真如书屋如如吧 关注:4,167贴子:285,866

回复:长篇小说连载---宏宏的甩竿 作者: 谈卫那

只看楼主收藏回复

大家辛苦啦! <宏宏的甩竿>本已近尾声! 从十六日起,接续连载以后的每一部每一篇的内容完全会是属於作者<墨汁未乾!下马贴吧>的第一手手稿分享大家! 恳请大家不弃, 继续支持! 并能给予读后回响或批评指教!谢谢!

159楼2007-12-16 13:54
    甩竿篇 

续----母亲的独白 

心灵孤寂的晚年

让我极度亏欠与伤心的是我父亲的晚年生活过得异常的孤寂,而我没能让他有一个真正愉快又感幸福圆满的晚年生活而自责! 

虽然我们兄妹三人的家都住在附近, 但是家庭生活与教育工作的忙乱,时时刻刻, 周而复始的不停运转, 使我身不由己, 我已无暇关注到父亲的心灵渴望!

自从他退休以后!几乎失去了所有能与他谈话与交流的学生 朋友 同事! 他那一向要求儿女 < 取法呼上,仅得乎中! >的性格,促使他每天封闭在他的书房里叹息, 以致他渐渐的走向老人痴呆的境地! 

而我母亲正好相反, 他有忙不完的活可以做! 她喜欢人际间的礼尚往来, 朋友间的交际应酬, 她是厨房里的女王, 她的七个孙儿孙女几乎都是经过她的手, 除了思思例外, 所以我妈的身体硬朗,生命有寄托,有活力, 而爸的生活却失去了中心, 除了每天看中央日报之外, 就是坐在他的老摇椅里闭上眼睛半天都说不上一句话,连他一向的暴燥脾气也不见了! 他总在日出日落之间等著饭来张口的三餐! 

我多麼希望他的晚年能重拾油彩与画笔, 有一天我买来6B铅笔和画纸,找了一个理由跟爸说: 

“ 爸! 我写了一部< 文思满书香>的创作书要出版了! 您曾是个艺术家, 帮我画一张素描好吗? 我印在书里做个纪念吧!“

爸总是摇摇头, 几十年都没再动笔, 他已提不起一点画画的欲望了! 最后在我一再的鼓动之下! 他才握起了画笔, 等我摆了许久姿势仍不见父亲落笔, 我这才发现爸握笔的手是颤抖著的, 两只眼睛躲在模糊的老花眼镜后面,早就是聚不了焦了! 

为了爸有一个较宽大的空间, 我租下我住的隔壁公寓四楼, 把爸妈接来住, 想多陪他说说话! 尽一点子女的孝心,但是他的记忆更是一天不如一天了! 最后都不认识自己的亲人,我知道他还有许多话要说的, 尤其他落叶归根的心愿未了! 他总想生前能亲眼目睹到上一代传下来要----营造一个<书香门第>世家的心愿,尚未真正的实现! 望子孙成龙,望儿女们成凤的情结未解, 他却在我们一事都无成的时候!已经无法清楚的向任何人表达了! 

我的笔下曾为爸妈写过一些文字, 这些文字或许能开解爸的一点心结!也能让大家窥视到一点父亲过去想提升我写作水平之苦心与他晚年的殷殷期盼的郁闷心情-----

160楼2007-12-17 10:07
      姐姐:我觉得我有时搞不清人物关系啦,你可不可以列一张人物关系表

IP属地:山西161楼2007-12-17 10:27
        辛苦姐姐啦,这就清楚多啦!否则每一篇叙述人称转换,就有点迷糊啦

IP属地:山西163楼2007-12-17 17:02
          老人已乘黄鹤迁,
          望穿秋水碧连天。
          梧桐落叶风萧然,
          书香门第成云烟。

强强自强艺术尖,
          宏宏宏大甩竿篇。
          思思奇思攻《心理》,
          各得其所怎强勉

IP属地:山西164楼2007-12-17 17:52
            乡音大姐确实是个严谨的学者!

165楼2007-12-17 23:11
              未读完《甩竿 》,已是泪眼婆娑,一种莫名的伤感伴泪涌出。真的,说不出的滋味。是感伤一位母亲为儿女的牵肠挂肚?抑或是感伤一个女儿为无暇顾及父亲的心灵渴望的自责?说不清了,真的说不清了。

-----襟怀----

166楼2007-12-17 23:38

我的天,爸的眼光可真高啊!非要登个满版才算是真的! ……这简直是有点……强词……

"好!我就登个满版给你瞧瞧!"我发誓的说。

没过多久,我将早已打入冷宫, 始终不敢拿出去发表,因曾被老作家朱西宁评为<有景无风>的"牛肉面与钢琴"短篇小说, 为了满版的刊登, 为了能得爸的一句赞美,我重新拣起来用心的经营, 增删情节, 修去粗燥的用字遣词! 将无风的情景随著自己的神来之笔, 绝妙的转化成---风!

