天幕红尘吧 关注:2,221贴子:7,760

天幕精华:叶子农解释“见路不走”

只看楼主收藏回复

叶子农收起桌上的烟和打火机,起身要走。
这时,两次会议一言不发的布兰迪说了一句:“叶先生,请您留步。”
叶子农站下。
布兰迪说:
“我也是罗先生的朋友,我很想知道‘见路不走’是什么意思。罗夫人认为罗先生是因为‘见路不走’才导致莫斯科投资失败,我很想知道您的评价。”
叶子农说:
“那不叫见路不走,那叫事于道,又走了一条见路不走的路。见路不走就是实事求是,不住一法,你理解成不拘经验教条就行了。”

1楼2013-06-29 10:22回复
    草堂春睡早:
    ----------------------------------------------------
    刚在网上看完连载八章的《天幕红尘》,期待全本。
    估计“见路不走”又会跟“神即道法自然如来”般的让喜欢“玄之又玄”的人们品味很久。
    按俺现在看了八章的理解:鲁迅有句话叫“走的人多了就会成路”,所以“见路不走”的意思大概是“不走寻常路”,得直指本质的创新,即“创造性的发展”。比如:当年老毛就不走俄国的“中心城市”路,而自创了一条“农村包围城市路”……
    而据内容介绍说,该书谈政治很多,所以作者终于开始重点玩人世间最聪明的人玩的风险和收益都最大的游戏--政治了。从前八章看,好像书中打算涉及官商经营模式的宿命:从历史上的胡雪岩到最近的刘志军案中的商人丁书苗……
    小说的开篇又是一个大亨自杀事件,这手法电视剧《天道》的开头用过,不过让按又想起了另一部电视剧《我主沉浮》的类似的开头---而相对涉及国际政治《天幕红尘》,个人以为涉及国内政治和经济的小说及电视剧《我主沉浮》和《我本英雄》也非常的精彩。

3楼2013-06-29 11:20
    收起回复
      玄之又玄真是可以用来解释豆豆写的小说。

4楼2013-06-29 15:50
      收起回复
        作者的逻辑跳跃性太大,有些对话看着像答非所问

来自Android客户端5楼2013-07-06 09:43
        收起回复
          楼主洞察敏锐,顶起!

IP属地:广东6楼2013-07-11 09:35
            刚刚拿到天幕红尘的简装版,就是市面上普建的红色封面,过几天听说会出精装本的,期待。

IP属地:北京7楼2013-07-15 18:35
            收起回复
              瞎扯淡的别来 聊股票的别来 Q龄少于五年的别来 谢谢!
              高维度解读豆豆的全部作品 灵魂附体
              豆豆作品交流群号 195709212 豆豆作品交流群号 195709212

8楼2013-08-01 16:57
                @mylongfeel 称呼你为大师并无嘲讽之意,只是感觉你应该知道的比我多而已。叫你大叔会不会太不敬?至于你说我执着,我自己也知道,可是,未曾拿起谈何放下。我如今一无所有,根本谈不到什么放下。我也看到了一切皆是虚无。所谓的执着,我只是想证实给自己看,我所看到的乃是真实的,而不是幻想。我想亲身经历由虚转实的过程。求个明白而已。

10楼2013-08-24 20:37
                收起回复
                  风叔可以发到泰吧,摸摸大

来自手机贴吧11楼2013-09-30 04:18
                  收起回复
                    见路不走,重点在于路和走的方式。
                    路,小说中已经说的很明白了,就是成功的经验、有些人认定的教条。
                    走的方式,不能全搬,不能照搬,不能不搬,全搬了的前提条件是别人的条件和你自身的提交完全一致相同,照搬的前提是以自身的学识,认知能力,世界观找不到真正的路,因此要借鉴别人走出来的路,不搬的前提是你是从外星跑过来的人,有跟这个世界完全不同的认知方式,显然,要达到真正的见路不走是不可能的事。
                    为什么这样说呢?
                    因为所有人的认知方式都是建立在外人的观念传承,自身的经验,以已有经验形成的认知观的基础上的。
                    你不搬,根本就不可能识字,不可能读这本书,更不可能在看现在发的帖子。
                    所以,俺可以不负责任的告诉你们,见路不走并非什么真正的见路不走,找不到自己的路时还是要见路往前走的。
                    这是一个创造破坏再创造,再破坏......一个循环往复的过程。
                    不要太执着于某一句话,也不要太崇拜一个人,说道底大家都仅仅是一个人。
                    还有一个不负任的观点,豆豆的作品已经到达了一个阶段的巅峰,能不能过去就看下本书了,因为这本天幕红尘继承了遥远的救世主太多的东西,已经没有新意了。
                    不过很值得高兴的是,我看到了豆豆在努力做 缠中说禅 没有时间做的事,那就是构建一种新文化结构。
                    而他做的第一步就是改变我的认知观念。
                    希望豆豆能在这条路上走的更远。

IP属地:河南12楼2013-11-23 19:16
                    收起回复
                      “见路不走”和“事于道”,豆豆又创了两个新词汇。和《遥远》引起的“文化属性”的大思考一样,这又会带动一次对自我行事方式上的大反思!

IP属地:河南来自手机贴吧14楼2013-11-24 21:44
                      收起回复
                        “见路不走”是让人根据自己的实际情况走路,首先要做到的就是“认识自我”,就像书中的慕容久一样,先“知我”方能“超我”!一味的不走寻常路,是走不通的。

IP属地:河南来自手机贴吧15楼2013-11-24 21:50
                          全他妈放屁

来自手机贴吧16楼2013-12-07 11:41
                          收起回复

18楼2014-03-23 20:50