机器猫吧 关注:380,607贴子:9,291,919

【....】论我们为什么反假结局

只看楼主收藏回复

最近有一个吧友,不太赞成我们的反假结局,与我理论很久。那么,今天,我就来说说,为什么反假结局。
我们从不反对同人结局,有的同人结局还加了精品,入了吧友推荐读物。但我们反对那些毁童年骗感情的黑暗结局,像精神病结局,《机器猫的真实黑暗生活》以及完全颠覆藤子老师世界观的结局,比如《没电的哆啦A梦》。结局的创作,首先就要保证内容符合藤子老师漫画里的内容。
吧友的反假结局行动是有法可依的。反假结局,也是写入吧规写入删帖标准的。
哆啦士吧主的第一代反假结局:
【机器猫】驳哆啦a梦各种冒牌结局 http://tieba.baidu.com/p/650358968
梦的镇魂歌吧主的对同人结局意见:
【机器猫】我们到底为什么要反对假结局——关于同人结局及反假结局事宜 http://tieba.baidu.com/p/1234200247
飘雪の雨季吧主的反假结局的吧务文件:
【机器猫】【严肃向】现拟定,启动百度机器猫吧反驳假结局计划。 http://tieba.baidu.com/p/2517161473
【机器猫】【反假结局计划】猫吧反假结局活动总作战部及指挥部【喂! http://tieba.baidu.com/p/2519339321
所以说,反假结局不是一帮人脑子一热就决定的。

1楼2013-12-01 13:02
    同时,我们看看历代吧主的意见

吧主哆啦士:
    我写(反假结局)这个贴子并不是想说“不要结局”,结局并非不好,有一个好的最后也许会胜过一个永远没有结局的作品。制作结局,这也是一个作家最伤感的时刻、同时是一个最温馨的时刻。要说结局是整个作品中最重要的部分一点都不过分。然而,1996年9月23日,藤本老师不幸早逝使他没有能完成这个伟业,又或许,这就是一个最好的结局。但是,这些凄惨的结局,却糟蹋了他的遗愿,也糟蹋了《哆啦a梦》这部作品,更多的伤害了我们这些读者的感情。
    对一些不知情的读者,这些结局或许就代表着绝对、一个无论你想或不想都必须要接受的“现实”——一个变态的“现实”。我见过多少读者因为这些”现实“感到悲痛欲绝,而痛哭流涕。所以,我才希望揭开这些“现实”的狐皮,告诉大家“现实”并非是那么残酷、变态的。
    这些结局害人匪浅,结局的作者当然有罪,但是,更多的责任或许是在与众多传播这些结局的网友们,或是轻易相信这些结局的网友们。其实他们如果能稍微查一查、想一想就能识破骗局的。
    看到或是查到这个贴的朋友们,我希望你们了解到真相,能感受到一点宽慰。如果如此,我也会深感欣慰。容许我重复一遍:若想转载本贴,使更多的人了解真相,请自便。无需申告笔者。
    如果有有什么疑问,欢迎提出。我将最大限度回复。
    在此,我还要感谢众多吧友、网友们的补充、支持,甚至反驳,真的谢谢你们。
    最后,让我们用小学馆的哆啦a梦室室长的横田清的话来结束此贴吧:
    「これまでも、そこそこのことであれば见过ごしていたが、ネットで野放図に拡大されていくことには强い危机感を覚える。もしドラえもんに最终回があるとすれば、それは亡くなられた藤子先生の胸の中だけであり、この『ドラえもん 最终话』によって、先生が作り上げた世界観が変质してしまうようなことがあってはならないと思っている」
    翻译:
    「以前,我们基本都会忽略掉(结局)这类的东西,但是因为因特网,这些“最终话”旁若无人的扩大着,使我们在感到强烈的危机感。假如《哆啦a梦》有结局,那也只会在已故的藤子老师心中,绝对不能让这些“哆啦a梦的最终话”肆无忌惮变质藤子老师做出的世界观。」

收起回复
    2楼2013-12-01 13:02

吧主宇宙过河卒A:
      首先你要明白为什么我们反对假结局
      我们不是因为“结局”两个字反对他,要是某一天,藤子工作室真的要出哆啦A梦的结局,无所谓,要是不出,就这么一直拍下去或者无疾而终,也无所谓。
      我们反对的,是那些把哆啦A梦的几个假结局,自闭症、单纯的幻想,这一类的,当做是哆啦A梦的真正结局去宣扬的。我们反对的是,把哆啦A梦这么一部纯洁、美好、充满阳光的动漫,加上这样的所谓“反映现实”之类的忸怩作态的结局而狗尾续貂,破坏我们童年的回忆和梦想。
      我不想说“万物皆有期”这一类的哲学上的道理了,也许这个对大家来说还太深。
      你可以去其他动漫贴吧看看,柯南,火影,无数的吧友自创结局,只是哆啦A梦,因为那几个假结局的特殊性,原创结局一直以来成为人们尽可能绕开的所在。抛去那些表面的字眼,在承认这是同人结局的情况下,写一写原创故事,没什么不可以的。

