真如书屋如如吧 关注:4,167贴子:285,866

回复:长篇小说连载---宏宏的甩竿 作者: 谈卫那

只看楼主收藏回复

『你可以继续念书,也可以再找事做,或者再去学一技之长,妈都赞成!』

『我……我……』我对突然的问话,不知如何回答起,的确,自己的打算几乎要被『鱼』给健忘了。

『你忘了吗?我们共同拟过的「百年人生大计」,在这段未成年的时间裏,妈让你去自由吸收,大量的学习,你做什麼都可以,就是不能一直这样下去!』 

『唔!我是有我的打算!』 

『妈虽然懂你,可是,儿啊!你也不小了呀!该为你老爸想一想,你什麼事都是我行我素的,从不听人劝告,可是,你毕竟是爸的儿子,你看你这样,怎麼不著急呢!朋友问起来,你叫他怎麼回答?你没有好的表现,叫他怎麼在人前抬头?你不升学,妈支持你,但是,你总要有一个让大家看得见的目标,让自己有希望,大家对你也才有希望呀!不然,再让你这样混下去,妈是真的害了你了!』

我知道我不能再在妈面前耍赖耍宝了,现实的『绳子』正套在我的脖子上。 

『我其实心裏也很急,只是没有说出来而已,我天天看报纸,想学一样我能做的,适合我的,可是,就是没有找到。』

『你究竟想学什麼?』

『机械制图!』

『好哇!为什麼不去呢?电视裏不是正在招收各种职业训练的学员吗?也有机械制图这一行耶!』

『不好!那个太简单,我已经在曾叔叔工厂学到了,那裏学出来的人只能帮工,没用!』 

『做工就做工嘛!有什麼关系,慢慢来,那有一步登天的道理!』

『不行,不行,那已不是我要的!』 

『啊呀!你怎麼那麼固执?你究竟想要什麼?』 

『我想……我想设计,机械设计,对了,将来我可以设计很多东西,我头脑裏装了很多东西,只是不知道怎样设计才好!所以要学……』 我想的,一时也说不清楚,跟妈比手画脚的说了好半天大道理,总算妈领会过来我的意思了,她终於支持我,不去报那个『在职训练班』是对的了。 

终於,在我用地毯式的搜寻法,看报上的分类广告,碰上了运气。

火车站附近有一家机械制图补习班正招收新生,我兴奋的飞去拜见补习老师,一切都令我满意。尤其是制图老师,跟我很投缘,听他讲话,就知道他跟一般的老师不一样,他的想法很新,虽然年轻,在国际上已有了几次荣誉,他不因我的学历低而拒收我当学生,他只看我的当场设计;倾听我对机械设计的理想与抱负,他有信心把我跟工专学生、技术学院的学生一同授课。 

如果,有一天,我真有所成就,能让爸刮目相看,能让妈得到一点安慰,那都是因为我曾有过这麼一段真正有自尊,又丰富的生命;还有这麼一位器重我的老师。

老师的教学非常认真,他凡事要求精确,却也要求快速,他由著我执著自己的想法,不是用填鸭式,却是用启发式的教学,因此,我自认自己如鱼得水。奇怪的是,老师说的,我都听得进去,不像过去的老师,在台上说什麼?我几乎是个聋子。 几个月下来,我已能自我设计一些东西了,老师也不断的称许我的创意,同学们竟然给我取了一个『诺贝尔』的外号。

可是,当我要迈向高阶段,学板金制图时,我发现自己开始难以突破了,这个发现,使我非常的沮丧又失望。老师也叹著气说:

『覃宏啊!真可惜,你还是应该多读点书,才有更高的成就,你的数理、物理基础不够!恐怕难以登峰造极!』我听了,像泻了气的皮球,几乎是一振不起。

其实,这也就是我离开曾叔叔工厂的原因,每当我生命中充满了无限希望与自信时,却又被『自卑』马上击倒。现在,我又面临了这种挑战,可是,我就不信邪,我的手和脑可以弥补我的缺陷的,我就不信自古以来的发明家,都是有高深的数理基础,我有自己的一套理论,我有我独特的想法,他们只是看我的学历来论断我,忽视我的意见,这是不公平的。

