汉语吧 关注:28,436贴子:555,783

惊人事实!!!中国人的词汇量!!!申精

只看楼主收藏回复

我是一个大学生,以前一直认为中国的大学生词汇量3万左右,我们五六十年代出生的父母这一代文化水平比较低,有个1万多左右,然而事实却出乎我意料。
最近我买了一本汉英词典,叫《新世纪汉英大词典》,外研社出的,有14万余的中文词汇,发现自己认得其中70%的中文词汇,也就是说,我的中文词汇大约有14*0.7=9.8万,还不包括一些古汉语的意思,中国人有不少会讲方言,方言还有不少词汇,也就是说,我的词汇量有10万左右。我不是中文系的学生,中文系的学生肯定认得更多,而我们父母一辈,我推测大概也有五六万左右。
汉字的字不多,几千个而已,却千变万化组合出那么多单词,看来汉字真的是世界上最难的几种语言之一,我们应该为懂得那么高深的语言而自豪!!!

1楼2007-09-03 12:38回复
    • 211.139.151.*
    汉语本来就很复杂,现在居然有人讲越简单越好.古代头脑简单的x人入来当然搞不懂,当然胡言乱语.

2楼2007-09-03 12:49
    收起回复
      拼音語言(英語)有新東西都是造個新詞,我們中文是用已有單詞組合新詞,

IP属地:福建来自iPhone客户端5楼2016-04-06 17:56
      收起回复

6楼2016-04-06 23:27
          哪里要那么多词汇.日长3000够了

IP属地:上海来自Android客户端7楼2016-04-08 00:07
          收起回复
            而且中国一般不说词汇,直说汉字数

IP属地:上海来自Android客户端8楼2016-04-08 00:08
            收起回复
              词本身就是一个命题。是按字来使用的,相当于语素。在我来说,柴米油盐酱出茶就是一个词。

IP属地:云南9楼2016-04-08 09:34
                统计口径有问题

IP属地:江苏来自Android客户端10楼2016-04-08 14:29
                收起回复
                  汉语其实挺好学的!只要学会写几千常用字再看看词语就会了!(๑¯∀¯๑)∠( `°∀°)/go!

IP属地:陕西来自Android客户端12楼2016-04-08 15:45
                  收起回复
                    你说的不对,其实有些老的方言词汇,已经使用频率下降的词汇或许你父母知道你不知道!还有那个年代还有意义这个年代已经消失的特定词汇,比如曾经的政治词汇,你未必比你父母知道呢!

15楼2016-04-13 09:58
                      中國漢字博大精深,就比如我得名字你能讀出來嗎?

来自Android客户端18楼2016-04-13 14:19
                      收起回复
                        假设汉字五千。两个字的词共就有5000^2个(当然不是所有都能用的啦)

来自Android客户端20楼2016-04-16 21:17
                        收起回复

IP属地:江西21楼2016-04-18 20:28