帕帕安吧 关注:361贴子:9,172
  • 14回复贴,共1

【献给你的平行宇宙】 学校里的西雅图 文/另维 2014/3/17

只看楼主收藏回复

这是一座雨城。
几乎每天清晨醒来,窗外都在淅淅沥沥绵绵无声地滴雨,化好妆踩好高跟鞋,抱上电脑和几本厚书,在步履匆匆的人群中步履匆匆,赶往不同的教室。
雨丝如雾,地面微潮,没有人打伞。
校园是一副色泽精美的油画,蓝天白云粉樱绿草红砖,松鼠和天鹅是骄傲的主人,享受所有人的让路喂食。教学楼全是雕工细致的哥特式建筑,铺陈开来,大口里吞吐着稀稀落落的人群。
偶尔停下来对面熟的人说How are you,偶尔被陌生的面孔拦住,指着我怀里巨大的心理学课本,说:“嘿,我也想学这个,你能给我些选课建议吗?你的电话号码是?”
经验表明,当我蓬头垢面加拖鞋时,是没有男生需要“心理学选课建议”的。
一笑置之所有的小插曲,迅速集中注意力,看书、听讲、写论文做作业、在月考期中考期末考和随堂测试间熬夜。抽时间打工,播NBA,写小说。
这便是校园生活了。

1楼2014-03-17 22:37回复
    本着售货员“卖出去就是一切”的本能,对于2010年秋天,我遭受制度下的苦痛,避而不谈。
    这是个没有人为你操心的国度。
    你有许多资源,有一栋楼里坐着满满一层Advisors(建议者),专门为你提供学术以及人生选择建议,他们等你预约排队或者熟视无睹,永远不会像辅导员一样敲你的门,你有许多自由,你可以展翅飞翔,尽情学你所爱,也可以对着空课表泪流满面,怀念那个课表被写在黑板上,不需要思考、费力自我思索的高中时代。
    任何教育制度都是一把双刃剑,同样的环境和时间,有些人收获了学术成绩,“遇到问题解决问题”的思维模式,交流、分析能力与人脉;有些人则在这个没有辅导员没有班级没有亲人没有人走上前照料所需的世界里永远地迷失了,他们憋出自闭症和网瘾,他们盼回国,乱花钱,日复一日。
    我终于想起那个在红着脸抖着唇挤中式英文,和闭嘴微笑装女神间选择前者的自己;想起顶着困意写论文,和蒙头睡觉间选择前者的自己;想起诚实告诉别人我不知道(没听懂)请您解释一遍,和点头而过间选择前者的自己。想起有一年有一天我蓦然回首,竟已不再讨厌 我所生活的世界,和已然不似从前的自己。
    我终于明白,并不是身体去到了美国,就能吸收到它环境里为人称赞的思想独立、学术自由。
    我终于明白,一种环境是毒液还是琼浆,不在于环境本身,而在于环境中的人,是否拥有一双善于发现的眼,一对喜欢倾听的耳,与一颗崇尚思考、改变的心。

