草根博客936吧 关注:9,940贴子:282,972
  • 39回复贴,共1

【用三国志11来说说小沛之门】

只看楼主收藏回复

实在不知道写什么,只能写自己编的了

1段就行,千万别累着

举报|2楼2013-07-02 21:29
    说到小沛之门,很多人可能要问了,为什么是小沛之门,为什么不是洛阳之门?长安之门?再次再次写个荆州之门。
    似乎小沛在三国里的存在感也不足以让人铭记。
    其实,小沛这个城市之所以被我拿来当成故事的发生地,原因主要有两点。
    其一,和三国志11有很大关系。在三国志11里,小沛是出了名的城防低,这一点给我留下太深的印象。
    纸糊的一样的城防,通常是人们攻城时顺路一个冲车两回合打爆的玩意儿。
    这个灵感使得我不禁为这个城里的人心生同情,这促使我思考这个城里人在三国,这个乱世中的生存状态。
    其二,小沛在三国前期,是风云变幻的地方,黄巾军陶谦曹操刘备吕布,城头变幻大王旗。这一点正好缩影了整个三国。
    而站在平民的角度去看这些英雄,也是我尝试思考的。
    总的来说,我对于这个立意很感兴趣,兴趣是写作的原动力。
    我的目标是1000段,如果反响好,我会尝试些第二部。
    很多同学要问了,你更新好慢啊。
    那为什么我会更新这么慢呢?难道我和3118那些挖坑不填的家伙一样么?

你这样一仿,我就知道自己的特点在哪儿了

举报|4楼2013-07-02 21:49
      当然不一样了
      我可是很有节操的。
      那为什么更新这么慢呢?
      原因主要有三点:
      第一,我对这个作品的要求很高,我希望写完了,能够让吧友承认我的水平,最好能进文渊圣殿,我觉得我有这个实力,所以决定全力以赴,同时开的另一个坑都放弃了。
      第二,这就要说到文风了。这也是936很纠结的一个东西。我们看鲁迅的作品,其实比小沛之门要好写。
      为什么?他抒发的东西,是他白天看到的,那些丑陋的,或是悲伤的,鲁迅也有幽默的,然而那种幽默所带的情绪,多半还是忧伤的。
      但是小沛之门不能这么写。我的目标是,让人单纯的笑,那些不想的人只会笑,他们不会看到我想表达的。
      我并不是什么天才,如936说的那般达到韩寒的水平。要写一个让人笑的,通常我要酝酿很久的情绪,我要非常开心,至少要装的很开心。
      一旦写的沉重,整个就变形了。
      但是谁能天天开心呢?所以心情不好的时候,我几乎是无法更新的。
      第三点,我要上班。尽管我下定决心在30岁以前写一部长篇小说,估计也就是这个小沛之门了。但是我也无法抽出足够的时间来写。
      有人说你有空去贴吧水贴,没空写东西。
      这完全是不理解我。
      水贴一分钟就可以了。
      写东西,要情绪,要连续不断的投入进去,我不可能在上班时做到。
      否则同事会看到一个自己在那傻呵呵笑的我。
      理解万岁!

好了,说完了标题,我来说说人物。
      本来我打算写很多人,写成海贼王那种模式,一群人去探险的那种,一段时间干一件事,但是发现我起名字实在没天赋。
      被人吐槽李东星三个字的名字在三国里是不太可能出现的。
      压根我就没想。
      还是先说姨夫这个角色。
      我对他的定位就是大哥的角色。
      936说他深藏不露。
      我真没有想把他写成深藏不露的,大哥不需要深藏不露,他甚至还有些装逼,不懂装懂。
      但是这不影响他的地位,他智慧不如“我”,功夫不如大波,老练不如阿祥,他做大哥只是因为他有拍板的气魄。
      大部分都不喜欢拍板,不是因为领导,而是因为怕担责任。
      而姨夫会抢着拍板,他是天生的大哥。
      936说他是主角,也是,也不是。
      他只是其中一个普通人。
      我想写的也只是普通人。