3楼2013-12-01 13:03

吧主梦的镇魂歌:
        我先说明,小夏这篇文写得很好,但影响力不会那么大,诸位可以放心。
        我们在反对的,到底是什么样的结局?如宇宙所说,是那些黑暗的,裂梦的,故作无病呻吟的无聊结局。我们并不是一味排斥所有带着结局二字的东西。
        到底为什么不要假结局?因为那些结局意味着梦的终结,而小夏那篇文,个人认为哪怕真的成了官方结局也无所谓,因为那个结局本身就是一个开始,包含着无限故事的开端的开始。
        因为,结局并不等于结束,这是由很大区别的。事实上,对于许多哆啦迷而言,藤子老师去世之后,哆啦就已经结束了……许多人并不十分欣赏动画原创新番。但这并不意味着结束。
        以前在回答一个吧友结局问题时我写过这段话:没结局不意味着不了了之,没结局不意味着被人遗忘。虽然藤子老师无法告诉我们了,但我相信他们一定还像一前一样生活着,有自己的节奏和故事。我曾经潜水时看过一个人反驳结局的帖子有一句话让我记了几年:“因为我们相信哆啦A梦和大雄在一起就不会结束,365天就会有365个故事”那样的话我们干嘛非要一个结局呢?就让他们永远在他们自己的世界里做自己的事情吧,继续守护着所有孩子以及曾经是孩子的人的梦。
        这,才是我们抵制那些结局的理由。我们并不一味排斥结束,我们只是不希望有人破坏我们的童年我们的梦,不想有人破坏所有曾经是孩子现在是孩子以及未来的孩子们的梦,这才是所有的理由与动机。因此,对于一些吧友创作的同人结局,我们大可不必避之如恐不及,也不要一见到就赶忙去拍砖,对于优秀的作品,自然也会加精。更何况小夏已经说明是同人,反复强调不是结局。
        顺便再说一句就是,希望吧友们看到假结局时给予善意温暖的提醒。许多人并不是有意宣传假结局,而是不明真相。老实说我之前也是宣传那个自闭症结局中的一个,我能理解他们的心情。他们自己也不喜欢,他们只是不知道。如果一下子被一堆人骂,谁心里都不会舒服的吧?因此希望大家注意一下语气,更不要懂不懂就拿出某张狼牙棒的图吓唬人= = 和谐才是最重要的~~

4楼2013-12-01 13:03

吧主悟空№哆啦:
          官方结局出不出是小学馆的事,我觉得还得等上个几十年吧,小学馆还得靠哆啦和柯南撑大场面呢
          好吧我歪了回归正题,我们反对的是那些所谓的假的什么黑暗结局,吧友想写只要不违背哆啦a梦的原作本意就可以~~

5楼2013-12-01 13:03

吧主飘雪の雨季:
            从昨天晚上开始,询问哆啦大结局的帖子开始出现,在今天早上到达顶峰。大量的询问结局贴和哆啦假结局发布帖不断覆盖猫吧版面,问结局的LZ们纷纷表示累感爱,吧友们纷纷解释无结局,然而结局贴依然在不断UP中。
            需要声明的一点是,我们从来不反对对哆啦进行同人结局创作,我们所抵制的是用同人创作欺骗他人,制造谣言这一行为。这种无中生有,靠“童话是残忍的”来骗取转发量的行为,令人唾弃。
            因此,现拟定百度机器猫吧反驳假结局计划,我们希望在9月3日哆啦生日那天,看到的是满满的祝福而不是谣言散布。
            以上是严肃的正文。
            总而言之,吧务的删帖和吧友在询问帖中的解释起到的效果微乎其微,我们现在希望看到吧友们走出猫吧,在其他常去贴吧或者其他论坛宣传哆啦无结局。最简单的形式,就是在自己的个人微博、QQ签名以及空间上带上一句“哆啦A梦无结局,详见百度机器猫吧置顶帖。”
            另外,我希望有更多的吧友加入到长期宣传哆啦无结局的活动中,在常去的其他贴吧中发布帖子宣传哆啦无结局。
            哆啦A梦假结局反驳我几年前开始进行,方法就是利用贴吧搜索搜索关键词“哆啦A梦 结局”,进入假结局贴中进行反驳。另外就是回答百度知道中一些关于结局的问题。一个人的力量会很微弱,但如果有更多人的参与,我相信这两年逐渐减弱的哆啦结局谣言会越来越弱。
            最近我们也会制定一些活动,比如反驳假结局宣传图签制作活动,尽请期待><
            有意向参与此次反驳假结局计划的吧友,请在本贴中回复w最好能够带上你宣传哆啦无结局的截图XD
            -参与猫吧反驳假结局计划,猫吧有你更美好【喂!