我一定要走出一条路,从具体的经验中,钻出学历的迷津,我宁愿离开,也不愿自己的意志受到一点点委屈。

於是,我又开始了我的追寻,从迷失中逃出,一心想弥补我理想中的『缺』。我发现在自己的能力中,缺少了『车床』的经验,往往阻碍了我在设计上的突破。於是,为了『完全』自己,我找到一家车床工厂去当车床工。 

『哥!你身上怎麼这麼臭啊!恶心死了!』 

『洗澡,洗澡,快给我洗澡再吃饭。』爸一脸的厌恶表情。 

『妈,哥在做什麼?怎麼这麼脏兮兮?』 

『你有个不长进的哥哥,越做越下流,恐怕将来要靠我养他一辈子……』爸说的话像一根根钢钉,钉在我的心上。 

『你哥在学车床!』妈向妹解释。 

『机械方面要学的!』 

『那也不必这麼臭啊!味道好恶心哦!』

『……』 

『你们还没看到他那指甲,缝缝裏都是洗不掉的油?想不到我的儿子,竟然跟小流氓一副德性!唉!』 

我真不懂,爸为什麼不想想我站在车床下,一站就要八九小时,这也多麼需要耐力和勇气啊!他从不关心我的胃痛不痛?身体吃不吃得消?妄想会得到他一句鼓励和支援的话,反正他看我不顺眼,以后,我就避不碰面吧! 

本来嘛,一星期也碰不上一两回,在吃饭时呕气多不卫生,以后我乾脆等他们吃完我再出来吃,不跟他们接触总可以吧! 为了回避家,回来后,我尽量留在妈的书房裏,陪妈聊聊天,看看电视,幸亏哥正忙著交女朋友,昏天黑地的,他的日子比我还要颠倒,他, 就是想嫌我,不但没空,也逮不到我这个人。 

『儿哪!妈好想吐......』

『怎麼啦?感冒了吗?』 

『不是,是--是一股油味恶心!』 

『……』原来妈一直在忍著我的怪味。

『对不起,儿啦,原谅妈实在也怕这种气味,你看看你指甲缝裏都是油污,就知道你真能吃苦,妈好佩服你,可是,你再这样下去,我们的家都会被你这种恶心的怪味罩住了,那……』

『可是,我要不--』 

『还要多久?学会了赶快停吧!你什麼都可以做,就是不做车床工好不好?』

『好!我本来就不愿当黑手工人。』 当了一个月的车床工,我又失业了,但是,这一个月的车床生活,给我带来很多的灵感,也奠定了一些机械结构上的基石,有收获就必须付出代价,我自认我做的决定是对的。 

『啊?儿子,你……你……你今天怎麼改头换面啦?』 妈下班回家,一进门看我理了一个飞机头,头上还涂了一点油,亮光光的,竟兴奋的大惊小怪起来,不停的从头看到脚,从脚望到头。 立在镜前,我也忍不住欣赏了好一番;修长的身材,配上一张有立体、有结构的脸,竟然跟『英俊』『潇洒』还真有点缘份,自己都不敢相信那张脸就是自己,比哥哥还帅,那可不是盖的。

124楼2007-12-10 12:42
    姐姐不要太辛苦!我抽时间好好细读

125楼2007-12-10 12:55
      啊! 天赐妹妹您可不要太辛苦啊! 身体重要啊! 我这次是否贴多了! 让大家应接不暇了? 好在此书快结束了! 在此向大家致意!

126楼2007-12-10 21:51
        宏宏的闪光点还是不少的,只是人们光注意了他的外表,没有去探索他的内涵,他是有思想的,但也是带着点叛逆的,但我想他一定会与众不同的,他母亲的教育观点会有一个满意的收获的吧!

127楼2007-12-10 22:06
          上帝给了蓝梅这样一个有个性的儿子,也只有让他自己去闯荡了。现实生活中这样的例子确实很多,一个个家庭也只能表现出无奈和无助。教育这时显得那样苍白无力,关心固然是客观存在的,可怜天下父母心啊!气话说归说,可真正到紧要关头出于亲情怎么可能不关心呢。问题是关心啊、爱护啊,在这样的人身上似乎激不起一朵浪花,他从来也不领悟别人对他的感情。 
            我是带着感情阅读您的作品的,我正陷入迷茫之中,无所措手脚。只得无奈的寄希望于明天,一个未可知的明天。凄苦地说一声--顺其自然吧! 
          @@@@@@@@@@@@ 

我再回看雪海带着真情阅读后的回应, 让我一样不知如何回答您心中的迷茫啊 ! 请继续支持下去吧! 您一定会得到答案的......