3楼2014-03-17 22:42
      我依然会从关于大学第二节课的梦中醒来,吓醒。
      那真是忧伤的梦。
      第一节的内容,永远是教师介绍和课程梗概,几张课程大纲把每天的作业、推荐阅读、大小考日期写得清清楚楚。我是下定决心要在大学里拼命念书的,于是我回到家,把平时一门课几十页纸的阅读要求抄上便签贴上墙,发誓不读完不睡觉。
      我对自己说,这本书要读到28页再起身上厕所,那章不读完就别想吃夜宵。连在额头上绑“奋斗”绷带的时间都省下,读读读,360度杜绝明天上课跟不上。
      六点,我小憩了半小时,起身洗脸化妆端咖啡,满腔翻滚着成就感与自我感动,去赶清晨八点的课。
      那样庞大的阅读量,一定只有极少数坚毅者才能完成它。我这样沾沾自喜着,然后听课堂讨论里,大家畅谈我记不清和记混淆的书中内容,一点一点瞪大眼睛,张大嘴巴。
      我在课后小声的问邻桌,为什么我读了一夜,也无法像你一样清楚书中内容?
      可能只是因为你读得很慢。他答。
      大约是见我表情恍惚,他拍拍我,安慰地笑:你很棒了,如果让我用日语汉语读这本书,我能读到明年。
      连在梦中都会感到无能为力。
      你遇没遇过一种不足道也,却无能为力的困难。它们不是洪水猛兽,无法瞄准战斗;它们是细密的棉,大团大团包裹你,使你窒息,却无从下手反击。
      无从下手也要下手。智力仗输了还有时间仗,他们啃书六小时,我就花六小时,不怕达不到同等水准。我这样对自己说。
      我又错了。
      校园生活一开始,我就深知我错了。这所大学的十四座图书馆中,两座凌晨两点关闭,一座楼高三层,24小时开放,人满为患。
      是的,你没有看错,它们当真时刻人满为患。有时出门早了,想在课前看几页书,要走好几座图书馆才能找到舒适的空位。清晨七点的光线射进彩绘玻璃窗,放眼看去,哥特式装潢繁复的大厅里的年轻面孔全都埋在书本里,他们旁若无人地做笔记,翻纸张。走过去,连脚步都不自觉放轻。
      下午的课间绕进一栋现代化图书馆,找电脑打印论文,时常要等。尽管巨大显示器后的亮白苹果标记多得一望无际,需要用它们的人通常更多。哦,若是在20:00的晚高峰来,最好自带电脑。
      细逛一圈校园,你将发现这里没有独自成栋的食堂,食堂通常以自助餐厅、小吧台的形式,坐落在寝室负一层,教学楼一楼,以及最常见的,图书馆底层。因此,在图书馆一楼吃午餐时,你会看见许多人从电梯或楼梯里揉着眼睛拐出来。我知道那是刚出书堆探出头的感觉,仿佛思维穿越,大脑像吸气过猛的皮球,眼睛干涩。他们步伐飘忽缓慢,迎面撞上提着快餐大步赶路的人,连忙互说对不起。偶尔瞧见道歉后添加Facebook的情景,你会感叹,又一段短暂的缘分要无疾而终了。这里的生活节奏太紧凑。
      大多数学院都有独立的图书馆,商学院图书馆在教学楼附楼,走廊打通,墙壁换成落地窗,使视开阔,里外周遭一览无余。下午五点半,下课出教室,大厅里已俨然是另一番世界:每天傍晚,公司的HR们会前来宣讲或交流,今天大四明天投行,从经验分享到职业规划再到小型招聘,人们西装革履,一面消耗现场免费的食物和饮料,一面交谈。在间隙里瞥一眼一廊之隔的图书馆,那里几乎静止的认真表情总使我慌乱,只能安慰自己,焦急也是必备技能,我没有停止吸收和前进。

