真如书屋如如吧 关注:4,167贴子:285,860

长篇小说连载---宏宏的甩竿 作者: 谈卫那

取消只看楼主收藏回复

宏宏的甩竿 

自序

< 宏宏的甩竿 > 是我的一部教育作品的第一部; 它与我的一套< 文思满书香>文学创作的工具书合称为<母子书>.

我曾在<世界教育交流道>上经常与朋友们谈教育时总会提到我的这部小说,激起许多朋友的回响;希望在网上能联读到 < 宏宏的甩竿 > 这本书以及它的续集 

<甩竿>书的内容, 正是我从事开放教育以来的亲身体验, 反映了1963~1983年台湾的教育概况, 所以我希望能用这部作品来补充 我叙述当年台湾教育的不足之外, 我也渴望我们能从这本书起步, 为教育之道而能为双向交流而拉开了序幕.

这部小说非常的写实, 却运用了特殊的文学创作技巧, 试用不同的人称 角度以及不同时间 来叙写一个走在传统轨道外的孩子, 他的坎坷的成长历程, 希望能 较客观的呈现在读者的面前 

这是传统教育与开放教育挑战的真实故事, 这也是左右脑不同学习下的真实反映, 检讨起来, 正可以用来提醒今日教育改革开放, 不能完全放弃传统, 也不能完全无目的的开放 !为了能与世界教育接轨, 提升 质优教育;发展完全教育 ,不能忽略<能力>的重要性与<开放>的必要性

回想在那个年代里, 一切都是在自我摸索中, 而我竟不顾传统的韁绳大胆的用自己的儿女作为开放教育实验的对象, 一路走过来, 遭遇到的无奈与苦痛是难以在您面前诉尽的; 惊喜的是今日台湾已在进行教育改革了, 日本也在教改; 香港在教育改革; 中国大陆也一样教育改革开放了!

教育开不开放? 谁改不改革?对您我或许已不关紧要了. 但是对我们的下一代; 第三代或未来的世界来说, 教育改革具有很深的 很远的影响力啊! 同时我始终怀著一份隐忧, 为什麼呢? 因教育开放这条路我曾走过; 我了解其中的问题与教育者所应具备的观念与修养, 促使我要请您及时的联读此作品, 让大家一同来探讨今日教改引发出的诸多问题; 也可藉此机会来澄清一些教育观念

<宏宏的甩竿>这本书曾感动过很多的人, 台湾公共电视也曾制作了十三集教育影片, 许多读书会也曾用他作为阅读讨论的依据; 我相信我们今日再来展读此书, 更具时代的需要; 同时您我的看法必定与过去有很大的出入 ; 欢迎您的投入, 让我们在教育交流道上交流 讨论 沟通吧!

当您读完了<宏宏的甩竿>这一部书之后, 您或许会追问; 今日的宏宏呢? 他怎样了? 宏宏随著这本书的成长又已过了二十个年头, 在我心中一直存有这个意愿; 希望宏宏四十岁时我再为此书写续集, 基於我这些年的忙碌! 始终定不下心来动笔, 现在我希望借重您的推动与激励, 督促我与您同步, 大家除了读到我的第一部<宏宏的甩竿>, 让我能尽快接著完成< 寻根记 > 以及< 移民前后>和<谁是温哥华的一条龙?!> 这四部曲! 

在连载期间, 我渴望读者能从内心发出回响, 或是感言又或是疑问!? 这样我能藉您的感言读您, 并能得到知音的存在感与满足感, 正是激励我 支持我完成这个艰巨工程的最大动力! 

谢谢各位的期待! 也感谢如如贴吧的吧主给我的临门一脚! 让我的拙著能顺利的好戏上场了!------

世界教育交流道主持人 谈卫那 自序
                                     2007.11.29日

1楼2007-11-28 13:43回复
    天啦!两位高人在此, 容我一拜!这回我可贴对了地方了! 原来我们都是同路人! 让我们一同来关心教育的问题吧!

