新棋吧 关注:5,680贴子:253,604
  • 100回复贴,共1

日本将棋的持驹规则

只看楼主收藏回复

日本将棋为什么采用持驹规则?就此问题我发表个人观点,第一,象棋类游戏能放映社会形态意识,持驹规则反映日本物尽其用的特性。第二,日本将棋短兵种多,并且兵种有缺陷,如香车不能横走和后退,桂马只能走日字的前两点,非常适合持驹打人,因为兵种能力不强(相对王将能移动八格来说),这种打入刚好能提快棋局进程,因为短兵种多,布局就花十几二十几步棋,想象一下,如果没打入(空降兵种),估计对局很漫长!日本职业比赛一般回合数在40--60回合,比较适合棋类竞技方向。第三,如果没有打入,对兵种价值相对不强来说,和棋率会很高,香车、桂马这两个残废兵种意义不大,灵活度很差,和其他兵种显得不协调。第四,关于长兵种多的棋类采用持驹的问题,我个人认为不适宜,因为长兵器价值相对高,打入局面感觉很不平衡,举例说明,日本将棋俘获对方一枚桂马,打入后局面一般还能够比较平衡,假如中国象棋俘获对方一个车打入,那就是致命的,直接导致局面倾斜,因为一车十子寒啊!第五,那长兵器多的棋是不是不能采用持驹规则尼,这个我认为还是可以的,因为发明新棋就要创新,但是要做好几点,第一,要增强防御力,不然棋局很快会结束,第二,如果经过测试,棋局能保持在30--60回合就行

有点道理 物尽其用 看看日本人的垃圾回收利用工作就知道了
持驹规则使得以小博大、以弱胜强成为可能 有时候可能前期一直处于防守被动局面 若能抓住对方弱点破绽之处 即使放入一个威力较小的棋 局势也可能随时逆转
但持驹规则也使得算法复杂度较高 一般人短时间内难以学会 这可能导致其不如中国象棋流行 至少在亚洲区域。

收起回复
举报|2楼2013-11-15 08:47
    将棋轻子多,加入持驹规则才能增加复杂性和可玩性。

举报|来自Android客户端3楼2013-11-15 22:25
      第三条,在将棋中打入飞车更占优势。在己方拥有两枚飞车时对方并不拥有全部角行时基本就赢了。

收起回复
      举报|4楼2014-01-04 19:55
        如果LZ对将棋就是这种见解的话,活该被打脸。

收起回复
        举报|5楼2014-01-06 22:09
          。第三,如果没有打入,对兵种价值相对不强来说,和棋率会很高,香车、桂马这两个残废兵种意义不大,灵活度很差,和其他兵种显得不协调。第四,
          原文如此 何来需要被你打脸 不晓得您吃了什么炸药 没骂将棋 没骂您 您哪里来的无名火 可见一旦觉得自己了不起 真的就好像自己了不得 @Goudaime

连基本的为人处世都不懂,说人该打脸,何况我基本没说错,就算说错你的态度也不应该这样,言论自由啊,何必摆出高高在上的姿态?

本人不跟鼠辈手谈,尤其是过来将棋吧捣乱过的鼠辈。敢说棋驹是残废兵种的,只有菜鸟才能得出这样的结论的吧。把输棋的错不归结于自己而归结于棋驹的bug不是懦夫是什么。

收起回复
          举报|8楼2014-01-07 22:59
            游大师直接说中要害!
            他们是有误会。
            核心是“将棋”概念本身存在容易误解:
            1、“将棋”可以是指本将棋。
            因为目前本将棋已经成为主流多年,而且与chess、xiangqi并称三大象棋。
            2、“将棋”也可以指自古以来的众多将棋变体
            洒家和5楼不熟,但是显然5楼是混贴吧的吧友中对将棋以及棋类较有研究的、少有的在理论和实战上均有一定造诣的高人一位(相比洒家这种草根一族)。
            至少,5楼是洒家比较尊敬的高人,比某些理论和实战、智慧、知识、眼界均属最底层而又自高自大、自以为是的SB们强亿万倍!

收起回复
            举报|9楼2014-01-08 08:42

居然@符棋刀 的这般中性的帖子也能招蜂引蝶 真是出乎意料啊 以为围攻@新棋迷 围歼组合象棋 的帖子才能引来围观 哈哈 要多多学习如何发帖 呵呵

收起回复
              举报|10楼2014-01-08 11:55
                建议各位不喜欢什么XX象棋 别骂人 大家来这扯淡就不是傻X

虽然不稀饭组合象棋 但是捍卫@新棋迷 在新棋吧这个公共平台发言的权利 建议文明争论 别泼妇骂街 至少关键词BleepBleep一下 吧主大人们 怎么看 @jiaon @日出333

举报|12楼2014-01-08 12:04
                  将棋可以有以下几种含义
                  第一 作为日文汉字词 统称全部chess shogi xiangqi janggi
                  所以中国象棋 日文也叫中国将棋
                  第二 将棋也是韩国将棋的名字
                  第三 将棋可以统称整个日本古将棋与近现代变体
                  第四 将棋专称本将棋
                  第五 将棋吧是您老的个人的吧吗 看了下不是吧主也不是小吧 也不是吧务
                  既然不是您个人的私域 何来冒犯之言 友情推介 又不是商业广告 何必赶尽杀绝
                  由此可见 心胸狭窄 卫道士做派
                  最后 居然您也明白什么叫文明的表达方式 建议自查自纠自己破口大骂是否文明
                  @符棋刀 在本吧发点个人看法 文明吗 您出口伤人 倒是蛮文明的 呵呵
                  错而不改 必二过 心胸逼仄 棋艺再高 何用 伤人之语 便是显露自己的底线 最终伤己
                  本吧还是少来的比较好 反正您最讨厌咱们这种人 亵渎了您所捍卫的伟大的国际象棋 伟大的本将棋 伟大的中国象棋 这里您待下去 怕您小心脏受不了 @Goudaime 临别赠言

@Goudaime 你们这些高人!正人君子!象吗?是吗?应该是素质低的水货吧!

