任吧 关注:4,801贴子:42,700

寻山东莱阳任氏家谱

只看楼主收藏回复

寻莱阳任氏族谱
觅莱阳任氏宗亲
明任氏渊源世系
续任氏现代家谱
振任氏家族声威
近期汇总东北和山东莱阳,莱西,海阳,青岛和相邻地区任氏族谱序言发现有一样或相似的祖上历史迁徙状况。关键词:任江.任海.莱阳忠正坊.莱西辇子头
涉及到的排行.班辈如下
1.任(兄豪弟杰).任九信.任(兄瑞弟端).任世*.任*香.任福*.(福是我的父辈)
2.肇(兆),基(记),本,立,传,家,日,钦,作,述(树),克(可),永(印),万,年,同,心
3.致,善,和,顺,永,昌,泰,运,礼,义,道,德,其,命,维,新
4.子.自.奉.一.朝.起(?).国.德.起(?).忠.常.富.致(智).善.和.顺.....(莱阳河洛镇)
5.任照(始祖).*.朝.学(志).九.喜(重).*.大.天......
(历史久远.....仅供参考)
我祖籍莱阳高各庄镇鲍村任氏.请东北和莱阳,莱西,海阳,青岛和相邻地区掌握任氏家谱或了解上述关键词和班辈情况的宗亲们与我联系,我们共同问宗溯源,您家谱的一句话都有可能使断考.盲点清晰起来.感谢您
QQ 645016761 电话 13581128900

1楼2013-11-09 23:50回复
    更正 QQ 945016761 抱歉

2楼2013-11-10 23:13
      第五个始祖世任照还是任熙?我太爷叫任世海,我爷爷叫任庭荣,能帮忙看看有没有这一支吗?谢谢了

3楼2015-02-16 04:02
        我家现在黑龙江,从山东迁过来的应该是,在黑龙江苇河还有亲戚,是跟我爷爷一个辈的,都是红(洪)字辈任红军,任红江,任红云,能帮忙差一下吗,谢谢了

4楼2015-02-16 04:04
        收起回复
          怎样编辑寻亲寻根信息
          发布寻根寻亲信息是为了让同根同源的宗亲在看到信息后能与发布者联系,进行沟通和论证。所以自身的信息资料一定要尽可能的详实,全面。和外部信息对接就要看双方信息的共同点多寡,共同点越多,则可信度越高。如果再有县志,碑文或文物进行佐证,那就更好了。寻亲寻根一般指外迁在外的因时代久远,无家谱而要找寻根在哪里,所以应从以下几方面入手进行编辑
          1.始祖或称始迁祖名讳..第一个迁到外地的老祖名讳,一般有家谱的都有记载。如任德斌宗亲始祖为 任吉祥 公
          2.始祖迁出地和年代.迁出地简介.迁出原因.迁徙历程:这个非常重要,知道在那个地方迁出,就把注意力集中在这个地方查找。如任德斌宗亲简介:我们祖籍是山东登洲府莱阳县碾子头四甲西南乡许存社任家楼。后迁三座塔西大五十家子落户。该处是山坡岭地,连年遭灾无法生存。因此赴于关东。到吉林省长春县东大荒伊通河落户。后于嘉庆25年(公元1820年)到奉天省怀德县北遵仪社水泉东岭地居住,此地后改名朝阳山。即现在的长春西边,具体是公主岭市怀德镇。(我父亲任贵民一家于1970年来到吉林省辉南县5517厂,1995年又随全厂迁到河北省廊坊市安次区前锋小区。我于1988年大学毕业后分配到山东省章丘市工作)
          3.字辈排序或世系表 如任德斌宗亲 各世先辈情况如下:
          高祖任吉祥,
          曾祖任林,
          三世任士勋,
          四代任德、任录、任财、任福、任和5兄弟,
          五代任宗善、任宗义等7兄弟,
          六代任花、任富等11兄弟,
          七代任喜臣等10兄弟,
          八代任洪亮、任洪珍等29兄弟,
          九代任贵平、任贵民等49兄弟,
          关于字辈排列,原载为:喜洪贵德长,太广永增祥。后加的是:旭日东方起,朝晖耀新光。
          最好能告知字辈是沿用老家的还是到落户地另行启用的(这个可能比较难)
          完善自身信息至关重要,能为信息对接提供依据。比如仅靠二个重叠字辈就断言是同源,恐怕连自己心里都存疑。信息来源无非是家谱.祖传记载家族世系字辈的纸片.供奉的挂谱等。谁家有这些也不会挂在嘴头上,多走访族中老人,不定就有收获。这就是挖掘。任德斌宗亲资料还是比较完善的。资料缺乏的就要下点力气搜集了
          题外话
          信息发布应该尽可能的多,尤其在任氏聚集的平台发布,有同宗同源的宗亲看到自然会联系的
          寻根过程中发现很多外迁的宗亲字辈与迁出地字辈不符,原因其一是始祖都是有原因外迁的,生活都不定有着落(或不识字)无心家族传承事宜。立谱人与始祖隔了几代,不清楚迁出地字辈。其二是始祖因某些原因或任氏倔强个性,隐瞒迁出地家族信息。这样的信息为后代追宗溯源设下了障碍,有时真的难于逾越
          家谱展示应该是文明程度的进一步提高,展示的是家族团结.家族实力.家族凝聚力。新编辑的家谱存放地方图书馆档案馆就是明证。埋没起来消失在历史浩瀚烟海中有何益处呢。呈现给后代应该是功德一件。
          俗话说谋事在人成事在天,祝福宗亲好运吧,老祖宗会保佑我们心想事成的
          文中资料提供 任德斌 QQ 55704836 欢迎 期待公主岭市怀德镇任氏家族联系任德斌
          行文整理 任惟 QQ 945016761 不足之处敬请雅正
          请完善信息加我好友留言

5楼2015-02-23 07:18
            我家现在辽宁丹东,祖籍山东莱阳。祖辈任“宝”* 父辈 任“福”*

IP属地:辽宁6楼2015-11-01 18:19
            收起回复
              莱阳的哪里呢?

7楼2015-11-04 13:51
                莱西河头店东大寨,永字辈,致善和顺,永昌泰运,礼义道德。其命维新

8楼2016-03-23 15:39
                收起回复
                  我是莱西河头店东大寨村的,我是永字辈

9楼2016-03-23 16:30
                    我是莱阳市高格庄鲍村任德辈,谁知道我是第几世

来自Android客户端10楼2017-07-05 22:31
                    收起回复

IP属地:山东来自Android客户端11楼2017-07-07 14:10
                        我想寻根 我家是吉林的 我父亲说好像是从山东先到了辽宁后来又去了吉林 我太爷洪字辈 我爷爷中字是 凤 父亲的中字是 宝 我不知道爷爷和父亲的中字是不是辈分但太爷的应该是 到我这就没有了 因为父亲也说不清楚

IP属地:山东12楼2017-08-03 23:00
                          我辽宁丹东的
                          爷辈任家春 父任日福 爷爷那辈有书信联系 莱西望城公社辇子头村 我要回去能找到不?

来自Android客户端13楼2017-08-23 01:28
                          收起回复
                            顺字辈

14楼2017-08-26 02:26
                              沽河街道办事处大高岚村我是任永训。上几辈善和顺。永,昌,下面不太清楚。望和我这几个辈分顺序的联系我。1775221268

来自Android客户端15楼2017-11-10 02:32
                              收起回复