4楼2007-11-28 16:39
      这是---宏宏的甩竿 作者: 谈卫那女士 

作者简介

谈卫那女士是 V.爱的儿文教谘询服务中心 ; 与< 世界教育交流道 >的主持人 英文名Venus; 网名有—Venus天空 ---- 乡音 --- 那方 ---易难忘 --- 拙蜘蛛……等

谈卫那女士毕业於台北师范学院特教系,从事小学教育和幼稚教育三十多年,1988年从教育界退休以后,移居加拿大,关心世界和平以及未来人类的走向 以及教育文化的发扬!已出版过---------

* 教育文化图书约十八部,其中人生哲学书籍三部。并 录制了教育的辅导影集二十一卷。

* 荣获过中国语文奖章,台湾图书金鼎奖、 台湾科学教育特优奖等多项的奖励。

* 游历过二十多个国家。在游历中观察 思考 考察各地教育与文化问题、乐於从事创作!

* 更喜欢与不同的人做教育文化上的交流!

6楼2007-11-28 23:18
        这是<宏宏的甩竿>原书的封面! 星光出版社 1986年出

7楼2007-11-28 23:35
          传统篇

外婆的执着 

从来没见过像我女儿这样惯孩子的娘。 

『你呀!你只晓得看你的书,从不查查他功课,这样下去,怎么辨哦!』 

『妈,您又何必生这么大的气呢?是我先答应他的,他跟我磨了好几天了!』 

『是啊!我说嘛,只有你这种娘才会样样依他。』最气我女儿总不给我留点面子。

『妈,孩子是我的,我当然会管,您就少替我操心吧!您瞧,那个外婆不疼外孙?还没见过像您这么凶的!』 

『凶?啊呀!凶,他都不怕,我看,早晚他要变太……』想想不妥,把后面的字缩了回来。 

『不会的啦!妈--------』

『不会? 哼!你呀!你整天只晓得自己钉在椅子上,眼睛里只有书本,他在外面搞些什?你那里晓得?』 

『妈,我是老师也,您要信得过我嘛!教育您的外孙应该是您女儿女婿的责任,以后就请您当个「好好外婆」吧!恶人,让我来做!』 

『哼!亏你还是老师,自己小孩功课一团糟,也不怕别人批评!』有这么个外孙使我在左邻右舍前,总是不敢公开提到这个外孙。 

『批评?由他们去!嘴长在他们的鼻子下面。』

『唉!总之,一开始,你就太新式,好好的一个孩子,被你糟蹋掉了!』只要回想起宏宏初生的那段时光,就叫我这个外婆性急气躁起来。 

『妈,您怎么这么说嘛!』 

『不对吗?当初要不是你的花样多,讲什「开放」、「自然」,他怎会变成这个样子?』 

『…………』 说真的,我有一大堆话,憋在心里十多年,再也忍不住不说了,还是让我痛痛快快的说出来吧! 我这个宝贝女儿呀,就跟我老头子一模一样,整天只晓得捧书本,出嫁了,凡事还要我来替她操心,帮她打点,从帮她洗蚊帐到钉棉被;清洗厨房到刷洗浴缸;甚至于天天不能缺的油、盐、柴、米、酱、醋、茶也要我记挂在心,如不是我一一替她衔了来,她宁可过那种『淡而无味』的日子,这样的人怎么能养孩子?

所以,外孙一落地,我就决定替她带了。 不是我自夸,我在村子里,还真有点名气哩!左邻右舍对我教养孩子都佩服得很。常常来请问我:要给孩子吃什么才会长得像我儿子那样结结实实?要怎样管教,才会有这样乖巧,既温顺又老实的女儿?我总是不厌其烦的一再警告那些年轻的妈妈们,婴儿生下来,就要替他打包,好让他固定在襁褓里,这样长大一定会是规规矩矩的人。

我也常常提醒那些没有经验的妈妈们,在婴儿六个月前,尽量让他睡,不要抱他,睡足六个月的婴孩才好带,才安分。

村上的人个个羡慕我这么年轻就做了外婆,这都是因为我坐月子做得好,没有留下毛病。所以,我总要千关照、万关照那些年轻人,坐月子一定要当心,千万马虎不得,要是被吹到一丝风,着了一点凉,将来就会偏头痛一辈子。尤其不能在月子里洗头、洗澡,万一月子里感冒了,全身都会得病。