您可知道这虽然是二十多年前的作品, 现在我再度的将他展现在大家面前, 每一个字每句话都仍满含著泪水啊!

128楼2007-12-10 22:08
            缘梦是一个宽厚又仁慈的人, 将来您有了孩子, 您一定不会走许多弯曲的道路了! 您会是个好妈妈! 好老师! 好朋友!

129楼2007-12-10 22:16
              呵呵,谢谢乡音大姐的厚爱,我也是一个快做婆婆的人喽。但不知将来教育后代是不是我们的教育方法还能用的上哦

130楼2007-12-10 22:29
                哈哈 我还以为您市各阿姑娘呢! 失敬失敬啊!

131楼2007-12-10 22:33
                  我一直以为您还是个大姑娘呢! 哈哈!

132楼2007-12-10 22:35
                    哈哈, 缘梦看到可要开心坏了!

133楼2007-12-10 23:58
                      回响 八.

天生我材必有用 

宋红玉

宋红玉女士小档案

师大历史系毕业,是中学老师。与青少年有很深的交往,对年轻人的不同心态有颇大的包容量,是青年人的良师益友,更是丈夫的得力助手。十五年前全家人移民澳州, 未再见过面, 她正是书中的老板娘 

@@@@@@@@@@ 

一口气读完了(宏宏的甩竿),在我心中激起了一股有话要说的冲动。

我真高兴我能读到这样一部『为一般人忽略的孩子成长历程的故事』。想像得出作者的那份用心,与那份宽广的教育爱。

书中的主角宏宏,不是伟人,当然作者不是在写一本伟人傅记;宏宏,却能代表一个被父母、师长们都不足为道者的心声,尤其在作者灵动的文笔下,宏宏是那麼活生生、赤裸裸的呈现在读者面前,更采取了多人角度,来叙述他廿年的坎坷成长路。

作者的苦心,必然会感动我们。 我原来也教过几年书,尤其对大男孩的教育特别感到兴趣。

在教书的岁月裏。我曾被他们称为良师益友,最主要是因为我不排斥任何一个青年,我喜欢看见他们的长处,我总是尽量给他们机会发挥自我,肯定他们的人生价值,我确信天生我材必有用的道理,让他们能感到自我的存在。

所以,学生在我的心目中,个个是人才,人人都有光明的前途。他们自然不排斥我,而与我为友了。

书中的宏宏,可说是一个心智都尚未成熟的青年,虽然他已走到了成年的年龄。在他身边的人,都一致的用同一种规格的模式来衡量他,正巧,他缺的就是这个模式,自然会造成判断的偏差。

我想,我们每个人所处的成长环境不同,天生的本质也各有异,无论做老师的、做父母的,都不可以用一个标准去论断每一个孩子,因为这个社会是由千万 种『人才』组合而成的,以个人的标准去衡量不同的人才,恐怕会造成错误与偏差。

许多父母,最关心的是孩子的功课好不好?功课好,就对这个孩子充满了希望,憧憬著未来必能光耀门庭,会有一番作为出来。

而那些功课不好的,往往得不到父母、师长的肯定,并且成为家庭中的包袱,老师的累赘;有的成为父母师长的眼中钉,孩子的行为,自然会有偏差。

纵然,这种现象是因人口压力所引起的畸型竞争,对孩子来说,是不公平的吧!?

(宏宏的甩竿)虽然是个特殊例子,但是,孩子不喜欢读书,功课不好,相信是现代父母亲们心中最感焦虑的事。就像宏宏外婆说的,功课不好,那不就完蛋了。

其实,功课不好,并不表示这个孩子前途无『亮』,而是要好好研究这个孩子究竟问题出在那裏?是否真的不适合走学院的路?走学徒路是否一样能 出人头地?这就是(宏宏的甩竿)中要讨论的重心之一了。

在一个一贯走正统教育的家庭,突然出现这样一个不按牌理出牌的孩子,也真难为了父母啊!那种紧张与惶恐,是可想而知的,尤其是碍於面子,加上传统的观念,世上唯有读书高,把自己孩子送去当学徒多没 面子?