4楼2014-03-17 22:42
        我一直珍藏的,哈佛大学的拒信里,有这样一句话:
        重要的不是你在哪一所大学,而是你在那所大学里做什么。
        18岁时,我以为它的译文是“虽然没有考上哈佛,你还是要好好学功课哦亲!”。
        后来的三年,当我看过许多起落沉浮,当我与形形色色的人相识交好,我渐渐明白,“做什么”包含的远远不仅限于读书,它更是一种活法。
        而大学四年,就是在用最好的时光和自由,选择,寻找属于自己的活法。
        同样的课程,我看见有人把我预习功课的时间拿去飞来飞去,成为飞机制造公司代理商,变得极其贫穷然后十分富裕;
        同一栋寝室,我看见有人把我写小说的时间拿去雕琢简历和实习,进入最好的公司,变成世人口中的精英;
        同一幢图书股,我看见有人把我学第二专业的时间拿去专研一个知识点,我本科未毕业,同龄的她已成为最好大学的硕博生;
        我看见有人在睡觉,在奔跑,有人在遥远的的峡谷,在艰苦的创业工作室向我招手,他们全都有自己的焦虑,也全都快乐着。
        西雅图里的这所学校,除了图书馆,还有太多其他选项,就像生活本身。
        它的健身中心,地下室有许多篮球馆、游泳池和跳水台,一楼可以射箭、攀岩,二三楼能跳舞。而通往舞蹈室的路上,还有太多我因为看不懂和没兴趣,而自动忽略的奇怪场馆。布告栏上常年贴着各类校内比赛的招募帖,丰厚的奖品无比勾引人心。外围全是球场,没事去呗网球篮球橄榄球曲棍球高尔夫球砸一下,砸出的的少年的外形质量通常都比别处高几分。
        它的跑道在密林边沿,傍水而建,蜿蜒数十里,到处都是水鸟和夕阳。
        它包容各种教会,他们会借周末时的教室步道,以美食咖啡和唱诗班吸引路人。
        它需要各种校园工,从做咖啡,包三明治,到项目推广和助教,最低工资每小时54人民币,攒来假期旅行,绰绰有余。
        它时刻招募志愿者,帮助鳏寡孤独,留守儿童等等。
        它有派对区,也就是我常说的兄弟会姊妹会,六条街,四十九幢大房子,遇周末就疯狂。
        世界各地的人都会来它四周开小餐馆,那水边的几家,景色优美,菜肴地道,价格实惠。
        在它广阔的土地上,学生们来来去去,只有松鼠、天鹅和鱼是长久的居民。若是停下来喂它们,它们会围上来跟你玩,从不害怕。
        图书馆和教学楼会在特定的时间关门,无声地赶你去以上的任意地方。
        是,周五下午六点至周六中午十二点,周六下午六点至周日中午12点之间,所有的图书馆、辅导中心都大门紧闭。
        我也不再在周末和假期学习,去跑步,去教会,去苏丹流民区教数学,去派对喝汽水跳舞,去一边吃早午茶一边与挚友聊天,去捉松鼠尾巴,去追赶天鹅……
        谁也说不出,这些选择是对是错,连时间也不能。
        只需在心里明白,如今的每一个选择,都决定着我日后的性格、生活方式,以及成为一个怎样的人。坦然就好。

6楼2014-03-17 22:43

学校里的西雅图,是我见过最美的西雅图。
          这里有吉野樱花林,有松鼠,有天鹅栖息在巨大的碧水喷泉,有绿草如茵,有哥特式建筑群,有无穷无尽的年轻面孔,走过来跑过去,一年一年成长、蜕变。
          它是一个平台,没有人能兼得鱼翅熊掌,我必须抓起一些,放弃一些。而我是一个怎样的人,我将成为怎样的人,都在这许许多多的抓起放弃间,一点一点有了答案。
          原来,重要的真不是那一纸文凭,而是我在这四年间的每分每秒里,做了什么,没做什么;认识了谁,离开了谁。
          我总是在想,当我离开这里,我将带走什么。
          ——一一个由自己亲手打造的,需要自己承担责任和后果的,崭新的自己。
          ————摘自《萌芽》

7楼2014-03-17 22:43
            嗯哪 终于发出来一篇了 好高兴

8楼2014-03-17 22:51
              崭新的自己,给我的触动挺大的,谢谢清风

IP属地:北京来自Android客户端9楼2014-03-18 00:23
                好长的一篇文,打出来肯定很累,辛苦了清风!这文章很现实也很不错。

来自Android客户端10楼2014-03-18 17:48
                  这是谁的文 ?

来自iPhone客户端11楼2014-03-19 23:14
                  收起回复
                    我记得另维的那篇 我的少年
                    前阵子上人人上看到自己学姐写了篇日志,她说:读大学不是看排名,而是那所大学能把你培养成一个什么样的人,你想要成为一个什么样的人,所以才去选适合自己的大学
                    我喜欢这篇文章

IP属地:湖南12楼2014-03-20 12:40
                      “在你的年龄,任何犯错都叫成长,不叫犯错。”

IP属地:湖南13楼2014-03-20 19:57
                        很有触动啊,为了成为更好的人

来自iPhone客户端15楼2014-03-25 20:47
                          这篇文章是哪一本书里的吗

来自iPad16楼2015-04-07 10:33