坐月子,一天,尤其要吃个七、八顿身体才补得过来;才能跟我一样有用不完的精力。喂奶的妈妈们,更要小心呀!月子里千万要克制自己,就是随便、马虎不得啊!这都是上一代人传下来的经验,留下来的规矩,怎么会有错? 可是啊!我这个向来听话的乖女儿,不知是着了谁的『魔』?中了谁的『邪』?有一天,竟然对我说: 

『妈!我又有了!』 

『什么?又有了?强强才一岁……』我就担心她会这么快,所以,总是在她耳边说:

『三年一个最理想,要小心……偏偏……』 

『我要生一个属于我的孩子;我要用我的方法来教育他,我不要你插手!』

真是天晓得,她以为生小孩是好玩的事?根本还是个做梦的丫头。

『胡说,你叫我怎么能不管?你自己根本还是个没长大的丫头,第一个孩子的妈还做不来呢!就想生第二个?』

『妈,请您全心帮忙照愿强强吧!老二就请放手,让我自己来!』

『喝!好大的口气哦!你上班孩子谁看?』奇怪了,向来温顺的女儿,怎么突然任性又有主见起来? 

『请保姆帮忙呀!』 

『那不是一样不是自己带!』 

『那不一样, 保姆会听我的, 照我的方法带孩子!』

『哼!你的方法,你的方法,我敢说……』

我敢断定女儿的叛逆是她出嫁后才生出来的,我难以接受这种事实,恨不得掴她两记耳光让她清醒、清醒, 可是,一发心疼女儿,心有不忍,只得放软语气补上一句: 

『梅梅呀!你毕竟一 点经验都没有呀!』

『妈,我总不能永远一点经验也没有吧!我毕竟是做妈妈了……』

好了,我被她这么一说,好像我要抢她宝贝儿子似的,真想赌气把强强还给她,让她吃吃苦头,年轻人啊!就是不懂事,生在福中不知福,还嫌…… 

『好吧!你生你的小孩,我不管了,什么都不管了;不过,有一点你非得要听我的。』 

『妈!你才说都不管了,怎么又要我听你的?』 

『你生你的小孩,你怎么带你的孩子?我不管;可是,你是我的孩子,我不能不管,所以,你非得听我的!』

『…… 这样啊! ……好吧!你要我听你什么?』 

『你给我记住: 

月子里不准洗澡、洗头;

不可弯腰做事;

青菜、水果不准碰;

书,不准看;

音乐也不准听;

好好替我躺一个月。』

第一卷未完 待续

10楼2007-11-28 23:50
            谢谢如如妹的指正 以后我要多看几遍再帖了!

12楼2007-11-29 10:10
              是的! 没有问题的孩子往往是最有问题的孩子! 生一个孩子还不难! 要养育一个孩子成人! 难! 难! 难呀!

14楼2007-11-29 13:02
                我国的基础教育调程改革已经进行了多年,不知城市效果如何,农村(包括市、县级)的效果实在不尽人意,可以说也就是换了一套教材,教育思想、理念、方法、手段……基本没有明显变化。我之前任县进修校校长、教研室主任,曾参加过多次培训,听过不少专家报告,也为此改革奔走呼号、苦心经营,可中国的国情是幅员广大,人口众多,基础薄弱、资源紧缺,……因此最终也是水过地皮都不湿,甚至一定程度上劳民伤财。/ 我想雪海追踪说的 担心的这些问题与现象在变革的过程中, 它会是现状的一部份, 但我相信不是代表全部, 一切都仍在变革之中! 我们期待能看到希望!

15楼2007-11-29 13:21
                收起回复
                  liouxu1017, 您好!拙作能让妹昧读到是一种缘分! 您喜欢我高兴 您要给您女儿读我更高姓 欢您您们母女都能分享您们的高兴给我们! 谢谢

23楼2007-11-30 00:42
                    前人累积的经验, 未必能适用在不同的人 时 地上!要因时而异、因人而异!因地不同而有所不同! 如如妹阅读的确非常有品味! 幸慰! 幸慰!

32楼2007-11-30 14:18
                      liouxu101您好! 第二卷跟第一卷一样有趣吗? 还想笑吗? 您回味到什麼样的滋味呢?

33楼2007-11-30 14:21
                        补正 补遗:

......大概是因为这个缘故吧!妈决心在暑假中,给我上生活伦理的课。 一大早,妈把我从床上拉起,我困得两眼的睁不开来, 她竟把我拉到书房里去,在全家人都还在做梦时,她就开始跟我上课了。......

