围棋交流吧 关注:3,722贴子:93,952
  • 14回复贴,共1

玄玄棋经-樊哙入鸿门:究竟有没有公认的正解?

只看楼主收藏回复

如图,出自玄玄棋经的樊哙入鸿门,白先。角上黑虽然只有5子,但棋形非常完整,不易攻杀。我在三个地方找到三个答案且不尽相同。

IP属地:北京1楼2013-06-28 23:52回复

这是网上下载的SDB版本,白一路扳后黑在另一侧2路挡住的结果,但没有给出黑A4、C4挡的变化。说实话,对白1,黑如在A4、C4挡的话,我都不会杀了。带着这个疑问,我查问了王汝南版本的玄玄棋经,但王老师的解答却大相径庭!

IP属地:北京2楼2013-06-28 23:57
      直接c2碰就行了。。。

IP属地:北京3楼2013-06-29 00:01
      收起回复

这是王版的正解,王老师认为白1单刀直入的B1碰正符合“樊哙入鸿门”的题意。王老师还说,白1如在A5扳,黑在3位粘即活,这也正好应了我前例的困惑:SDB版本黑2为什么不在C3粘?

IP属地:北京4楼2013-06-29 00:02
          为了找更多资料,我想起手机围棋宝典里也有玄玄棋经,我一看,又晕倒了,这里的答案基本回到了SDB版本,但多给出了两个失败变化!

IP属地:北京5楼2013-06-29 00:07

这是手机宝典版本:A是正解,跟2楼即SDB版本几乎一样,B、C为失败变化:

B位碰的结果,黑成活。

C位即B1碰,这是王汝南版本的正解起手下法,2、3一样,但这里黑4下出了鬼手一、1路碰,而这一手王老师版本是没有提到的。接下去是轻松成活。

IP属地:北京6楼2013-06-29 00:14
            收起回复
              现在我就特别困扰了:6楼第3图(即一、1路妙手碰)是否成立?如果成立,那么可以肯定,王老师的正解存在问题;如果SDB和宝典版本的正解是正确的话,那么对白1的一路扳,黑下面两种应法(即A或B挡),白如何继续杀?我表示我不行,特此求教了@gesbogesbo

IP属地:北京7楼2013-06-29 00:19
                白碰。打劫。

IP属地:上海来自手机贴吧8楼2013-06-29 01:42
                收起回复
                  顺便说一下,关于这道题的名字,有两个,一是樊哙入鸿门,二是樊哙入项门。顾名思义,显然是入鸿门才是正确的,樊哙“入鸿门”是去救刘邦,而“入项门”好像是叛逃到项羽帐下了,应该是古籍翻传过程出现的失误。

IP属地:北京10楼2013-06-29 10:57
                    收入“死活官子”

IP属地:北京11楼2013-06-30 02:21
                      我给你正确答案:
                      在白棋下边二路有跳的时候,白先紧棋劫杀黑是正解。如图,不懂可以问我
                      另外我已经发现有书上面写的是错误答案,不要盲信,要计算

IP属地:北京来自Android客户端12楼2022-09-22 06:00