迷茫吧 关注:291,720贴子:862,069

20年职场老鸟讲点拼博

只看楼主收藏回复

无意间,来到这个迷茫吧,看到一片迷茫的消极文字,
想对迷茫的,怕入错行的,想找工作,想摆摊的,想做销售跑业务的,想做XX行业的童鞋,而又是一片迷茫之声音。

其实当你站在1992年的深圳某个村镇街道上,我想你更会迷茫,那时候的迷茫是:我今晚睡哪?我的什么时候,不是早餐就是晚餐,哪里给我饭吃就去帮他做。
现在的迷茫,是因为选择太多,但更多的我觉得是:缺少拼博精神。

当然,20年来的职场经历,我知道选择的重要性,同等努力,同等素养,3年之后,收入的差距就开始拉开距离。

1楼2014-03-03 23:41
    怎么发的,都看不到呀,明天再过来看看。

收起回复
    6楼2014-03-03 23:47
      就看到开头,后面发的时候,是发出去的,都加经验了,
      不知道 ,发出去了没有。怪不得小伙伴们都迷茫。

收起回复
      7楼2014-03-03 23:48
        我从什么时候才能改变早餐即晚餐的日子。

8楼2014-03-04 10:14
          别人的成功是有其内含道理的,1是他做对了什么事,2是在某些方面做对了选择,3是他经过很多次尝试,在试错中成长起来了,4就是他很幸运,遇到贵人相助。

9楼2014-03-04 10:15
            职业规化

职业规化,就是设立目标,让自己不断有动力有追求,长远追求一个,比如:我要选择一个未来10年为之奋斗的行业。10年后要达到某某人的水平。赚N多钱。OK,你的长远目标已定。

接下来是5年计划,你要在5年后,达到行业内高手的位置,和某某人一样或超过他的水平,赚N多钱,结识多少高手,进入行业的哪个圈子。
            当然 ,你还可以设3年计划,2年计划。

但是我认为,1年计划很重要。月计划更重要。周计划最重要。日计划就是实践计划。

太理论了,有兴趣的小伙伴们,还是你们拿出你们的迷茫,大家一起分析,可能更容易理解的。

收起回复
            13楼2014-03-04 10:42
              明天再来看看,有没有提问的。。。

收起回复
              14楼2014-03-04 10:44
                楼说说的很对 顶下

收起回复
                15楼2014-03-04 15:20
                  我大学毕业10年了,和大部分大学毕业生一样,我职业生涯的前五年可以说成是在走弯路,甚至可以说,是一个试错的过程。直到有一天,我找到一位高人,经他指点,我才明白,大学教给我的、以及我自己所接受的关于个人发展的观念,才是我屡走走弯路的核心原因。
                  当我最初和这位高人交流时,我们的观念产生了强烈的摩擦、两种思维发生了巨大的碰撞。
                  在涉足职场的前5年,我关于个人发展的观念中,职业是第一位的。我认为毕业后要先确定职业的选择,然后则在这条职业的道路上走下去。高人却说,职业不是那么重要,那是战术层面的,而个人的发展一定要紧紧地把握住行业的脉搏,这才是战略层面的。只有战略正确了,战术才有意义。

跟楼主异曲同工啊!

收起回复
                  16楼2014-03-04 15:24
                    爱刹那间的改变: 主要是没方向啊,不知道学点什么技术有前途。

说具体点,把自己的迷茫点写清楚,自己身边的资源,优势。自己的水平,经历。

学什么技术都有热门的时候,再到没落的时候,这是周期,象地球自转一样,个人是不可阻挡的。只有预计未来10年的发展趋势,然后选择参与。10年后的事到10年后再说。

对于现在迷茫选择做什么,你就看广告,不是培训类广告,是卖产口类广告,这些广告都是行业高手操作的。什么行业看什么行业的广告,要不然你盯着央视的洗发水广告就不好玩了。
                    当然,化妆品广告,洗涤广告,饮料广告,敢争夺央视广告位本身就说明了一件事。他们赚到钱了。这几个行业只是寡头实显,没有高手带确实比较难入手。

以上只是个比喻,还是发你的详细信息,才好提点建议。

收起回复
                    17楼2014-03-04 16:31
                      楼主接着更
                      我又看到了希望

收起回复
                      18楼2014-03-04 22:16
                        好楼楼,我就是感觉少了点闯劲。还有自信心,该怎么恢复。

收起回复
                        来自Android客户端19楼2014-03-05 00:49
                          恩,学习了

收起回复
                          来自iPhone客户端21楼2014-03-05 08:34
                            这个键盘,还是输入法问题:大 字是 在 字

22楼2014-03-05 12:01
                              楼主神人 我现在是早早教中心做网络推广 我是想要以后自己创业 现在的问题是 我对人际关系处理的不是很好 好像平时没事都不知道怎么去联系他们,不知道怎么去维系关系

收起回复
                              23楼2014-03-05 17:52
                                描述详细点,要不说不到重点,我有点猜测就不多说。以免误导你。是吧?

