电工吧 关注:536,722贴子:8,034,862
  • 13回复贴,共1

刚买的新房电路插座除了问题怎么办啊,帮帮我,谢谢啊

只看楼主收藏回复

这个月刚搬进新家,家里总闸下有几路电闸,分别是:照明、空调、厨卫、主卧、侧卧、普插用的是空气开关和漏电开关。
    用电插座无电,发现普插的漏电开关是已经跳起,板上去依然跳闸,找到开发商电工,当时母亲在家不懂,电工偷懒,做了一个回路,将普插的线路做到了总闸,也就是说只要普插出现短路家里的所有电闸皆停用,因为总闸直接跳起,我以安全隐患为由,要求开发商回复原貌。
    开发商电工再次前来修理,原因告诉我母亲可能是零线损坏了,造成接地短路,测不出是哪一截问题,如果将零线全部抽出,将破坏墙体,为避免麻烦,他将零线与地线进行了切换,将地线换成了零线,现已可以正常使用。
    但是我的问题是,如果零线原来是损坏的,将零线换成地线后有没有什么危险?地线损坏比如绝缘破裂了,那么是不是等于没有起到地线作用或者这本身就是地线的作用,因为地线的作用不就是接地么?还有原来的地线是否可以换成零线使用呢?请专业认识热心回答,顺便可以告知我,这其中开发商是否要负责,如果这个方式还是存在安全隐患,用什么理由要求开发商继续维修,我现在想好了,哪怕是破坏

IP属地:浙江1楼2007-11-08 10:04回复
    • 221.234.200.*
    不能

2楼2007-11-08 12:30
      • 222.94.76.*
      回楼主
      如果是零线损坏接地,就等于零线变成了地线
      而你又带漏报,肯定会跳闸

不能将零线和地线互换

火线就是火线,零线就是零线,地线就是地线
      自己家里的东西不要马

3楼2007-11-09 21:27
        用安全理由找开发商,如果有物业,叫物业上门施工.

IP属地:上海4楼2007-11-11 04:30
          • 116.18.84.*
          同意3楼,安全第一,有隐患的坚决要换.应该是不用破墙的,暗线是先装线管再装线的,要换线的话是可以的.

5楼2007-11-11 11:30
            同意5楼,不用砸墙的,只是麻烦点,,可以换给的

6楼2007-11-13 12:31
              如果把所有插座和各室的电器的零线和地线全都换过来就可以了,地线破皮一般问题不大反正它连着地。否则你家的零线和地线就混在一起,隐患很大啥时候电器带电或烧得一塌胡涂都不知道!

7楼2007-11-13 12:38
                刚才在Q上讨论了这个问题,我认为是地线和零线接错了的,导致漏电保护开关一用点就动作的

8楼2007-11-13 14:19
                  同意7楼的,把所有零线和地线,包括总零线和地线对倒

9楼2007-11-13 14:33
                    • 60.222.98.*
                    同意7楼,没问题,我作过

10楼2007-11-15 22:55
                      • 121.13.161.*
                      我同意7楼的说法,楼主我做过一间单位时隔十年现在有事,你可以将零线同地线对调,你一定查出是那个位才可以这样做,可以话我上门帮你查.

11楼2007-11-18 20:03
                        • 219.144.248.*
                        有漏电保护,换掉后把接地线不用,

13楼2008-01-01 08:50
                          • 211.94.164.*
                          如果是按标准是不能换的,因为两种线的外皮颜色是不一样的,如果在没有办法的时后,两种线对调也可以,但是地线不能比零线细,地线破了应该没什么问题,只要跟火线,零线达到一定的阻直值就没问题,反正地线本来就是接地的;零线和地线一定要在配电箱里对掉.如果有办法把电线换调最好还是换掉

14楼2008-01-01 21:34
                            • 125.120.165.*
                            要理解我们电工的难处,我觉得换一下没什么,这就像吃饭的筷子,左边换右边来了

15楼2008-01-04 20:17