粤语吧 关注:241,790贴子:2,587,287
  • 42回复贴,共1

【警惕】杜绝以省取言,从小我做起!

只看楼主收藏回复

在现实中你一定听过广东话、陕西话、河南话、四川话等词汇,这种用省份来划分方言的方法就叫以省取言。然而这种方法是“极不负责任也不科学”的方法!要知道一个省份是不可能只有一种方言的!一般广东话、陕西话等词汇是表达其省份的省城或主流方言,如果要表达其省城的方言,最好还是用 省城+话!就以广东省来说,除了主流广府粤语,还有其他各种不同粤语的方言。一个不会粤语的人也是能听出这些粤语方言与主流粤语方言的区别,就像普通话跟其他官话方言也是不同的。除了被称为白话的粤语方言,还有客家话/涯话、闽语和少数民族语言的分布。

以省取言的广泛传播会造成对其他方言不利和不公平,久而久之也出现了一批自大的人歧视说其他方言的人。语言本该平等,不应有高低贵贱之分!所以我们很应该杜绝以省取言,从小我做起!看了此文的人请务必转发给亲朋好友,让更多人知道以省取言的危害!

http://tieba.baidu.com/f?ie=utf8&kw=%E6%B1%89%E8%AF%AD%E6%97%8F

1楼2013-09-28 14:23

港你知粤语培训港式粤语学习班名师自编教材小班教学

香港名师,自编教材,小班教学,1对1VIP教学,粤语培训,粤语文化传播开设少儿粤语,粤语初中高级班,商务留学粤语,企业培训,粤语正音斋talk,文化公开课

2019-01-19 16:33 广告
    顶+10086

2楼2013-09-28 15:25
      以省取言的广泛传播会造成对其他方言不利和不公平,久而久之也出现了一批自大的人歧视说其他方言的人。语言本该平等,不应有高低贵贱之分!所以我们很应该杜绝以省取言,从小我做起!看了此文的人请务必转发给亲朋好友,让更多人知道以省取言的危害!
      ----
      以咩取言同系咪歧视无咩关系

收起回复
      4楼2013-09-28 15:40
        好顶赞

5楼2013-09-28 16:17
          废话!对!然!肯定不会如此了~我平时不会如此叫:广东话、四川话……~~如此称连语言学层次都易被人搞乱
          如,四川省中主流汉语方言是 官话 之 一大方言 西南官话方言,可其它省亦有西南官话方言分布,川省亦有Hakka分布
          ~而广东省使用的汉语言之一 粤语 并非 官话之方言,更非 官话代表音—— 普通话——的方言~
          广西语言状况之复杂外加其它诸如经济因素,先至令到无“广西话”呢个佄“核突”嘅名出现~不过我好多同学都搞错,成日问我 点解“广西话”佄鬼难听得明嘅

收起回复
          6楼2013-09-28 16:35
            我一般只说广州话。

收起回复
            来自Android客户端7楼2013-09-28 17:11
              快来脸熟我

来自Android客户端9楼2013-09-28 18:06
                "以省取言的广泛传播会造成对其他方言不利和不公平,久而久之也出现了一批自大的人歧视说其他方言的人。语言本该平等,不应有高低贵贱之分!"

==>

那麼,应该反对的是歧视现象,而不是“以省取言”,对吗?

这里用的逻辑其实是有逻辑跳跃的。 有人曾经用过以下逻辑:由於当地人因为会本土语言而歧视不会本土语言的人,而人与人应该是平等的,所以应该取消当地语言,大家都讲普通话就没歧视了。

这个逻辑似乎同你上面的逻辑差不多。

至於“广东话”,是因为语言是以诞生地命名,而不是以“使用地”命名。 “广东话”这个名词用来指代粤语并不含有歧视成分。

收起回复
                10楼2013-09-28 18:07
                  楼主专登将粤语自豪讲成歧视其他语言,咁样贬低有粤语自豪感嘅人,混淆概念稍一不慎就跌入楼主圈套。
                  全世界嘅人都对自己嘅母语有自豪感自大呢个唔系问题,你因为人哋自大而话人哋歧视,除非有实质证据,如果唔系哗众取宠,或者系圈套嘅可能居多。

收起回复
                  11楼2013-09-28 19:20
                    白话

收起回复
                    来自Android客户端12楼2013-09-29 01:31

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
                      看高清直播、视频!