不出一星期就在中副亮了相.

记得那是个星期天,一大早,电话铃大响:

"喂!恭喜你啊!我看见你的牛肉面与钢琴了!"从不主动打电话的爸,竟然一大早拨了我家的电话号码! 向我报这个喜讯! 

"怎麽样?满不满意?"我边说边想,这下您可没话说了吧!

"唔!满意,不错!不错! "呵呵!想有爸的一句赞美,可真比登天还难呀!

我放下电话又跳又叫,快乐得把正在做梦的外子从床上拎起来,正准备跟他"抖一抖"这件得意事儿,谁知这时电话铃声又响了起来,拿起电话,对方说:

" 梅梅呀,我觉得你的文章还是不够洗练,欠缺技巧,我建议你去读三国演义裏的三十七回 <三顾茅芦>和五十四回 <关云长恙释曹操>这两篇东西吧! 你去仔仔细细的读一读,你就会发现它为什麽是名著了!"

这就是我的爸爸,您能说他不关心四周的事物吗?他的确是"看扁了我"啊!我在他面前永远是个长不大的孩子,可是,爸的这两篇指引,在我的创作生涯中给我带来太大的领悟与启发了。

爸虽然时时在浇我的"冷水",深怕我不出头,却又时时担心我太露锋芒,他内心始终遗憾我是个女儿身,以致在他矛盾的心态裏! 还保有女子最好< 无才便是德 > 的传统思想,他又深怕我因此过份求知上进,而得不到家庭的幸福……这也是他的隐忧,这都是他曾走过的人生道路;生活中体验过的滋味;人情的冷暖,世态的炎凉,他更是经历过;他自认自己已看尽了人世的风景! 尝完了人生的"果",他似乎已成为一个未卜的先知,又怎看得惯我们这群不知天高地厚,既浮浅又傻气的女儿,还未学好站稳, 就想一步登天了呢!

爸尤其看不惯整天追求著--名利的人,看不起不肯在学问上钻研下工夫的人,尤其是看不惯那种---生活上求浮华!言谈举止上总表现出一种浮而不实,不肯实实在在把持刻苦,勤奋,节俭美德的人;以致他总是用一副闷闷不乐的样子来对待我们,而我们总在逃避他那对愤世妒俗的眼神。

这些年来,爸并未因自己退休,而放弃自己的这份执著。在他一生当中,一直把持著 " 取法乎上,仅得乎中 " 这句格言作为自己和要求儿女的座右铭。

因此,他对我们曾寄以最高的期望. 几十年来,绝不降低自己的标准。他要我们个个出人头地,成为人上之人,有好的学位,保持书香门第之风尚。这就是他取法乎上的理想,执著的到现在,他仍对我们流露出一种不满意的神态,以致爸颓丧的心情与那股看扁人的眼神,始终成为我们惭愧的标志。

事实上,爸总是看不见他自己已拥有的,也是人人妒羡他的福气,他已有八个孙儿了呢!儿女一个个都留在他身边,没有一个离乡背井的要他牵挂系念。虽然我们的表现,都不能成为他理想中的儿女,但是,如果爸能往好处想,放宽标准与尺度;只要爸肯在一念之间从"牛角尖"裏蹿出;一切都会改观过来,他如用新的眼光,新的人生角度

可是,要使一个老年人把那根深蒂固的观念剔除,是何等的不易, 这种想法困扰我们太多年了!直到爸七十大寿的那天,爸见我们全家一派乐融融的气氛,竟长长的叹了一口气,我知道他老人家的心中又在想什麽了,我突有领悟的说:

"爸!我想通了,您心里一直对我们不满,这是好现象,您一定希望我们个个出人头地!能光耀门楣,好极了,这就当是您的目标吧! 爸, 您等著吧!有期待、有目标的日子对你更是有意义呢!这样更能引发您的生命力……"

所以,我明白爸爸的今日世界,并不真的贫乏;也并不是真的寂寞。他仍执著在他的理想世界裏,对我们这个家来说,真有如一个圆的圆心,必定得先要有一个"固定点",全家人都以这"固定点"作中心,依循他划出一个圆来。这些年,他始终守在"固定点"上把持原则,用眼神做信号;用他信守的格言作隐形的绳子;带动全家的轮子转著、转著……由於爸的稳定、深沈、巩固了家的向心力;才使我们这个大家庭更加的进取;更加的祥和、美满。

@@@@@@@

如今父亲已离我们远去, 但他遗留给我们的遗憾, 却永远的成为
                我们家族人<取法乎上>的旗帜!

