万里江山吧 关注:231贴子:7,841

【剧情一:第十五幕】

只看楼主收藏回复

第十五幕:病愈后的初霁跑到王府找暖汀,说是她刚才去颜济理府找振瀚,却发现振瀚被罚跪在祠堂已经两天了。暖汀急忙赶往颜济理府,在祠堂外碰到钦皓的阻拦。暖汀与其说明了振瀚偷挪家产的原因,钦皓坦然他知道,如此做法,无非是为了给颜济理众人一个交代,更是给振瀚一个教训,告诉他不可仗着管着家产就挪为他用。就算再大的事都不行。暖汀明白钦皓是为了保全振瀚在颜济理的地位,遂与初霁二人,陪同振瀚跪在祠堂,并扬言,振瀚不起,绝不起身。(钦皓屋)I

1楼2013-10-09 11:56回复
    ( 经历了那一场生死考验,等到自己再睁开眼睛的时候看到的是熟悉的阿玛,我一度在担心自己是不是再也见不着他,可是如今再看到的时候眨巴眨巴眼睛忍不住抱着他掉眼泪,多少日的担惊受怕在此刻化为乌有,可是如此过后,我心中的第一个念头就是去寻瞻儿,吩咐小厮去准备了马车到了颜济理府,这方才得知瞻儿被罚跪在祠堂已然两日,这还了得,当即吩咐了小厮往瑞郡王府去了,也只有汀汀,才有说话的立场。 )
    ( 马车停到瑞郡王府门口,我甚至来不及等人通报,就往玉堂琼榭里面闯。 )I

2楼2013-10-11 12:20
      [。我像是经历了一场生死浩劫,只是当我重新回到那个我所熟悉的怀抱中后,当我看到他苍白着脸,勉强对我笑着的时候,当我还能和他相拥而笑,我才知道,我依旧是这世上最幸福的女人。因为他在,因为我还在。休息了两日,觉得身子也好了些了。不再是刚醒过来那时候那般头晕了。恺源出门了,而我,看着这几个孩子,对生命有了另外的一番向往。]
      怎么了你这是。
      [。刚要去看看阿玙,就被匆匆赶来的晴儿撞了个满怀。]I

3楼2013-10-11 12:40
        “汀……汀……”
        ( 因着跑的急,一时间有些上气不接下气,也不管不顾汀汀意欲何为,只管伸手拽着她,才得以喘几口气的工夫,可是手上也不松,孩子气的怕一松开她就跑了一样,略略稳了稳心神,这方才开口。 )
        “我刚才去颜济理府,听下面的小厮说,瞻儿已经跪了两日了,你说,这怎么吃得消,更何况,这么算下来,从他从山神庙回来就跪着,本来就累,这不是要跪坏了吗。”
        ( 噼里啪啦跟竹筒倒豆子一样的说,也不管通不通顺,我相信汀汀听得懂就是了。 )I

4楼2013-10-11 19:53
          振瀚,跪了两天了?
          [。什么跟什么啊。他没事跪着做什么。稀里糊涂一点都没听明白。突然想起昨儿王爷跟我提起,振瀚用五千两去换我们,那匪徒却骗了钱不放人。当时没反应过来什么事儿呢。现在才恍然大悟!难不成,振瀚是用府里的……糟了!]
          然兮,备马车!
          [。那日之后,然兮似乎是更加尽心尽力了,许是她怕王爷怪罪,更怕的,是丢了我吧。]I

5楼2013-10-11 20:05
            ( 我连其中的逻辑关系都没有弄清楚呢,反正一听到瞻儿被罚跪好像第一反应就是来找汀汀,看着她让然兮备马车,自然是想也不想的跟着她走了出去,当务之急,就是赶紧去颜济理府瞧瞧,我是一千一万个不放心,心里就像藏了只小兽一样抓挠的难受。 )
            ( 同汀汀一道上了马车,这会儿倒是直奔着颜济理府过去了,我好像从小到大,一直绕着这三个地方打转一样。 )I

6楼2013-10-11 20:44
              [。在马车上相顾无言。这段日子,不知怎么的,我和晴儿就跟分不开了似的。总是能碰见。无论是好事坏事,就当做是,一种不知名的缘分吧。马车驾的很快,不出片刻便到了颜济理府。搭着然兮的手下了车,自然有小厮上前请安,挥手让他们都闪开。我现在没工夫搭理这群人。直接开门见山的问道。]
              二少爷在哪儿。
              I

7楼2013-10-11 21:54
                [。领头的是去年才被二叔提上来的门房管事,与我并不是很熟悉,却也知道我的身份。吞吞吐吐的磨叽了半天没说出来,直到我直勾勾的盯着他。他才扑通跪地,说是二少爷被二老爷罚跪在祠堂。祠堂!再无二话,直接往祠堂去。晴儿是客,可此时我哪里管得了她。只是她既然与我同路,想必那些人也不敢拦着了。]
                斓兮,去请了二老爷来祠堂!I

