仙逆吧 关注:739,103贴子:14,847,545

【论道】仙非仙,魔非魔

只看楼主收藏回复

看完仙逆和求魔已有许久,这两本小说都很令人震撼,对于两个标题,我最大的感触就是这么一句话:仙非仙,魔非魔。
仙,在一般的看法中,是超然于世外的存在。字典上的解释是:仙人,神仙。而仙人则是神话中长生不老且有种种神通的人。而在仙逆中,仙不过是上古炼气士对于修为的划分,甚至散灵上人都可以自封他所在的一族为仙族。即便在后面,出现了仙祖连云诀,在古族那里也有解释,仙祖强大,其后代有其血脉,便可称仙族,血脉的特殊不是天地间与生俱来的,而是先辈的传承。关于仙的具体论道,这里有一位道友谈过了,此处不再多说。(地址: 【仙逆】【申精】谈谈仙逆中的“修仙”“仙” http://tieba.baidu.com/p/2873592342
接下来谈谈魔。说实话,我最看不透的也就是魔了,但看不透也是魅力所在咯。魔,字典上解释说是多指魔鬼,属于贬义词,用于指邪恶的事物。实际上,很多小说里魔都是这样的,作为反面角色,例如:魔族、魔王、魔物……似乎都与主角是对立关系(反例么,也有,除了求魔外,唐家三少的空速星痕也是。不过,里面的魔是魔神?可能还有吧,我接触不多。)从这一点上看,求魔有点叛逆不拘。还记得求魔第五卷1176章有这么一句话: “魔!!他是三荒魔尊!!!”耳大写书前也说过: 我要写一个魔,一个真正的魔,不是时间流逝后世人眼中粗俗阴暗的魔头,魔王,而是魔!一个沉甸甸的字,透出人物的一生。我要写的,是在他之前,世间本无魔!!在他之后,世间同样再无真正的魔!  即使看过这些,我还是没懂得魔的含义,直到后面: 哪怕轮回几多后,会永恒的少了一人,但在这曲折而苍凉的道路上,在这执着却冰冷的路途中,求魔。求是一种方式,它注定曲折而苍凉。魔是一种态度,他注定冰冷却执着,求魔,一场黑夜中的人生。 一切明了,魔是苏铭选择的道路,冷静执着的向着自己的梦走去,即使孤独,即使渺茫,可这是他的路。他不是冷酷的恶魔,他是孤独的寻道者,在黑夜里执着。其实直到现在,我还是不能完全理解耳大想要表述的魔,每次看都有新的体会,又有新的疑问。只是有一点没变:此魔非彼魔。
再扯远一点,我一直猜测耳大的下一本书叫做《封神》,结果居然是……好吧,我承认我猜错了,不过就拿神来说,耳大书中的神,也非字典上的万物创造者,古神跟这完全扯不上关系。妖亦如此。
再说说与标题无关的东西:正与邪。没有正邪之分,只有道不同不相为谋。有些书中什么正义邪恶啊,全是乱扯,人家没事要毁灭世界干嘛?这世上本无正邪之分,你若称己为正,则彼为邪,你若称己为邪,则彼为正。
好吧,就说这么多了,个人看法,不喜勿喷,额,轻喷我就认了。

——魔前一叩三千年
    回首凡尘,不做仙
    只为她,掌缘生灭。

IP属地:湖北来自Android客户端1楼2014-04-06 15:15回复
    【申精】@竹取风剑 @竹风取剑 @妙音门少主
       ——魔前一叩三千年
        回首凡尘,不做仙
        只为她,掌缘生灭。

IP属地:湖北来自Android客户端2楼2014-04-06 15:17
    收起回复
      你干嘛呢?

IP属地:湖北来自Android客户端3楼2014-04-06 15:20
      收起回复
        前排 精不精呢?

IP属地:广东4楼2014-04-06 15:21
        收起回复
          你好 路过 捧场 贺电 鼓掌 啪啪啪 再见

来自Android客户端5楼2014-04-06 15:22
          收起回复
            哎,之前怎么没有问清楚啊,我回复。你有你的楼数,我有我的手速。你嘲 笑我是水货,节操不在,我可怜你总是潜水,实在悲哀。你可以轻视我的速度,我会证明这是谁的时代。水贴是注定孤独的旅行,路上少不了吐槽和嘲笑。但那又怎么样,哪怕经验暴涨,我也要抢的漂亮!我是水神,我为自己带盐!

7楼2014-04-06 15:25

@大吧

来自Android客户端8楼2014-04-06 15:29
                十五字十五字十五字十五字十五字

IP属地:广东来自Android客户端9楼2014-04-06 15:32
                  顶,媳妇加油

来自Android客户端10楼2014-04-06 15:33
                  收起回复

IP属地:广东来自Android客户端11楼2014-04-06 15:35
                      媳妇,精给你
                                 神泣苍生万世劫,
                                 海怒凡尘千载夜。
                                 通天战威睨今朝,
                                幽冥殿里君莫邪!

来自Android客户端13楼2014-04-06 15:38
                      收起回复

神泣苍生万世劫,
                                   海怒凡尘千载夜。
                                   通天战威睨今朝,
                                  幽冥殿里君莫邪!

来自Android客户端14楼2014-04-06 15:40
                        收起回复
                          音妹子厉害!!                             吾心安处即吾乡、吾心思处亦吾乡!!

来自Android客户端15楼2014-04-06 15:42
                          收起回复

✎﹏﹏₯㎕ ﹏﹏
                                  我一个人走过千万里,从没觉得孤独。开始觉得孤独,那是到长安之后的事了。每个人心里都有一座长安城。我花了一辈子,才弄清楚自己其实从没到过那里。
                                    ✎﹏๓₯
                            【小莲】 

来自Android客户端16楼2014-04-06 15:43
                            收起回复