镇雄文学吧 关注:149贴子:1,669
  • 4回复贴,共1

久违的情书

只看楼主收藏回复

这是一封久违的情书,因为我不再是十七岁的年纪。我现在胡须坚硬,容颜苍老;我现在点起一支玉溪,喝着下午的咖啡,在键盘上敲击;我现在很不会感受到什么是心动,更不要说脸红心跳。触电般的感觉是多么久远的事情了——直到我遇到了久违的你。
雨后的阳光从窗帘布里微弱的透射进来,房间是锁好的,我是一个痛恨孤寂的人,我现在却安静得要命。壁虎在白土剥离的墙上一动不动,蚂蚁也没有看见,我可以听到灰尘坠落的声音,这是多么微弱又遥远的声音呀,模糊又透彻,和那些远去的人和事一样。
这是多么仓促又黯淡的岁月,我要如何才能制止苍老的念头,我要如何才能向你倾诉?我要怎样才能让你感受到,你是多么美好呢?
你应该喜欢露水冰凉的早晨,橘红色的云层,三四株碧绿的竹子,青草幽幽,一朵太阳花在季风里微笑;你应该会去背包旅行,一个人走在荒凉又漫长的公路上,听着涅盘或者爵士说唱;你应该热爱大海,在椰子树下打盹,醒来以后在沙滩上堆砌城堡,最后让海水冲刷;你应该会在七月的青海湖,看着蓝宝石的湖面落泪,会在金银滩草原上吹着西域的风,听着王洛宾的《在那遥远的地方》,然后沉默好久,好长;你应该会默默的跟随拉萨的朝圣者,往静穆的神像前许愿,你应该会在纳木错湖畔驻留,直到夕阳西去,天际一片绯红而湖水深蓝,涟漪如轮;你应该会在有雨的下午一个人坐在屋子里,寻一些久远的回忆;你应该会把我们的相逢比作一场电影,我们离故事本身很远,我们只知道这故事很长……
岁月的本质是一场战争,正如我们的成长和衰老的爹娘。桂花树在好几年前就死去了一半,老屋子也迅速的破旧下来,门前干涸的小溪,枯死的桃树,没有什么是有预谋的,一切都是毫无征兆的,正如我对你的爱情。我只知道阳光还在,雨水还在,洪水会在某一年的七月漫过陈旧的木桥冲走小溪的肮脏,而桃树将得到重生。这也是你对爱情的期许吗?
“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家”
这是一封久违的情书,而我已经开始苍老。我现在安静,沉默如同这周围灰白的墙。我厌倦了一个人锁在这屋子里,我厌倦了一个人远行,我厌倦了“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人”
木吉他布满了灰尘,我忽然想起郑钧的那支歌,那是多么美好的一支歌呀,在那纯净又炽烈的歌声里,在这七月的某一个雨天,我想你了。
把青春献给身后那座 辉煌的都市
为了这个美梦 我们付出着代价
把爱情留给我身边最真心的姑娘
你陪我歌唱 你陪我流浪 陪我两败俱伤
一直到现在 才突然明白
我梦寐以求 是真爱和自由
想带上你私奔 奔向最遥远城镇
想带上你私奔 去做最幸福的人
在熟悉的异乡 我将自己一年年流放
穿过鲜花 走过荆棘 只为自由之地
在欲望的城市 你就是我最后的信仰
洁白如一道喜乐的光芒将我心照亮
不要再悲伤 我看到了希望
你是否还有勇气 随着我离去
不要再悲伤 我看到了希望
你是否还有勇气 随着我离去

1楼2013-08-06 18:23回复
    这文字写得入心的躁动。。。

来自Android客户端2楼2013-08-07 20:51
      假如这情书是写给我的…

来自手机贴吧3楼2013-08-10 00:22
        看着看着忘了我是谁,

IP属地:云南来自Android客户端5楼2014-03-14 23:29
          你,一定是一位深沉的人

来自Android客户端6楼2015-01-05 18:43