回复 Goudaime :多脚多手就叫鬼怪啊 那是您的对新事物的称呼(带有明显的价值判断) 老三样(含本将棋也含现存的流行的棋类)都是历史进化的产物 自然是好 但是据此断定新鲜事物必定坏 逻辑上是硬伤(如果智商还有的话) 计算机时代为什么不能改动 改动方便嘛 哈哈
                  我想到一个场景啊 您大模大样走在街上 结果对面来个美女(您的价值判断)
                  您立马冲上前去 阿谀奉承 (XX)扩弧内略去详细的AV限制级的描述
                  对面来个一般人 当然您一定认为是丑男丑女(您的价值判断) 你说人家需要被您打脸 哈哈 还是说人家是鼠辈 哈哈 价值判断好恐怖 最后恐怕是您被打脸 不信自己上街试试
                  请您留在国象吧 那是玩着国际象棋不晓得多高端 请您留在本将吧 那样玩着本将棋不晓得多牛b 新棋吧里鬼怪多吓着人 但是鬼怪可不能被您打脸 也不赔偿您的小心脏的爆裂后的抚恤金

1.计算机时代还在创作2D平面的棋不觉得落后不堪?2.对于已经出现职业群体的棋种,说其棋子有废子的这种话岂不笑话?老实一句,你的XXshogi从文化背景而论是WC3不如的级别。要传统没传统要变化没变化的东西拉出来秀下限?

死不认错 这里不欢迎您 @Goudaime 嘴下留情 粗口多了必失

“不忠诚党和首领的人,不管其军事才能多么杰出,对我们来说是没有用的人”--金三
                  套用金三的话 我们新棋吧 不需要 也容不下您这样的大神 雷死全吧(679-1-1)人的雷神@Goudaime

举报|18楼2014-01-09 23:45
                    贴吧就是贴吧,言论自由
                    5楼说的多为事实-----游戏的目的核心是消遣,现在的游戏已经不是古代,年轻人(以及N多中老年)玩游戏懒得动脑筋,而棋牌类游戏以传统为主,另外新棋创作、程序化、发布、传播都比古代容易万倍,结果新棋巨多,造成新棋处于更狭窄的地带

收起回复
                    举报|19楼2014-01-10 10:05
                      即使废子说错了,也不应该出口伤人。

举报|来自手机贴吧20楼2014-03-18 18:51
                        哈哈刚刚 骂汉突入 实在受不了

举报|21楼2014-03-18 18:58
                          建议封禁5楼傻逼,我同样一个帖子发到象棋吧国际象棋吧本吧和将棋吧,象吧讨论了几十帖,国象吧和本吧加了精,将棋吧直接删封黑

实在看不下去了,以前在国际象棋吧感觉Goudaime很有正义感,只是说话比较冲,在新棋吧看到的是Goudaime对吧友人身攻击。海纳百川,有容乃大,新棋吧本身就需要不同于传统的思维,不同人完全可以有不同的观点,不能直接说别人的观点是错的。即使别人确实说错了,也不能人身攻击,你说的每句话都是对的?
                          Goudaime,知道你对若干种棋很有研究,但是这里是新棋吧,请尊重每位吧友的观点,无论你是否赞同。本贴中很多吧友包括我都是吧务,目前还对你宽容,所以没有封禁你。但是你不要把吧务的客气当福气,吧务随时保持封禁你的权利,希望你好自为之。

收起回复
                          举报|来自iPhone客户端23楼2014-03-19 10:48
                            @风雨之后见阳光 不要随便禁言禁人
                            骂骂也热闹啊 哈哈

举报|24楼2014-03-19 12:44
                              @风雨之后见阳光 首先棋子威力这一块可以分为绝对跟相对2个部分谈。绝对这一块大部分人都在搞这个不展开讨论,相对这一块,在正常情况下双方子力完全对等也可以不考虑。很多职业会有喜欢用的棋驹,譬如中原名人的右桂、渡边龙王的飞车、里见女流的香车。但是职业嫌恶某种棋驹的言论,暂时没有了解到。

收起回复
                              举报|25楼2014-03-19 13:24
                                持驹的桂马和香车经常能够来个二选一

收起回复
                                举报|来自手机贴吧27楼2018-09-27 03:58
                                  把一个棋子放到另一个棋子中去比较,完全可以因为是我下棋而不是棋下我,又因为往往一个棋子的走法和整个棋的规则息息相关(不然就是失败的棋),所以看似比的是棋子,实则比的是棋。车在中象里是一车十子寒,那是因为其它子太弱,这个弱必然是绝对的。封闭在一个棋里讨论对玩自己喜欢棋和设计新棋没有好处

收起回复
                                  举报|来自手机贴吧28楼2018-10-11 00:18