机器猫吧 关注:380,595贴子:9,291,454

对猫吧近期出现的问题进行一次个人的总结

只看楼主收藏回复

改革四十载,国家经政中兴。各路尽显欣欣向荣之像。变革际,尝有为名利所惑而弃大义于仕途之人,失其初也。吾大机器猫吧之存者,既一盛台为各路哆啦人士之畅谈,又可树宽仁之心,体人之心于世。此纯善之心,概哆啦原著之真义也。亦为今日天下难得之品也。
猫吧尝兴于河卒之盛世。何也?概其风正。各路人社,兴谈哆啦之博义,皆传天下之正气。而于帖之贫杂者,皆空而弃之。于贼之奇葩者,皆唾而逐之。
嗟乎!今望猫吧之扉首,鱼龙混杂,浮风燥气。哆啦本以纯风为世人之仰论。然今日之猫吧,有几人能信仰其义?问今日之新人,有几人能静观其心?
何以至此?盖客世之变化也。猫吧原有之一百二十贴进吧之法,度娘废之。从此新人泛滥如洪水猛兽,各路奇葩乱入为患。新番原有之宽仁体人爱人之精义,竟能幼变。害我猫吧从此不能赏其义,好帖空望无人问津!
客世虽不佑护猫吧,然猫吧当自强不息。历史潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。猫吧罚水之旧法,只可用于河卒时代之平和盛世。如今之散乱,应严法以控之。以适今之势也。
好吧,文艺一下。言归正传。粗略数一下,现在首页的情况
新人报道 5
低质量图贴 9
水贴 7
低级问题 3
火星贴 2
好帖 4
分析以上数据。发现一些问题。
第一,新人几乎占据整个猫吧首页。其中他们的主题帖是大量新人报道贴和大量低质量图贴。关于这些图贴,几乎都是关于哆啦A梦的衣服,玩偶 ,周边等物品的晒图。我不能说这类帖子不好。当然,他们也代表很多新人对哆啦A梦的一种喜爱。
可是太多了就要成问题。
因为我们大多数常驻吧友都知道, 哆啦A梦漫画才是是哆啦A梦的精华,黑白的色泽,生动的线条勾勒出的一个个生动的形象。漫画是藤子老师的情感直接流露,它会用最简洁直接的手法向我们传达那一份淡淡的童真和静谧。漫画里含有哆啦A梦世界观和价值观是哆啦A梦给我们留下的宝贵财富。
哆啦A梦的动画是对漫画的扩充,使其更好理解。对于动画的鉴赏帖或吐槽,都算是有意义的。
然而这些图贴里的哆啦A梦玩偶,等,虽然一个个都是可爱的脸,但是这不是我们哆啦A梦的真实面貌。哆啦A梦的形象,是大雄的亲人,挚友,更是老师。是一个引领我们去一个充满梦想和纯真世界的引路人。而不是一个”萌物”只有这样去理解哆啦A梦,它才会对我们的价值观,世界观有所启迪。@宇宙过河卒A 说过要让猫吧成为一个让每个吧友都能感受其纯洁静谧,让每个吧友都能保持一颗”为别人的不幸而伤心,会祝福别人幸福”的心的地方。我想动画和漫画一直在向我们传达这个思想。可是这些图贴让我感到。。很多新人对哆啦A梦的理解是什么呐?很可爱? 这样的观点如果再不控制,未来的猫吧是什么样子我不能想象。
这个问题,建议建立一个专门的活动组织 比如”猫吧周边社”等。周边图贴数量在首页一定要控制。多了就删。这一点在吧规没有交代,因为一年前也没有这种问题。但是吧规要符合现实情况,应该对这部分的空白进行补充。
第二,关于水贴,其实我们不反对一些有意义的或者有趣味的(当然是健康的)水贴。但是一些没什么意思,使人看了没有任何感觉的水贴,那不就是占空间么。
第三,猫吧的好帖并不少。但奇葩的是现在这种贴不是讨论主流。。这应该是贴吧讨论的主流。希望大家能静心看看这类帖子,不要就回复一个”好”。对于善于发好帖的吧友们,吧务要给予鼓励。他们在猫吧这种环境下还能坚持也不容易。所以近期应该降低精品的标准。凡是经过努力写出的帖子,都应该加精。
第四,关于问”大家想要哪个道具啊,大家都来自哪里啊,大家都多大了”这些帖子还留着干啥。

