象棋吧 关注:274,372贴子:5,917,882

大家说说屏风马的秘诀吧,我铁定心要学好

只看楼主收藏回复

昨晚手机1.60,跟同一对手下了8局,他先手中炮我屏风马,四局都输了,我后手仙人指路,四局都赢了。
平时在棋摊走屏风马应中炮也走得不好,一是走屏风马时没底气,信心不足,二是对方攻击两马时不好走。对方平车压马我还会点谱招,对方巡河车挺兵,兑兵后抓马我感觉不好走了。

IP属地:广东1楼2013-09-07 08:54回复
    不巧再下喜用仙人指路

IP属地:河南3楼2013-09-07 09:14
      进3、7路兵这样马就灵活了

来自Android客户端4楼2013-09-07 09:30
      收起回复
        软件复盘

IP属地:河北5楼2013-09-07 09:32
          可以尝试一下走反宫马,或顺炮。

来自Android客户端6楼2013-09-07 10:59
            37路马受攻,用炮或进车先给马生个根,再伺机炮退2线,平炮打走马顶车。再不然就平37路车保住右后有机会退马兑车后,马可上到士角相肩。再不行就跳出去,踩个兵再换个炮吧~~~俺就会这3招。好像见过弃马和回窝心马下套的,不知道怎么应~~

IP属地:陕西7楼2013-09-07 11:55
            收起回复
              我也老这样,每次用屏风马一不小心就受制了

IP属地:山东来自Android客户端8楼2013-09-07 11:57
                对屏风马能运用自如了,说明,棋力有一定水平了。比如高车保马,假如马无根,对方对3 7 卒,吃马,你跳起来,对方压,你就平炮打相,弃马。对方飞象 你就上车保住。

10楼2013-09-07 12:57
                  看过棋谱,巡河对于红方来说比较消极。

IP属地:广东来自Android客户端14楼2015-08-06 11:53
                    红巡河感觉已经淘汰了,兑兵之后三七路弱点暴露

IP属地:美国来自iPhone客户端15楼2015-08-06 12:03
                      我也想学屏风马!

IP属地:黑龙江17楼2015-08-06 12:30
                        车巡河你就炮巡河,随时跳马打车

18楼2015-08-06 12:31