小王子吧 关注:36,263贴子:710,977

回复:孩子老师给的书单有这本《小王子》,可是我怎么看不懂呢?

只看楼主收藏回复

用纯洁的眼睛和心去读,就像你小时候看童话一样

IP属地:辽宁来自Android客户端17楼2013-12-31 17:20
收起回复
    他是童话

来自手机贴吧18楼2013-12-31 17:51
      我们家大人和小孩关于《小王子》的第二回合:
      学校迎新联欢会后,小孩高兴地拿了一个气球回家。
      元旦休息,小孩要求大人一起玩顶气球,兴致昂然欢声雷动之后,小孩和大人汗流满面地躺倒。
      趁着兴致,大人要求讨论《小王子》
      小孩说:“‘我’是一位老人,小王子是一位大人,花是小孩”
      大人问:“怎么讲呢?”
      小孩说:“大人有问题是需要请教老人,我们小孩都是花朵(老师也说是祖国的花骨朵)”
      小孩又说:“再说您也害怕当一棵树或者花*”
      大人再问:“小王子请教老人什么事情呢?”
      小孩说:“就是怎么对待那朵花呀,你们大人应该怎么对待我们小孩呢?这个问题需要跟老人们请教的。”
      大人说:“哦,小孩对待大人是不是有什么不满意呢?”
      小孩说:“下次再说吧”
      *解释:在大人3-7岁的时候,最怕的一件事情是变成一棵树。
      因为3岁时家住楼上,看到过大院种树的整个过程:是先挖很多很深的坑,然后大卡车装满大树来了,大吊车来了,把像房子一样高的树,从车上吊起来,极其野蛮地扔到坑里,整个过程都是机器,没见到一个人。
      这是3岁的时候有记忆的首次冒险:就是避开妈妈,悄悄下楼,趁着大卡车又去拉树的空档,跳到那些还没扔下树的坑中去,然后再爬上来,再跳到另一个坑中,一连战胜了多个,也许是3或者5个坑,当时还没有数过来,最后跳到一个最深的坑中,糟糕了,拼了命也爬不上来!这时候开始想起来叫妈妈,没人呼应,周围也看不见人,只能看见圆圆的、蓝蓝的、静静的天。开始害怕,担心卡车来了,直接扔大树,然后自己就只能变成一颗一动不动的树。焦虑之下大哭......忽然,感觉被人从坑中腾空举起,立刻止哭,一旦踏上地面,头也不回,奔驰回家......至今不知被谁解救。

20楼2014-01-02 10:56
      收起回复
        站在不同的角度用不同的心情去读感觉不一样……

来自Android客户端21楼2014-01-02 10:58
        收起回复
          纯粹,温暖,孩子的爱,没有成人世界那些繁琐功利看起重要其实不重要的事

IP属地:上海来自Android客户端22楼2014-01-02 12:24
          收起回复
            很喜欢这个帖子
            还从来没有看到过一个小孩子眼中的《小王子》到底是什么样子的呢
            加油
            期待你们下一次的交流

23楼2014-01-03 15:47
            收起回复
              这本书挺伤感的
              对我们成人来说
              有些内容我们会想象成爱情
              很好奇孩子眼中的了小王子、玫瑰花、狐狸是什么样的关系

24楼2014-01-03 15:49
              收起回复
                我们家大人和小孩关于《小王子》的第三回合:
                学校快期末考试了,小孩要做的作业卷子很多很多,周末还要课外班,小孩说自己已经是亚历山大大帝,周六晚上耍赖说睡不着,要求大人躺着陪着聊天,要求讲一个没有共同读过或者已经讲过的故事。
                大人搜肠刮肚,终于想出一个不知道是谁写的坏女巫的核桃壳鞋的故事,大人讲的断断续续,乱七八糟,大体上是说有个不听父母话的小孩,离家出走,被骗穿上了一双永不能停下的核桃壳做的鞋子,被迫跟着坏女巫到森林里干苦力不能回家的故事。
                小孩认真听完,提出了第二个要求,周日上课外班的时候带上《绿野仙踪》,要再一遍看另一个穿上女巫鞋的孩子的故事。大人想到了《小王子》,要求先满足讨论条件。
                "Done"
                "Right"
                结果如下:
                大人问:“狐狸是谁?”
                小孩说:“导师,小王子的导师。”
                大人问:“这个导师是什么意思?”
                小孩说:“老师”
                大人问:“狐狸跟小王子星球上的玫瑰花是什么关系?”
                小孩说:“没关系”
                大人说:“没听懂”
                小孩解释:“狐狸是小王子的导师,不需要知道那个玫瑰花,他不是玫瑰花的导师。”
                大人很疑惑
                小孩又说:“导师的意思就是‘额滴神、上帝及老天爷’”(这两天作业之调节剂是《武林外传》)
                大人明白了,说“这么说狐狸是上天派给小王子的先知?”
                小孩说:“对了,就是这个意思,或者说是天使”
                大人还是想了解跟玫瑰的关系,接着问:“谁对小王子最好呢?”
                小孩说:“当然是国王了,他什么都愿意给他,他们是一类人”
                大人比较晕,又问:“小王子对玫瑰花好吗?”
                小孩说:“好呀,不然他怎么要想回去呢?不过小王子对火山最好,他给他们打扫卫生”
                大人感觉这下什么逻辑都没有了。
                只好继续问:“点灯的是个什么样的人?”
                小孩说:“是个固执的人”
                小孩继续说:“实业家就是您这样的人,总是喜欢计算奥数”
                大人不知道应该说什么好了,接着问:“咱们把问题梳理一下吧:‘小王子是大人、玫瑰花是小孩,书中的我是一位老人,大人需要请教老人怎么对待小孩,狐狸是小王子的天使或者导师,指导小王子为人处世’。对吗?“
                小孩说:”对,就是这样的“
                大人羡慕的说:”我能找到我的狐狸吗?“
                小孩说:”您找到了“
                大人问:”谁,在哪里?“
                小孩说:”我,我就是您的狐狸呀“
                (大人想:”哦,孩子是父母的天使+导师“,也许没错吧)
                大人说:“我亲爱的小狐狸,睡觉吧,明天还要早起”
                小孩说:“等我考完试,我再看一遍《小王子》可以吗”
                (哎,我想起我父母对我的抱怨,说我小的时候,什么东西就玩一次,然后就扔掉,对书也是这样;而我们家的小孩,从来什么东西都不愿意扔,看书也都是反反复复地看,大概这就是额滴神、上帝及老天爷的安排?)
                小孩迷迷糊糊地嘟囔:“告诉《小王子》的作者,父母们都是小王子,他们都回来了”