8楼2013-10-11 21:54
                  【这两天振瀚一直很早就出府很晚才恢复,想着他大了自然也不多过问他的生活,更何况他一直是规矩的,不会莫名其妙的就夜不归宿,自己的儿子还是信任的,虽然他一直无心仕途,然而家里的事情交给他打理,也一直有条不紊,也算是历练成了。他这日回府,我把他叫来问了几句,他倒也乖觉,什么都老老实实的说了,虽然我一直明白,他对宝郡王的格格的那份心,也知道他分得清轻重,可是这件事事关家族,如果我不出手教训,让别人来处理,难堪的可是二房的脸面。子不教父之过,好坏该管的还是得管。】
                  I

9楼2013-10-11 22:22
                    【罚他去了祠堂让他跪着,他虽然是什么都说了,可是就这么一个府,府里府外的指不定以后传出去成了什么样,在还没被人抓到这个错处之前,我不得不铁着心肠去让他受了这份罪。尽管方法不是最好的,可是也堵得住悠悠之口。这些年他为府里做的一切几乎都被他自己给毁了。正在书房里心不在焉的翻着书册,下人来说,三格格请我去祠堂。眉一皱,问了句还有谁一起来,说是还有宝郡王的格格,唉,孩子们的事终归还是得解决的。】
                    暖汀,你来祠堂做什么?
                    【尽管我知道振瀚那孩子的用心,然而我也不想再让人牵扯进来。】I

10楼2013-10-11 22:22
                      ( 我是第一次来颜济理家的祠堂,按理来说这样的地方是不该我一个外人进来的,可是事到如今我也管不了那么多,踩着花盆底儿一步一步的声音像是扣在自个儿的心上,一下一下,不轻不重的敲击着,等到真正推开了颜济理府的祠堂,才让我着着实实的愣了一下,这样大冷的天,纵然有蒲团垫着,膝盖也是受不了的,同汀汀等了片刻,就看到姑父过来,开口一句直冲着暖汀而去。 )
                      “姑父,瞻儿他……”
                      ( 这话我不知道该怎么说,因为于情于理都不该我开口,只是我被焦急冲昏了头脑。 )I

11楼2013-10-12 11:53
                        “大好了。”
                        ( 我虽然着急,但是在长辈面前却不得出言顶撞,所以听得姑父这么问,也是敛了眉眼答了一句,我知道瞻儿定然是费了不少的工夫部署,他本来身子底子就弱一点,这样哪里吃得消,对上姑父的视线又问了一句。 )
                        “可也不必用这种方式罚啊,姑父,一定要跪吗?”
                        ( 在我问这句话的时候,心里已经打定了主意,汀汀说得对,我会对他足够的笃定。 )I

13楼2013-10-12 13:14
                          【我亦不知该如何回答她的话,从私心里来说,我比谁都不愿这样罚他,也许是年纪大了,就看着他跪在那的时候,我都时常会想起幼年时他额娘曾在族长之事尘埃落定之后对我说,他的倔强与我如出一辙,他是我的儿子,虽然性格与我相近,在很多事上,我并不愿他重蹈我的覆辙。】
                          也许只有这样做才能够保住他在颜济理的地位。我明白他的一切用心,可是我不得不给府里上下一个交代,罚的再轻了,若是让你大伯重新再罚,你可愿意?
                          【我明白振瀚是个有担当的人,罚他是逼不得已也是不得不做的事情。】
                          I

14楼2013-10-12 15:02
                            “那我陪他一起。”
                            ( 有时候,我们愿意的是站在那个人面前替他遮风挡雨,亦可以护他一世安稳,如果做不到,那就退而求其次,陪在他身边一起经历风风雨雨,然而如今,我就是抱着这样的想法,看着姑父说出这句话,没有丝毫的迟疑,也没有丝毫的退缩。 )
                            “姑父,我知道您的用心,既然我阻止不了,那我就只能选择陪在他身边。”I

15楼2013-10-12 15:13
                              这……
                              【也许只有他们自己真正的懂得谁才是会陪着自己过完此生此世的人吧,就光这一点来说,我似乎并没有拒绝的理由,我也许不是一个最好的父亲,但是我希望自己的儿子能够明白以后的路要怎么走,曾经振瀚是我的一块心病,如今也许有这样的一个女孩子陪着他走下去,一切都会好起来的。我也正苦于没有台阶下。】
                              我没有理由阻止你这么做。
                              【也许我一时的放纵,会让大哥顾忌着晴儿的身份,从而也就放了振瀚一马,我自己是没有立场中止这样的惩罚的。只有让府里人心服口服之后,振瀚他才能在这个府里依然有他原本就有的威信。】I

16楼2013-10-12 15:28