关注:7,828贴子:36,364
  • 4回复贴,共1

#我和百度指数二三事# 百度指数影响我人生的两个阶段

只看楼主收藏回复

说起来我应该算是百度指数最早的一批用户了,那是06年百度指数刚推出,也是通过邀请码的方式注册,一个互联网的前辈给我一个邀请码,没想到成为我入门互联网运营的钥匙,后来互联网运营便成了我的职业,这些还真得感谢百度指数!
第一个阶段入行互联网运营
当时正好是大学毕业,有些迷茫也正好是写毕业论文的阶段有些闲余的时间,便想起做一个和专业相关的网站,我们是电子商务专业,当时电子商务专业刚兴起,学生比从业者多,于是便加起了DEDE,小站就张罗了起来,可是流量一直没有起色,眼看着互联网圈子里一个个站从无到有,流量飞升还赚起了广告费,看着大家收谷歌支票的贴图和百度推广广告的收款贴图,那个眼馋啊!在互联网圈朋友的提示下,我研究起了百度指数,起初我一直很在意电子商务这个关键词的排名,慢慢研究起百度指数才知道,原来与电子商务相关搜索量最高的是电子商务毕业论文和电子商务专业毕业论文,而不是电子商务,相反电子商务因为正是兴起之时排名竞争还很激励,而且很有可能搜索这个词的人的目的其实是不聚焦的,于是我们马上转变策略开始组织这两个关键词相关的内容,设置栏目和专题,三天后效果立马就显现了,并一直成上升趋势,这个时候我才明白,原来电子商务作为一个新兴专业,我们正好是第一批本科毕业生正要毕业其实论文是他们最大的需求,而由于是新专业之前可供参考的资源不多,所以难免成为量比较大而且比较精准的需求。这些第一次让我体会到了如何抓住用户抓住用户的需求,对互联网运营慢慢有了感觉。也正是这段经历让我明白了我们专业一个很纠结的问题,到底是偏开发还是偏运营,我觉得再好的开发再好的网站没有好的运营是白搭,基于这样的认识我选择了互联网运营这条路,逐渐放弃了走开发的道路,如今看来这对我来说是对的。倒不是说开发和运营孰好孰坏,而是对于自己明确了道路清晰了方向。
第二阶段互联网运营从职业到事业
在工作中使用百度指数的过程中,我逐渐明白了数据的重要性,数据化管理和流程化管理是我比较注重的。我觉得给我最大的触动还是对大家所谈的大数据的更直观的认识,让我从把互联网运营作为一份工作到把行业大数据作为自己的事业,让我的人生又一次明确了方向。

IP属地:湖北1楼2014-02-13 14:52回复
    自己的沙发自己抢@指数_管理

IP属地:湖北2楼2014-02-13 15:07
      支持下楼主

来自iPhone客户端3楼2014-02-13 15:12
        自己顶起来@指数_管理

IP属地:湖北4楼2014-02-14 11:04
          每个人都面临各种选择,楼主私信吧

5楼2014-02-15 09:16