170楼2007-12-18 01:42
                  乡音姐姐辛苦,最近一直在往医院跑,没顾上贴吧,请您原谅

171楼2007-12-18 10:58
                    老先生真是一位高人,追求卓越,永不满足,这才是人类前进的源源,文明进步的脊梁。向老人家致敬,愿他在天堂安乐!

IP属地:山西172楼2007-12-18 16:19
                      谢谢雪海那麼懂得一个老人的----

173楼2007-12-19 07:30
                        ——第十一卷——

海阔篇

宏宏的异想天开

@覃宏的角度 @

我的发现与探索过程

1982年,我十八岁,我曾配合台湾的几位物理学专家们一起搞过有关制作〈雷射〉仪器以及它的周边装配仪的工程;因为他们认定我只是一个很难找到的机械装配员,所以我有机会从旁听见他们的许多设想与讨论,往往从雷射的知识激发了我对宇宙奥秘的探索,竟然对高空物理的研究产生了浓厚的兴趣与好奇!不知是否是这个原由,从此我开始了我的异想天开,经常一个人到楼顶上去仰望满天星斗,或是守在我的房间里不停的吐着烟圈,做着我的白日梦!

逐渐的我捕捉到一些崭新的发现,陆续的开启了我无知的生命!直到22岁,我终于大胆的写下了我的第一篇精简的,有关〈反重力〉的论文——

[ 反重力的基本概论 ]

粒子基本能量、质量、磁场和以外的静电场、与温度等的重要关系,直接会影响到粒子的基本结构。

单一粒子基本运动移动较慢,由于温度在粒子内核能量非常低,而不是单一粒子运动移动得非常快,粒子之间引力相吸或排斥,使运动加速移动,则能量的温度升高,相对增加磁场引力,而质量相对减少,是粒子加速通过空间群,加速移动至某速度时,能量释放出,内核的温度降低至绝对温度。粒子之间经碰撞而同时消失。

以外的静电场,则粒子的基本粒子改变,静电场的性质在于结合力,粒子之间而结合重迭,增加能量和磁场,而质量则变量。

粒子动能依静电场的大小而定能量和磁场。

以静电场激发基本粒子而改变。粒子轴向位置没有一定的运动,当改变粒子轴向迅速移动,顺磁方向而释出能量和磁场。粒子之间连锁反应,顺磁方向产生极大能量和磁场结合,排斥粒子以外磁场,而逆磁方向形成空洞,吸收外磁场,朝顺磁方向而移动。

粒子移动靠于静电场关系而移动,当静电由一个能阶方向转移到另个能阶方向时,例子能阶也跟静电能阶方向而移动,静电场消失时,粒子回复基本运动,而移动空间群。

@@@@@@@@@@@@@@@@

这是我这些日子来的发现之一,我确信世上还没有几个人会看懂我这个原创性的理论,但是,我妈却是个对我痴迷不悟的人,两年后,当她无意间读到我写的这篇不按正规科学原理出牌又异想天开的论文!既惊且忧的说:

“儿哪!什么是重力?什么又是反重力呢?反重力对我们人类起什么样的作用?会有什么样的贡献呢?”

----- 待续-----

174楼2007-12-19 07:36
                          呵呵~~宏宏的论文对我来说更是天书!了不得哪

IP属地:山西175楼2007-12-19 10:40
                              是的,世界上能读懂覃宏的原创性理论的人可能比例不大,我首先是那大量的读不懂者之一。不过这又有什么关系呢,文学作品嘛,反映覃宏虽然脱离了学院轨道,仍然在尖端科学领域成果卓越,天公斗巧乃如此,俊杰伟士出草莽。离经叛道不足虑,有心之人超寻常

IP属地:山西176楼2007-12-19 15:26
                              希望朋友们不因读不懂而放弃, 要想平日我们又能真正读懂身边的人有几人呢? 不妨请大家接著看看宏宏是怎麼跟他妈妈解释那<反重力的基本概念>的! 当然! 研究的过程比结果更重要是吗?

177楼2007-12-19 23:47