新棋吧 关注:7,006贴子:280,557

【水】有人对传统纸牌有兴趣吗?

只看楼主收藏回复

我自己有收藏一些地方纸牌,一方面是作为研究民俗,一方面是喜欢传统美术。
现存的中国地方纸牌分类一般可以分为三大体系:
一、碰和牌体系:牌以花色表示,为清朝120张碰和牌的演变,有三门花色,加上5~10张将牌等变化。其中有些牌会画有水浒传人物,如水浒牌、南通长牌等。这些是麻将的近亲。

二、宣和牌体系:牌以骰点表示,如撮符子、花花牌、四头长牌、五头长牌。

三、字牌体系:牌以文字、数字表示。如上大人、桥字牌、大贰、跑胡子、四色牌。

也有其他较特别的。如我家乡的是十二生肖牌。

IP属地:中国台湾1楼2013-07-13 23:45回复
    十二生肖牌好喜欢!

来自Android客户端2楼2013-07-14 00:02
    收起回复
      湖北的“上大人”——我奶奶以前总是和家人打的牌

IP属地:上海通过百度相册上传4楼2013-07-14 23:57
      收起回复
        另外,去年见到了四川的“进忠天子”,貌似又叫六红牌,但是没有搜到多少信息

IP属地:上海5楼2013-07-14 23:58
        收起回复
          川牌是我极喜欢的游戏,可惜没有学会也没有玩过,因为很小就离开家乡了。
          小时候玩过用川牌来玩的一种变体,俗称“斗14”,玩法类似麻将,三人游戏,但是规则不熟悉,因为那时年龄太小

IP属地:河北9楼2013-12-23 10:26
          收起回复
            宣和牌中打天九也是一款不错的游戏,偶们还搞了它的变体,主要是结合了桥牌(斗地主)的玩法,可惜由于经济原因一直没有把网络平台做出来。
            眼前争取把偶们的麻将游戏做出来先,不过资金一直没有到位,一个字,难!

IP属地:河北10楼2013-12-25 16:34
              顶起

IP属地:四川来自手机贴吧12楼2014-04-08 14:44
                @outlookxp百度“牌吧”欢迎你

IP属地:四川来自手机贴吧13楼2014-04-08 14:48
                  厉害

14楼2014-04-08 15:27
                    我只知道花札

IP属地:新西兰15楼2014-04-08 16:04
                    收起回复

这个是五十老,32张一副,流传於湖南新化、安化县,看来像字牌,但打法是类似台湾过去的掷虎,是很少见的牌类。

IP属地:中国台湾16楼2014-05-19 22:24
                      收起回复
                        有种西北常见的纸牌,名称各地不同,有掀牛,掀花花,牛九等等。
                        属于宣和牌系。48张。三人参与,玩法比较有趣。
                        也许就是楼主所说的花花牌。

IP属地:陕西17楼2014-10-20 12:57
                          这十二生肖牌如何玩?

18楼2015-01-19 14:31
                            我也對中國古代紙牌很感興趣,能加你QQ交流嗎?

19楼2015-12-04 15:40