夏七夕吧 关注:80,058贴子:3,373,802

【绝世风光】◇03-30◆〖专栏〗我愿化作长风

只看楼主收藏回复

IP属地:重庆1楼2014-03-30 17:31回复
    闲来和爸妈去KTV唱歌,喊上了五姨和她家的女儿叙叙。
    叙叙表妹现在二十岁,高中辍学,有一个固定男友。
    去年她和男友去新疆发展,大概那边天天吃肉伙食好,以至于工作成果没收获什么,叙叙整个人倒是圆润不少,被我们几个表兄妹轮番打击。
    不过幸好叙叙自小肤白肉嫩,胖起来也没那么不堪。
    今年叙叙一直待在家里,长辈在唱歌时,我问叙叙找到工作没。
    叙叙说找到了,帮人卖奶粉。
    我意外,你妈不是让你去学美甲吗?
    五姨时髦赶时代,在穿衣打扮方面,叙叙向来不如自己妈妈。
    所以年前五姨跟我说,我们这个小城市里美甲还挺流行,店面不多利润大,而且小姑娘有个自己的手艺是最好的。我也非常赞同。
    叙叙说,学美甲没前途,我最近几天看了看,我们这里四五家美甲店,只有两家赚钱且客流量大,难道我以后要开个籍籍无名的美甲店?
    我问,其他几家虽然客流量没那么大,但她们饿死了吗,关店了吗?都不愿意努力了吗?
    叙叙垂下眼睛,不敢直视我,弱弱道,反正学美甲没前途。
    那做什么有前途,卖奶粉有前途吗?别人可以随意把你辞退,你有个特长总是好的。开始我还打算循循善诱。但叙叙却仰起脸,一脸心虚干笑打断我,说实话,我觉得,现在学什么都没前途。
    我立刻被叙叙的懒散气到,毫不留情打击她道,因为你什么都不会,才觉得做什么都没前途。
    叙叙不在乎道,姐,我和你不一样,我找份工作混日子就行,我胸无大志的,我觉得这样过也挺自在。
    我看着叙叙,突然想起富翁跟渔夫的故事。一富翁在沙滩散步,看到一个渔夫在晒太阳。他责备渔夫,大好时光,怎么不多打点鱼?
    渔夫再反问,卖钱干吗?富翁说,赚钱,雇帮手,打更多的鱼,赚更多的钱,然后买船,做捕捞公司,再投资水产,再用圈来的钱把公司上市。
    然后呢?渔夫问。
    然后成为一个亿万富翁啊。富翁说,就能像我这样,自由又快乐,悠闲地在这片美丽的海滩上散步。
    渔夫说,我现在不正快乐地躺在沙滩上吗?
    我知道,人各有志,我不该勉强叙叙去争去抢奔波。她只想做好一个小渔夫。
    渔夫和富翁的目标看似一样,渔夫的获得却简单快乐许多,富翁仿佛要经过厮杀争夺才能获得片刻静谧时光。
    可他们经历不同。
    如果说人生是一场摆渡,渔夫不过是从平静的湖端划到另外一端。
    而富翁,他是在大海里航行,有风平浪静,亦有巨浪滔天。他得依靠已经的智慧和毅力,才能勇往直前。虽然前行的过程里有苦有累,但正因为体会过眼泪的辛酸,才明白微笑的坚强。他有过最深刻的失意,才获得风光无限的得意。日升日落,潮涨潮降,才是大自然的规律。
    不然就像网上流传的那句话,生活就像张心电图,一帆风顺你就挂了。
    我曾看过一个寓言故事是这样说的,一员工在公司里干了三十年,每天做着同样的工作,每个月领着同样的薪水,一天,他愤愤不平地要求老板加薪,他说,毕竟我有三十年的工作经验。而老板却对他说,你只是一个经验用了三十年而已。
    同样,生命也并不是一天天重蹈覆辙。
    年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。
    有梦想的人,才知人间的繁华与荒芜。
    我愿化作长风,丈量每一寸土地,看尽每一场悲欢,才不枉此生。

IP属地:重庆2楼2014-03-30 17:32
    收起回复
      前排。

IP属地:江苏来自Android客户端3楼2014-03-30 18:11
        前排。为你的故事点个赞。很有感触。
              念旧的永远是我自己。也只有我自己。

IP属地:陕西来自Android客户端4楼2014-03-30 18:28
          这是哪一期的?

IP属地:广西来自Android客户端5楼2014-03-30 18:53
          收起回复
            放弃爱你的第一天。我在努力。努力远离你

来自Android客户端8楼2014-03-30 19:10
              晚好

IP属地:福建来自Android客户端9楼2014-03-30 19:23
                默默的表示我看过,
                默默的表示我来过

IP属地:福建来自Android客户端10楼2014-03-30 19:24
                  晚好
                     ✎﹏﹏₯㎕﹍﹍﹍﹍              祝你孤独终老,祝我不得好死。

来自Android客户端11楼2014-03-30 19:45
                    怎么又重发了

来自Android客户端12楼2014-03-30 19:45
                    收起回复
                      @liremin 上次的不对,那这次由我来带你吧!

IP属地:广西来自Android客户端13楼2014-03-30 22:16
                        晚安

IP属地:四川来自Android客户端14楼2014-03-30 22:57
                          晚安
                          这里苏颜

来自Android客户端15楼2014-03-30 23:22
                            占楼!第三期的我还没到手,好燥人o(╯□╰)o
                               我是女汉子小新人暮嫣哦,请眼熟我

IP属地:江西来自Android客户端16楼2014-03-30 23:40