37楼2007-12-01 07:21
                          乡思 22:26:01 大姐好啊 

思无邪 22:26:21 您好乡思 

思无邪 22:26:49 您在忙是吗 

乡思 22:27:31 我刚要打开宏宏的甩竿 

乡思 22:30:50 成长的岁月 你喜欢听吗? 看了你的小说第二集送给你一首歌,成长的岁月

思无邪 22:32:15 好 谢谢 

乡思 22:32:49 你写的主人公是谁? 

思无邪 22:33:14 主人公? 

乡思 22:33:52 那个宏宏的原形是谁? 现在怎麼样了? 我是急性子 

思无邪 22:35:17 是一个在开放教育下陶出的一个不按排理出牌的孩子 

乡思 22:35:57 呵呵,这样的孩子在大陆有的是! 现在中国的教育乱套! 有些老师的素质也很差就讲升学率 

思无邪 22:39:09 讲升学率是一条路 开放教育又是一条路 要结合在一起才是正路 

乡思 22:40:06 我觉得孩子的爱太少! 大环境太坏! 大人的坏作风直接影

思无邪 22:41:43 是! 有时父母或是老一代无知的爱给得太多, 有时也会这样! 官员的腐败扩散到群众,现在人的自私到了极点 

乡思 22:42:47 现在中国的改革开放,市场经济带来的负面的东西太多了只靠父母和学校的力量太微弱了!大人教育孩子是一套,自己做事标准又是一套大人口是心非! 孩子在这样的环境里怎麼也不学好! 身教重于言教啊! 

思无邪 22:46:31 要稳住这个时代大浪, 道德的基础教育必须重整! 是的! 身教的教育就是开放的教育! 

乡思 22:49:04 我们小的时候,接触的环境,人和物。都是真诚善良的! 都有爱的无私付出孩子接受的都是感情! 现在环境都乱套了随时看到大人的不良作风! 你怎麼教育啊 

思无邪 22:52:01 其实要想让小说来改变人心以及教育的方式那是遥不可及又是隔靴抓痒的! 今天您还没看吧!? 看了再说吧…….

43楼2007-12-02 00:57
                            我想借用一位朋友的想法来回复42楼-----

辛酸漾在微笑中

刘桂英 

刘桂英女士小档案

两个孩子的母亲,喜爱戏剧,曾在『编剧 班』学编剧,表现优异。曾任文教新闻采访记者。为了家庭,是个暂放下自己, 甘心相夫教子的现代女性。

@@@@@@@@

在(宏宏的甩竿)这篇小说中,最引起我个人『回味』再三的是宏宏的『逃学篇』。 

我喜爱宏宏在此篇中的『自有一片清静的天地』,纵然有同学的引诱,也无法在他纯净的心田,勾起任何波痕。由此可见,宏宏是一个拒绝接受俗世争端的孩子,像一个婴儿般的单纯。他只愿意领受他个人的喜乐, 十分单纯的喜乐,像母亲抚摸在他脸上的温馨,像握在手中会叮当响的玩具。 微笑背后的辛酸,比大哭一场更令人难过。

当教务主任说:『成绩太差、太差,恐怕只能上启智班!』 

『正有此意!谢谢!谢谢!』

奇怪,这次妈不但不难过,反而很高兴、很感激的样子。

以上这段对白,让我看见一位母亲在微笑中所包含的辛酸。 谁不愿意『儿子! 我要你将来比我强』? 谁又愿意『儿子能上启智班就好』呢? 一个母亲的泪,正往肚子裏流!但微笑却挂满了脸上。

『忠』『孝』『仁』『爱』『信』『义』『和』『平』,宏宏的母亲只教了宏宏这八个字。 如果,每个人都真正学会这八个字,这世界不就很美吗? 这八个字也令身为读者的我,感动不已。

47楼2007-12-02 21:05
                              朋友们大家好! 谢谢您如此看重这部小说,在大家留下足迹与语言之后, 我想我应配合各卷,及时的插进随书已出版的一篇篇读者回响! 以便增添大家阅读的兴趣与回响! 所以我现在来补充第一卷读后的回响吧!

48楼2007-12-02 21:24