7楼2013-12-01 13:03
              现在,我想几位吧主的话已经能很好的解释了为什么反假结局,针对什么,什么程度等等。
              反假结局一直作为猫吧主流,与“反对无意义非主流”一样,是有利于猫吧的。目前为止,反假结局没有给猫吧带来任何不好的影响。相反,有些人说,他们信结局就由他们去,真正的粉不信就罢,可是呢,正是抱着这种态度,今年8月我们遭到了那近乎爆吧的假结局潮。就像啊飘所说的,我们还要走出猫吧,到外面反假结局。反假结局的事业,无论如何,不会停。

收起回复
              13楼2013-12-01 13:04

14楼2013-12-01 13:07
                  为什么我看到哆啦士会有一种莫名的怀念。。

收起回复
                  来自Android客户端15楼2013-12-01 13:15

收起回复
                    来自Android客户端16楼2013-12-01 13:16

收起回复
                      来自Android客户端17楼2013-12-01 13:16
                        假结局必定不能接受

收起回复
                        来自Android客户端18楼2013-12-01 13:17
                          哦,看好你们哦

收起回复
                          来自iPad19楼2013-12-01 13:27
                            顶起

21楼2013-12-01 13:31
                              说的好!

另外有一个问题:没电的哆啦a梦为什么是颠覆了藤子老师的世界观的作品?这个我有点不大理解...

收起回复
                              22楼2013-12-01 13:46
                                说得好!

收起回复
                                23楼2013-12-01 13:54
                                  不希望哆啦草草完结,不然我会寂寞的,最好来个精心策划的Happy end

收起回复
                                  来自Android客户端24楼2013-12-01 13:55
                                    话说柿子。。。。天啊好久好久好久好久都没看到他了。。。。。。。。
                                    记得小学二三年级的时候,班里有个女生就跟我说哆啦A梦有个结局是大雄是精神病人,这一切都是一场梦,当时虽然我没有现在这样握着满满的证据,但不知为何就是不信,觉得这是假的。
                                    也许当时就有这么一个潜意识吧 ,这种基调的故事才不是原作者写出来的呢。
                                    写的很好啊,话说我已经看到你写过好几个这样的总结贴了,可以开个合集了。
                                    建议吧主把这贴置顶一段时间
                                    @相思菁灵 @哆啦新一 @飘雪の雨季

收起回复
                                    25楼2013-12-01 13:55
                                      不希望哆啦草草完结,不然我会寂寞的,最好来个精心策划的Happy end

来自Android客户端26楼2013-12-01 13:55
                                        哆啦A梦是不会完结的,目前的制作组没有这个权力

收起回复
                                        来自Android客户端27楼2013-12-01 14:01

收起回复
                                          28楼2013-12-01 14:08
                                            顶一个

收起回复
                                            29楼2013-12-01 14:23
                                              说的好啊,天下没有不散的宴席,但是,我们为什么不让宴席散的圆满一点,而非要去破坏童年的美好记忆,从哆啦本身这部片来看,大雄成长以后,哆啦真的离开了他,但这并不像假结局里的黑暗,摧毁我们的心灵,而是一种必然,一种有教育意义的东西

收起回复
                                              来自Android客户端30楼2013-12-01 14:36
                                                我一直相信《哆啦a梦》没有结局,因为梦想没有结局

收起回复
                                                来自Android客户端31楼2013-12-01 14:45
                                                  顶起

收起回复
                                                  32楼2013-12-01 14:46
                                                    好官方的

妈妈说~妈妈说,不能给狗狗吃奥利奥~

收起回复
                                                    33楼2013-12-01 14:54

收起回复
                                                      来自Android客户端34楼2013-12-01 15:00

——来自 爱贴吧 Windows Phone 客户端

收起回复
                                                        来自WindowsPhone客户端35楼2013-12-01 15:23
                                                          我居然现在才看到可是昨天的那个人貌似走了吧…假如你有发下一版驳论的计划,感觉可以把这篇贴子作为前言0 0

收起回复
                                                          来自iPhone客户端36楼2013-12-01 15:30
                                                            哆啦A梦是童年的回忆,为什么会毁了它呀!>O<

收起回复
                                                            来自Android客户端37楼2013-12-01 15:52

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
                                                              看高清直播、视频!