来自Android客户端1楼2013-06-15 18:05
    说的好,但是毫无意义。
    该水水,该火星还是火星,该新人报道还是新人报道。

-- 记得很久以前富奸说哪怕有一个人看我也会画下去。
    多年后我终于明白了他那句话的意思:要是很多人看我就不画了。

收起回复
    来自Android客户端2楼2013-06-15 18:08
      好厉害

来自Android客户端3楼2013-06-15 18:10
        新人报道纯属骗回复

收起回复
        4楼2013-06-15 18:11
          来自Android客户端5楼2013-06-15 18:12
            给你一个小吧,那么基本就可以去贴吧应急吧了

另外一开头就用这种文言文是要闹哪样还不给个翻译
            语文书都能给字解

而且猫吧早已不纯洁了,这是人尽皆知的事情。

精品贴降低标准?想多低?随便编个长文就给个精品?那简直是对不起精品二字吧。精品贴必须是高标准,高要求。且能推进吧友努力的精神不是吗?

收起回复
            6楼2013-06-15 18:13
              删帖不是解决问题的根本方法,最重要的是提高精品质量。但这并不意味着降低精品标准,精品标准的下降会导致一些达不到精品要求的帖子在精品区泛滥,大家对精品质量的定义也会下降,进而精品质量无法提高反而倒退0 0

收起回复
              来自Android客户端7楼2013-06-15 18:23
                我靠,我刚刚打了好半天的字,不小心关了,全白打了,等一下,我重新再打。

收起回复
                来自iPhone客户端8楼2013-06-15 18:23
                  关于新人,难道LZ没有发现最近精品数量一直在增加,而且有些精品贴的LZ还都是生面孔么0 0?

收起回复
                  来自Android客户端9楼2013-06-15 18:26
                    还有,猫吧全盛时期是皮皮时期,宇宙是中兴

来自手机贴吧10楼2013-06-15 18:28
                      我还没有过精品

收起回复
                      来自Android客户端11楼2013-06-15 18:30
                        这不就是个水贴吗,没啥意义

收起回复
                        来自iPhone客户端12楼2013-06-15 18:33
                          首先很用心地写这么多字,好评!但中间有几点不太同意:第一,晒周边。晒周边表明了吧友对机器猫的热爱,很多新人来了,他可能只是单纯的想表达自己对机器猫的喜爱之情,于是发了自己的相关收藏,可是由于首页这类帖子太多,或者某些常驻吧友看着不爽,于是就删了帖子,那未免伤害那位楼主了。第二,关于新人发火星贴。我们因为喜欢哆啦,所以共聚猫吧,喜欢机器猫但是可能喜欢的角度方面不尽相同,有的人就是觉得他很可爱所以喜欢,这毫无问题,我们不能强行规定必须要看懂哆啦的真谛,必须要了解了哆啦的各个方面才能在猫吧发帖。如前面所说,他们可能只是单纯的想表达自己对哆啦的爱,但是刚来猫吧还不太了解情况,所以发的帖子让人觉得很无聊,这时候如果没有造成很严重的影响,就不能直接去删帖,而是善意的提醒,要是看着不爽那直接让他沉了便是。第三,精品贴标准绝对不能降低,内容该是什么要求就得是什么要求,前几天有一位吧友画了漫画,能看出来是费了不少心思,但内容过于血腥依然不能加精,总之精品的要求不能降低。第四,想想我们来猫吧的目的,猫吧的意义何在。这里是所有喜欢机器猫的各位的公共场所,吧务的职责是维持这里的秩序,限水也是维持秩序的一个步骤,不是为了所谓的首页干净而删掉那些明明是为了表达对哆啦的爱却被吧务认定为水贴的帖子。吧务没资格限制那些。对于一个帖子是不是水贴,这个要具体情况具体分析,但是我认为新人发的帖子尤其是5级一下的新人发的帖子就算很无聊也不算水贴。我刚当上吧务时宇宙和我说过,他以前从来不删3级以下的人的帖子。

