紫禁阙吧 关注:122贴子:7,603
  • 11回复贴,共1

[豫王府|玲珑骰子]——皙湄格格(爱新觉罗皙湄)住处

只看楼主收藏回复

爱新觉罗皙湄,行八,豫王四女,宝宜福晋沈氏所出。

1楼2013-07-26 20:19回复

【西梅手札·壹】
    从小我就怀疑,我没准不是我额娘亲生闺女。
    众所周知,我额娘最疼我姐,因为她也和众人一样,以为我姐不会说话。不过我姐虽然从不开口说话,却会拿一双水银丸一般的大眼睛望着你,看起来既乖巧可怜又纯良无害。
    相较之下,我就不可避免地被我额娘嫌弃了:“皎皎,你也学学朵朵,别整天这么咋咋呼呼的,仔细长大了可嫁不出去。”
    我初时甚悲愤,不过想一想小姑娘家是该文静矜持一些,于是决定化悲愤为力量,跟着我姐好好学习如何成功伪装为一个淑女。同时安慰自己,比起整天神出鬼没游手好闲的我哥,额娘应该还是更喜欢我一些。
    然后有一天,我在被我哥捉弄并且试图与他斗嘴落败之后,抽抽嗒嗒跑到我额娘屋里告状。我哭得一把鼻涕一把泪地在额娘怀里蹭,“额娘!我哥又欺负我嘤嘤嘤……”
    额娘不着痕迹把我从身上扒下来,“让你别招惹他吧,你可好,偏要跟他吵架。吵又吵不过,输了就跑来哭,没出息。”
    “……额娘你偏心,明明是我哥先来招惹我!”我愈想愈悲愤,嘴一瘪放声号啕,“那你当初为甚么生我!生了我又让他欺负!嘤嘤嘤嘤嘤……”
    泪眼朦胧里,我看到额娘头疼地揉了揉额角,终于放柔了声音,“好了好了好了,皎皎乖啊,不哭了不哭了。”
    我眨眨眼,正要收住哭势,再装委屈撒撒娇巩固战果,额娘这时就笑眯眯地补了一句,“——本来当初生你就是为了给他玩儿的嘛。”
    然后,就没有然后了。

6楼2013-07-26 22:03

我好似做了一个很长很长的梦。
      梦里我去了好多地方,看过好多风景,用不同的身份,结识不同的人。而我途径的每一处风景,见到的每一个人,都有你们的影子。
      所以,我并不孤单。
      而当我醒来时,我发现,我们一家人还是在一起。
      我想呀,再也没有比这更让我觉得温暖的事了。
      真好。

7楼2013-07-26 22:22
        【有时走过空置的馥珍阁或者定风波,我会想起大哥和大姐来。好似一夜之间,豫王府再没了大格格同大阿哥两个人,不知情的以为是急症来势汹汹,知情的却对此讳莫如深。不过,我知道大哥大姐才不是像家谱上写的那样“已逝”,在我想着他们的这时候,他们定然是在这天下间一个谁也不认识他们的角落里活得好好的。】
        【没错,我就是传说中的内幕人士。】
        【虽然我同大哥大姐感情不算深,但毕竟是亲人,有时想一想,还是会觉得想念。不过,私心里我倒是希望这辈子再也不要跟他们重逢。因为我们重逢的时候,没准就是阿玛把他们抓回来那天。】

来自Android客户端8楼2013-07-27 17:36
          【大额娘逝世以后,二哥很是消沉了一段时间,具体表现就是,他连养的那几只鸟也不喂了。偶尔我跟我姐说起这事都十分唏嘘,那鸟本来就瘦,这下饿得都皮包骨头了。我觉得不太好看,我姐觉得不太好吃。】
          【不过话说回来,前段时间我心情不好,给我的小鸽子们喂食就没个量,结果把几只鸽子都喂得肥嘟嘟的,有一只都胖得飞不起来了……俗话说不能送信的鸽子不是好鸽子,喂着还浪费饲料。我考虑了很久,让人把那只胖鸽子送去了我姐的素月流天,同时附上字条一张。】
          姐,你好久没炖汤喝了……

来自Android客户端9楼2013-07-27 17:39
            【听说我哥喝了我姐炖的汤居然喷血了,究竟是我姐的汤太凶残还是我哥太娇弱?不过我喝了那么多也没啥事嘛……无论如何,这种时候肯定是要去关心老哥的嘛!向天握拳,从绣凳上蹦下来,拍拍屁股去我姐的素月流天。】

来自Android客户端10楼2013-07-28 15:20
              【从我姐的素月流天回来,把汤盅往桌上一墩,爬上绣凳坐桌边,一边喝汤一边叹息,唉我怎么觉得好像我越来越坏了……不过这个问题才思考了没多久,就忽然发现我姐炖汤的手艺越来越好了,嗯,那就专心喝汤。】

来自Android客户端11楼2013-07-28 15:32
                (没有地方去,准备在皎皎这龟缩一晚,就看到她正喝汤,坐在旁边双手撑腮看着她,很文静。)

来自iPhone客户端12楼2013-07-28 18:43
                  【喝完汤才发现我姐不晓得在旁边撑着脸盯我看多久了,不解地眨眨眼再伸手摸摸脸,咦,我脸上有东西?认真摸半天,好久没有。】
                  【把汤盅一墩,爬下绣凳又把绣凳搬离我姐近一点,再爬上去坐好,接着把脑袋往我姐肩窝里一靠,满足地摸着肚子打着嗝儿。】
                  姐,你被我哥挤出来了?没事儿,你跟我睡!
                  【又打一个嗝儿,有些忧愁。】
                  阿玛说明天考校功课,你说我临时抱个佛脚顶用吗?

来自Android客户端13楼2013-07-28 21:27
                    (文静地眨眨眼,从袖口掏出事先准备好的小抄递给她)
                    阿玛再也不用担心你的学习啦!

来自iPhone客户端14楼2013-07-28 22:22
                      【本来听到元昭来了还挺高兴,有些日子没见到她,正打算拉着我姐去素月流天找她玩儿,然后就想起我哥在我姐屋里躺着。纠结了一会儿,想到这会儿我要过去肯定会被我哥用眼神嫌弃死,撇了撇嘴作罢,吃点心去。】

来自Android客户端15楼2013-07-31 23:53
                        (拍拍皎皎肩膀,严肃且文静地道)这种时候,难道不应该去喜闻乐见一下?
                        (等皎皎吃点心的当儿低头写好字条,拉着皎皎出门。)

来自iPhone客户端16楼2013-08-01 00:38