物理吧 关注:1,159,683贴子:5,237,453

初二的问题 为什么提着一个物体做水平运动没有做功?

只看楼主收藏回复

如题 不可能只有拉力吧 应该还有一个水平方向的力

来自手机贴吧1楼2013-05-05 18:03回复
    没懂你在说什么

2楼2013-05-05 18:23
      相对于竖直方向没有做功吧

3楼2013-05-05 18:24
        你要是匀速走,那肯定不做工,要是变速走,那肯定要做工。。

IP属地:安徽来自手机贴吧4楼2013-05-05 18:25
          有距离无力不做功
          有力无距离不做功
          力与运动方向垂直不做功

6楼2013-05-05 18:27
            W=Fs水平匀速运动时,只施加给物体竖直方向上的力,竖直方向上无位移,所以做功为0

来自手机贴吧7楼2013-05-05 18:27
              相对于向上的拉力是没有做功,但不是还有一个水平方向的力吗?这个力应该做功了吧

来自手机贴吧8楼2013-05-05 21:38
              收起回复
                物体和你一起匀速有的话是惯性

IP属地:北京来自Android客户端9楼2013-05-05 22:27
                收起回复
                  就没人回答我的问题吗?假如我提着一个水桶往前走,我对水桶应该有两个力吧,一个是向上的拉力,一个是向前的拉力,对于向前的拉力,我应该做功了吧,那为什么老师说没有做功呢?

10楼2013-05-06 15:43
                  收起回复
                    做功的定义你要知道!在同方向使物体运动距离才能说对这个物体做功了!或相反方向就叫克服XXX做功

IP属地:贵州来自Android客户端11楼2013-05-06 16:05
                      提着水桶走。水桶受两个力,重力和拉力、物体竖直方向没运动、而力的方向都是竖直的、所以没做工

12楼2013-05-06 19:59
                        为什么个个都说只有两个力,向上的拉力和向下的重力能让水桶向前运动?不是有第三个力吗?又或者拉力是http://ci.baidu.com/2ABll5rOOs这样的

来自手机贴吧13楼2013-05-24 17:49
                          物理上大多都是理想状态,谁不知道实际生活不可能有这种理想状态,但物理上很多计算都是要理想状态,想想要你求自由落体时,还要让你算上物体因万有引力而改变微小的加速度和空气阻力,是不是很麻烦?我知道楼主说要精益求精,但是误差并不等于错误,科学现在只能这样了,楼主这种钻牛角尖的态度不正确

IP属地:广东来自Android客户端14楼2013-05-24 18:14
                          收起回复
                            物体在水平方向位移又不一定在水平方向上受力= =。。匀速的时候为什么会有第三个【向前的拉力】

IP属地:上海15楼2013-05-24 18:21
                            收起回复
                              水平匀速直线,无力……

IP属地:德国16楼2013-05-24 18:57