25楼2014-01-05 10:50
                收起回复
                  早上趁小孩上课功夫把探讨的情况汇报了。这会儿,课外班要下课了,大人去接小孩了。
                  想请教大家,下一次怎么探讨《小王子》?

26楼2014-01-05 10:53
                    好温暖哦

来自Android客户端27楼2014-01-05 21:27
                    收起回复
                      前两天太忙了......
                      今天孩子考完试.....
                      抽空仔细看了看帖子,那天太匆忙了,标点符号都飞了。
                      自以为理解孩子,想了一套的逻辑,全部打乱了。
                      也许每个孩子有每个孩子自己的看法......
                      这两天争取让孩子把读后感完成。

28楼2014-01-09 16:38
                        很喜欢这个帖子
                        楼主是肯用心的家长

IP属地:辽宁来自Android客户端29楼2014-01-09 17:48
                        收起回复
                          忽然很想分享一下前一段时间给孩子开家长会,
                          一位家长在会上给大家朗读的:
                          《牵一只蜗牛去散步》
                          台湾 张文亮
                          上帝给我一个任务
                          叫我牵一只蜗牛去散步。
                          我不能走太快,
                          蜗牛已经尽力爬,为何每次总是那么一点点?
                          我催它,我唬它,我责备它,
                          蜗牛用抱歉的眼光看着我,
                          彷佛说:「人家已经尽力了嘛!」
                          我拉它,我扯它,甚至想踢它,
                          蜗牛受了伤,它流着汗,喘着气,往前爬…
                          真奇怪,为什么上帝叫我牵一只蜗牛去散步?
                          「上帝啊!为什么?」
                          天上一片安静。
                          「唉!也许上帝抓蜗牛去了!」
                          好吧!松手了!
                          反正上帝不管了,我还管什么?
                          让蜗牛往前爬,我在后面生闷气。
                          咦?我闻到花香,原来这边还有个花园,
                          我感到微风,原来夜里的微风这么温柔。
                          慢着!我听到鸟叫,我听到虫鸣。
                          我看到满天的星斗多亮丽!
                          咦?我以前怎么没有这般细腻的体会?
                          我忽然想起来了,莫非我错了?
                          是上帝叫一只蜗牛牵我去散步。

30楼2014-01-10 13:28
                          收起回复
                            小孩看不懂是很正常的,因为作者并没有刻意去突出文章的中心思想,所以看的人有点摸不着头脑。俗话说书读百遍其意自现,多看几遍总会有收获。之所以说《小王子》是写给大人的童话,是因为小王子旅行中遇到的各种各样的人,都是现实中某些人的放大版,比如酒鬼醺酒的古怪逻辑,国王的自以为是,还有那些提到的所谓‘’正经人‘’。这些都是生活中那些人,作者大概希望大人们能够像小王子一样吧

来自手机贴吧31楼2014-01-12 10:06
                            收起回复
                              昨天晚上睡觉前给孩子放了Pawea分享的《小王子》MP3
                              小孩要求大人一起躺下,熄灯,一起听
                              MP3放第一段
                              一边听,小孩一边评论:“大人就是这样的!”
                              大人也试着用自己是小孩的感觉听......
                              刚刚放到第二段
                              小孩忽然说:“我就是小王子”
                              大人问:“变卦了?”
                              小孩说:“让我听完,明天回答”
                              安安静静
                              只有MP3播放的这个睡前故事.....
                              (今天接着探讨)

32楼2014-01-13 09:18