汉服吧 关注:1,332,994贴子:14,614,416
  • 28回复贴,共1

我也来推荐一篇好文章。简化可以,但字体必须简化合理

只看楼主收藏回复

1楼2013-07-28 13:28回复

2楼2013-07-28 13:28
      本文链接:http://dajia.qq.com/blog/305258009262110

4楼2013-07-28 13:30
        前排,不发表评论了。

IP属地:上海5楼2013-07-28 13:34
          我觉得文字和书法不可相提并论。文字具有严谨性、稳定性、规范性,而书法具有随意性、艺术性、不稳定性。每个人的书法有不同的风格,写法不一。难道这种随意的创作风格可以作为文字改造的合理依据?我不认同这么随便改字。按某些人的说法,草书也可以作为简化依据。那么我们中国干脆使用日文假名算了,那些不就是源自汉字草书吗?

6楼2013-07-28 13:39
          收起回复

IP属地:江苏7楼2013-07-28 13:45
            收起回复
              很多人都说简体字很容易写。可是让我们看看简体“够”和繁体“够”,只是反过来而已,莫名其妙,哪里简化了?简体“册”和繁体“册”,“兹”和“兹”等等比划数没变。甚至有些字简化后笔画更多了,看的我目瞪口呆。

8楼2013-07-28 13:52
              收起回复
                同意 有些简化字感觉就像凭空造的 把繁体字中蕴含的文化精髓都弄没了

IP属地:陕西来自Android客户端9楼2013-07-28 14:09
                收起回复
                  自古出现过俗体字,没错。但是这些民间流行的俗体字真的简化合理吗?
                  因为民间的人写字只是追求怎么易写就怎么改,将汉字当作比较纯粹的记录工具。
                  不像文人学者那样根据汉字所承载的文化意义进行合理简化。
                  要达到合理简化的目的就必须依靠权威的文人学者,而不是民间。
                  如果说古代民间出现过的字体就可以使用,那我首推女书。女书更容易写不是吗?

10楼2013-07-28 14:16
                  收起回复
                    挺好的文章,大家来看看吧,有所启迪。

11楼2013-07-28 15:32

IP属地:四川12楼2013-07-28 17:47
                      收起回复
                        我赞成一定的简化,保留必要的繁体字。

IP属地:四川13楼2013-07-28 17:49
                        收起回复
                          表示很支持。

IP属地:浙江14楼2013-07-28 18:34
                          收起回复