紧wo你的手吧 关注:23贴子:3,383
  • 8回复贴,共1

【紧握的手】明周特辑——我们永恒的巨星张国荣

只看楼主收藏回复

IP属地:广东1楼2013-07-13 16:16回复
    父母缘薄 人生有憾

「有很多人问我,张国荣,你什麼都有了,此生无憾吧?其实, 童年没有充分得到父母的爱, 对我来说是很大的遗憾。」哥哥曾经这样说。
    原名张发宗的张国荣,是家中老么,母亲生下他们10 兄弟姊妹(其中3 个不幸夭折);父亲是有名的洋服师傅张活海,很多荷李活巨星千里迢迢的来港找他做西装。然而,忙碌的双亲,与孩子见面的机会少之又少,孩子是跟外婆住的,只有过新年才会一家人坐在一起吃顿饭。在哥哥细小的心灵中,最疼他的人是六姐,从小把他带大的奶娘。
    英国初试啼声
    六姐是哥哥经常挂在口边的「亲人」,父母的事他反而较少谈及。86年某天,我问他:「你对婚姻是否有恐惧?」他说 :「是的,也许因为父母的婚姻不如意,影响了我。我爸爸年轻时爱玩女人,我有两个妈妈,两大小住在一起,因为有磨擦,在我出生以前,小的那个已搬出去居住, 细妈只有一个养女, 我跟她们20多年没见,就算在街上碰到也不认识 。
    「我妈妈一直很爱我爸,很多事情都忍受下来,但几年前爸爸做了一件令她非常难堪的事,他们才分开了。我们 7 兄弟姊妹,现在除了我以外,就只有一个哥哥愿意叫他一声爸爸。对於爸妈的事,我一向保持中立,因为他到底是我爸爸。」
    他在中二那年去了英国升学,平日在学校寄宿, 放假就住在傅声胞姊家裏(他们是世交)。傅声的姊姊开食肆,这家「菊花楼」有乐队演奏,哥哥就在这裏首次公开表演,献唱《Speak Softly Love》。
    评判被指偏私
    在英国住了4年,哥哥回到香港,「我不知道A Level等於预科,回港插班多念了一年中五,会考成绩差得一塌胡涂。在好奇心驱使下,花了5元报名费参加歌唱比赛。」77年,在丽的电视主办的《亚洲歌唱大赛》香港选拔赛中,凭着《American Pie》夺得亚军,以11分之差,败在当时是丽的艺员训练班学员钟伟民的手上,与钟伟民一同代表香港出赛。亚唱共有8个地区、16位代表参赛,评判即场朗读得分,哥哥的分数一度名列第二,与马尼拉代表丁马卡杜领前,但最后一位评判(马尼拉)读分时,除了自己人外,给各地代表的分数极低,现场一片嘘声,结果丁马卡杜胜出,香港代表三甲不入。但哥哥优异的表现, 获丽的赏识,邀他签约两年,被派演出音乐节目《星期三晚会》。「初时月薪1,000元,9个月后加至3,000元,两年后调整至6,000元,在当时来说已经很不错。」他同时踏足歌坛,翌年推出第一张唱片《Day Dreaming》。

IP属地:广东本楼含有高级字体2楼2013-07-13 16:18

IP属地:广东3楼2013-07-13 16:22

IP属地:广东6楼2013-07-13 16:33
          老哥啊~_~感情丰富啊~_~

来自Android客户端7楼2013-07-22 19:44
          收起回复

IP属地:上海8楼2014-01-03 19:42