举报|来自Android客户端6楼2013-07-02 22:18
        大爹我的吧有签到了

收起回复
        举报|7楼2013-07-02 22:27
          “我”,其实是一个旁白。
          根据我多年看电影的经验,有旁白的电影,都不会差到哪儿去。
          但是我也是其中一个。
          我的定位就是个混混,其实比姨夫还要无能。
          “我”唯一的作用,就是混。
          但是这是很有意思的事,我可以从我的角度写出很多东西。
          “我”也是不可缺少的。
          事实上,我还是打算把“我”写成主角。
          文章开头就是回忆式的。
          剧透一下。我犹豫很久,还是决定不杀人。写成大团圆的结局。
          我想,如果观众喜欢上这部小说,一定不希望任何一个人死。
          “我”也是一个普通人,甚至是没有功夫,没有什么才华的人。

举报|来自Android客户端8楼2013-07-02 22:27
            猩猩,这个角色的定位是“福将”
            从角色上看,也许大波更憨厚,更适合当福将。
            但是我很讨厌那种牛皋式的福将。那种福气似乎是天生的。
            幸运女神怎么可能永远眷顾一个人。
            国军福将刘峙,另一个外号叫长腿将军。
            所以,我写的猩猩的福气,更多的是好人好报。
            一点点善良,积聚成的福气。
            这符合宗教和中国人的观点。
            不符合现实。
            一个美好的愿望吧。
            从剧情角度,他是发生剧情的人。不是逗乐的。
            逗乐的主要是其他四人。

举报|来自Android客户端9楼2013-07-02 22:34
              大波。是一个傻子式的人物。
              其实非常强,我已经写的很多了。
              大波是所有人里面最强的,傻子爆发起来是无敌的。
              这是我瞎写的一个保证。
              无论写到什么惨境,我无法收场时,就可以启动大波的外挂,脱身。
              大波也是很多普通人的缩影。
              傻傻的,很可爱。
              类似西游记的八戒,但是也不完全相同。
              大波是也是很善良的人。
              普通人,都有着一种略带软弱的善良。

举报|来自Android客户端10楼2013-07-02 22:40
                把这个贴当成你的写作日志吧

有什么想说的,可以写,也可以叫我咱们交流一下

收起回复
                举报|11楼2013-07-02 22:43
                  最后一个阿祥,他的定位就是一个老战士。
                  一个哲学家。
                  我故意给阿祥很多迷一样的身份,只是为了吸引读者。
                  这种老战士是历尽风波的,所以他宁可做一个厨师,安稳的混日子,也不去拼命,建功立业什么的,他已经看破了。
                  我没法写太长,写的这些人都变成老战士。
                  所以直接加一个老战士。
                  这样,在面对一些情况时,我可以简单的处理,用一些比较聪明的办法,不至于太荒唐。
                  事实上,我已经写出很多BUG了,时间也对不上。
                  细节的问题。再说吧。
                  就说这么多。
                  写了这么多,才发现,完全没法模仿你的文风。
                  就这样了。晚安

支持太师

举报|来自手机贴吧13楼2013-07-03 07:28
                    神马

举报|来自Android客户端14楼2013-07-03 13:05
                      @铜钱甲

求分析也静和哈朗这两个人物

举报|15楼2014-12-02 09:48
                        路过,膜拜

举报|来自Android客户端16楼2014-12-10 09:01
                          好帖子

举报|来自iPhone客户端17楼2014-12-10 20:27
                            好大的坑

举报|来自Android客户端18楼2015-03-23 16:08
                              情绪对了么?

举报|19楼2015-03-24 17:00
                                顶啊

举报|来自Android客户端20楼2015-04-12 21:06
                                  那么,吃我一记洛阳铲…从来不更新的太监之门

举报|来自iPhone客户端21楼2016-02-14 17:02
                                    重看重叹。
                                    小沛之门就算没完结,也是一座高山!
                                    向你过去才思泉涌的状态致敬。

举报|22楼2016-10-07 23:00
                                      你妈就是个垃圾货,败类,人渣。

举报|来自Android客户端24楼2017-07-28 09:43