其实,这种想法,恐怕需要修正了,我相当佩服宏宏的母亲,她必然也会受到传统观念的影响与压力,却能及早认清自己的孩子不是走学院派的料,随时,在她生活之外去为孩子碰触机会,试想,要是宏宏的母亲也为了顾面子而犹豫不前,宏宏的潜能恐怕就葬送在这对父母手中了。 

书中有关宏宏所向往的『发明家』,恐怕不仅只有他父亲会不屑他的梦想,在此,我愿试著澄清一种观念。

在两百年前,要想当一个发明家,会比现代 当发明家容易得多。现代人不但要接收前人留下的知识,又要超越前人所有的智慧,确实不容易。

但是,鼓励孩子在生活中多去解决一些难题,改进原有的产品,像爱迪生虽然发明了电灯,而『日光灯』却是后来人因灯泡不亮而改进发明的;或是为某机器的不便而检讨改进一种新的零件,这种『改进』的能力,是我们每个人都可以尝试的。

所以,如果以这个角度来看,宏宏的那种创造力,日积月累下来,将来当上『改进某项产品的发明家』,应该不算是过分的梦想。

我殷切的盼望,这本书能够让天下的父母和从事教育的工作者都能读到它,藉著宏宏的故事,能够提醒天下父母和老师,天生我材必有用。给那些就读在放牛班的孩子们,留一条健康的成长路;毫不吝啬的给他们一线希望吧!千万不要因功课不好,就论断了他们一生的前途,毁了他们一世的幸福啊!

135楼2007-12-11 09:31
                        • 221.2.123.*
                        大姐你把书中每个人的心理活动和处理问题的方法写的那么具体确切,对人物的刻画活灵活现.让我联想到我的孩子的成长过程.事情好象就发生在我家.大人都是望子成龙,对孩子的要求有时不切合实际.所以对孩子的教育方法欠缺,让孩子产生了腻烦心理,久而久之就形成了恶性循环.宏宏生活中有些不符和大人的习惯的要求,也是正常的.只是和大人生长的年代不同,就产生了不同的思维模式.只要正确引导,灌输好那8个字的教育,再加上大人的身教,就可以了.我很同情宏宏.他是个好孩子.在工厂做工表现那么好.好像我小女儿呵呵

136楼2007-12-11 17:46
                          • 221.2.123.*
                          中国有句古话,弯弯木头随性使.还有句古话,树大自直.不无道理.每个孩子都有自己的性格和思维方式,家长和学校老师要因势利导.不能把大人的观点和要求强加于孩子,儿童要有欢乐的童年.要有个充满爱的生活环境.

137楼2007-12-11 17:47
                            摘录:

·如果,大家先不在意他的外表,尊重他的人格,给与人应有的尊严,宏宏应该不是这样无理取闹的人,他另外有一面,一直被大家的直觉否定了的,他的善良、敦厚、勤奋、观念、负责……为什麼没有人看懂他呢?……』 这些话,妈只有跟我说过,她认为只有我能懂她的苦衷,她的无助,她唯一希望,要我凡事不再抱任何成见与偏见去对待二哥,她要我『永远用最新的尺寸替人做新衣』,我夹在爸妈之间,又往往逼我走向沈默。

·孩子们,不要不知足,上帝给你们这样的妈妈,你们就得感谢,接受这个事实,不要总是羡慕别人,如果你需要关怀,为什麼不先去关怀别人,主动去爱别人,支援那些更需要爱的人呢?其实,你们是富有的,你们心中已有爱,充满了爱呀!……

——我还不知道已经拉下了这么多,看完118楼,先做个记号,要看电视剧《女人这一辈子》去啦,抽空儿再接着看,姐姐你继续!

IP属地:山西138楼2007-12-11 18:30
                                没有走进宏宏的世界就不能真正认识他、了解他,感谢作者多角度、全方位的透视,让我们从不同侧面认识了这样一位不按牌理出牌的孩子。一沙一世界,一木一菩提,宏宏的心灵原来也是一个宏大的世界啊!我有点像“有根”哇,没有看到孩子的优点,处处看到的是缺点,要不是作者特殊的写法还真不能“横看成岭侧成峰、远近高低各不同”呢。当然宏宏不走学院派的路,乃至基础过于薄弱,处处碰壁也对我们是个警示,并非“条条大路通罗马”啊。……

IP属地:山西139楼2007-12-11 18:40