24楼2014-03-05 21:44
                                  中专毕业 想从事IT工作 可是根本不知道如何入手

收起回复
                                  25楼2014-03-06 02:17
                                    迷茫的小伙伴们,阳光哥我不是大神,不懂卜算,回答你的疑虑,也不能妄加猜测,按自己猜谜的心态来回答,最少,我要负点责,对不?

把自己的疑虑想一下,花点时间,码多几个字,让问题清晰点,我才能针对问题,提出有建设意义的议见。这样,才有生产力嘛。

不管你提的问题,有没有写清楚,我还是心怀感激,谢谢,小伙伴,至少,对我还是有一点信任。

收起回复
                                    26楼2014-03-06 10:36
                                      楼主,我奔三了,欢了几个行业,一直在温饱线徘徊。我在这几个行业同等职位下我做的还是比较出色的,就是现在生活压力大,换个行业,换个工作,我突然发现我一无是处,。

收起回复
                                      来自手机贴吧27楼2014-03-06 11:43
                                        做过普工,仓管,物流,快递,现在在一环保公司做技术员,每月5K左右。饿不死,吃不饱,关键是现在跳槽的勇气也没有,很迷茫。

收起回复
                                        来自手机贴吧28楼2014-03-06 11:45
                                          其实,小公司的老板,在现在这样的经济环境中,他就是一个行业高手,他能坚持几年,那就说明他还是有点门路的。但是如果要去他那是工作,就要考虑了。毕竟自己是要成为行业出色的高手。平台的选择是很重要的。

收起回复
                                          29楼2014-03-06 18:58
                                            不要轻易以创业来摆脱自己的困境,是的,职场路是:可以一眼望穿10年路。当上升到一个公司决策层时,再想上升就是创业。

创业考虑更多是投资风险。技术型创业,对投资风险的观点是即保守又冒险的。因为,不知道什么是冒险和保守。更不知道在什么状态下,投入创业是保守,在什么状态下投入创业才是真正的冒险,并会从一开始就注定了失败。

创业即参战,没有退路。销售就是创业的粮草。

不谈创业话题,这个话题太大。

先成为行业公认的出色高手再说其他的。

另:公认的最重要的人群是:老板级的。只有他们才有资格做你的伯乐。
                                            其他比你层次低的或同等级的人,是没有资格做你的伯乐。

收起回复
                                            30楼2014-03-06 20:00
                                              楼主大哥…帮我也分析分析。

收起回复
                                              来自Android客户端31楼2014-03-07 00:09
                                                心比天高,命比纸薄,感觉自己有点浅露。曾经有位跟我说过做人中庸不平庸,做好自己也得适应各种规则,感觉现在自己都做不好,只想逃避,准备出去转转,看看世间百态,楼主,深圳包容一无所有的人嘛。我愿意付出。深圳可以天道酬勤嘛

收起回复
                                                来自Android客户端33楼2014-03-07 04:10
                                                  新来发的贴,不要直接回复我对其他人的回复,我找得有点费力,谢谢

34楼2014-03-07 11:22
                                                    楼大!我如今初三,我选择了技校学技术,父母不赞同,可我又学不下,又担心以后没文化 如何是好呢

收起回复
                                                    来自Android客户端36楼2014-03-07 17:57
                                                      我十七了,没上学,在兰州交通大学打了一年工,,越来越看不清这个社会,看了太多虚伪,,看了太多讽刺的脸,,,寂寞与空虚排斥着我,,我不知道以后的路,,不知道未来该干些什么,,不知该如何错过下去,,求大家指点

收起回复
                                                      来自手机贴吧37楼2014-03-08 00:08
                                                        学医的,毕业后在整形医院上班两年多,一直做的咨询,觉得收入不高压力大,没办法考医师资格证,现在辞职在家,想学美甲或者化妆还是和整形靠边的,不知道怎么办了,请楼主分析一下

收起回复
                                                        来自Android客户端38楼2014-03-08 00:59
                                                          09年毕业,广州待了一个月回家了,第一次理想和现实败下阵来。第二份工作俩个月就没干了,第三份工作干了3年就是现在的工作自己也是在给自己挖墓地感觉,目前工作能力得到别人认可,别人遇到问题也会想到我,最大的问题是我自己不想在干这行,其实我自己想做什么也完全不知道,盲目的学其他行业知识,我就是干的太痛苦。。。压力也大都27了,工资勉强一个人糊口,更不谈事业了。。。面对即将而来的三十而立特别迷茫

收起回复
                                                          来自iPhone客户端39楼2014-03-08 10:29