收起回复
                          来自iPhone客户端14楼2013-06-15 18:38
                            第一点严重赞同
                            另外以后别写古文了……(一个小岩我就压力够大的了……)
                            就怕猫吧又来一个不赞同不反对

收起回复
                            来自手机贴吧15楼2013-06-15 18:42
                              我知道为了让新人开心,吧务都不删图贴,可是现在猫吧真的不缺新人。而且为了新人,我们的首页付出的代价太大了。而且我主张想办法正确引导他们,以保护首页有限空间。而不是删除。

来自Android客户端16楼2013-06-15 18:51
                                就我个人的意见来看现在的精品标准已经够低了,我是不会仅仅因为作者努力了就降低申精的标准。

收起回复
                                18楼2013-06-15 18:54
                                  你说要引导新人,你有好的引导方法么?麻烦说说

收起回复
                                  来自Android客户端20楼2013-06-15 19:01
                                    为什么感觉在听文言文......

21楼2013-06-15 19:18
                                      喊一句蓝胖子下面别一堆跟风狗跟着乱叫就行?

收起回复
                                      来自Android客户端22楼2013-06-15 19:42
                                        说得很好,但似乎不好实施。

23楼2013-06-15 19:43
                                          新人路过。。。。。

24楼2013-06-15 20:31
                                            不如你申请一下小吧试试看吧,个人建议

收起回复
                                            25楼2013-06-15 20:52
                                              孙中山啊!民国万岁!

来自Android客户端26楼2013-06-15 20:57
                                                说的太对了!猫吧现在根本找不到原来的面貌,新人乱入,来了就走,水贴到处泛滥,常常把该精的贴都给顶没了,我很怀念宇宙当吧主的时间,虽然现在的吧主也很英明,但是很明显,猫吧根本不是太好管理,他们一直在努力,但是几个人的力量又似乎不够。需要更多的人来管理,你不如当个小吧,我觉得能很好地帮助吧主管理猫吧

收起回复
                                                28楼2013-06-15 20:59
                                                  说得好

29楼2013-06-15 21:03
                                                    我持赞同态度

图贴太多 质量有些过差

还有从百科复制的资料……

30楼2013-06-15 21:04
                                                      猫吧还是要做到以人为本吧。新人也是吧友,也是猫吧的”客”。所以对待他们的帖子感觉还是要比对待常驻吧友宽容一点比较好,这也是一种礼貌的表现。至于新人过多导致的风气问题,其实原因还是要从常驻吧友身上找的。毕竟去回复新人贴和图贴和常发水贴还一不关注好贴的大多都是我们都熟悉的常驻吧友。这是一个兴趣爱好与风气的问题,不是删几个贴就能解决的。吧友大环境就是这样,现在能做的只是引导。尽力引导。如果实在是无力,也没办法。这就是社会嘛。

收起回复
                                                      来自iPhone客户端31楼2013-06-15 21:11
                                                        呵呵!可算看完和看懂了!

来自Android客户端32楼2013-06-15 21:32
                                                          引来了一批吧务

来自Android客户端33楼2013-06-15 21:45
                                                            说到周边社,我觉得倒不如找一些和你持同样意见的吧友组成一个社团或者组织,专门负责把被新人报道或者图贴顶上来,让那些沉下去。不知道这样可不可以。

收起回复
                                                            来自iPhone客户端34楼2013-06-15 21:54