是因为他从小剑耍的不好看,所以总喜欢一招制敌,才有了今日“天下第一”的招牌。

7楼2014-04-10 20:55
            收起回复
              天下第一不只是一个名誉,还是一个麻烦。总是有源源不绝的挑战者觊觎这个名头,非要来比试比试。毕竟赢了就是一世的荣耀,输了也没什么不光彩。
              可是山谷四周是崇山峻岭,山外又有一圈森林,就算是御剑飞行也要飞个筋疲力尽,更别提有的功夫不济的,刚刚累个半死地飞上来就又被师父一掌拍下去。然后就听到一声惊天动地的尖叫声绕梁三日而不绝。

8楼2014-04-10 20:56
              收起回复
                前排

来自Android客户端9楼2014-04-10 20:56
                收起回复
                  快点的!!速度来

来自Android客户端10楼2014-04-10 20:57
                  收起回复
                    目测要火,肯定要加精

来自Android客户端11楼2014-04-10 20:59
                    收起回复
                      当然,也有几个功夫好的高手成功越过一个又一个屏障登顶。
                      我记忆中第一个登上这座山的是一个须发花白的老人。那天是清晨,我正睡眼朦胧的从屋里走出来,就看到一个老人在山顶的桃花树下打拳,我对这一幕有着深刻的印象。毕竟整天在这座山里,除了师父、侍女和隔壁山的土匪强盗,连个人毛都没有。别说是一个年事已高的老人了。

13楼2014-04-10 21:00
                      收起回复
                        噢噢噢

来自Android青春福利版14楼2014-04-10 21:04
                        收起回复
                          @亡灵悲歌屠夫 老杨速来

来自Android客户端15楼2014-04-10 21:04
                          收起回复
                            写得很好啊原创吗?

IP属地:安徽来自Android客户端16楼2014-04-10 21:06
                            收起回复
                              马克。比将夜好看

IP属地:河南来自Android客户端17楼2014-04-10 21:08
                              收起回复