动漫银河吧 关注:2,627贴子:93,956
  • 20回复贴,共1

[十年后,如果你还记得我—复兴十载‘默,这不是古风,是文化’]

只看楼主收藏回复

今年是第十年,默默建楼求祝福

1楼2013-05-01 18:37回复
    汉服运动十载有余,有越来越多的人加入到了复兴运动中,卤煮是其中一个。当时卤煮已是古风控,卤煮是在毫无前辈指引的情况下自己度娘一下汉服的,不只是那里听到过这个名词,当时想就是古装吗(现在想想太可笑),兴致来时了解一下古文化不错(同现在可笑),把百科的词条仔细看了一遍,于是心痛乎(表示看到某些历史事件会莫名心痛,卤煮的玻璃心啊),开始了复兴这条不归之路。

3楼2013-05-01 18:50
      卧槽我去做作业。。。

4楼2013-05-01 18:52
      收起回复

IP属地:广东5楼2013-05-02 14:19
          我思考一下这坑什么时候来填上←

6楼2013-05-02 21:03
            每个人都有自己的执着,我也有许多的执着,汉服复兴是其中最重要的。我为能穿上她而骄傲,每每穿她出去总是会被围观,我也喜欢这种被围观的赶脚,这样就能让更多人看到她,虽然他们不知道这是汉服。也有人会问:唱戏的吗?cos的吗?和服吗?韩服吗?话剧吗?等等。于是同袍们解释了一遍又一遍,年年都有人问,年年都要解释推广,我们不嫌累,但求君铭记,这是汉服。不是行为艺术,不是古装cos,更不是和服韩服,我想我楼上的签子已经解释了这三者的关系,不多对此作评价了。为什么她是我们的文化是传统,如今却不为多数人记忆,不为多数人所知,可笑的认为旗袍“文化底蕴深厚”、唐装“代表中华”,我们是否遗忘的太多,以至于祖宗的东西都被西方文化所侵袭而变得面目全非,可悲,可气,可怜。

7楼2013-05-02 21:27
              在这点上,我个人觉得日本做的比中国好,他们在维新易服剪发的同时,保留并加强对下带的民族文化教育。
              但也不能只怪国人,当年的清朝剃发易服也是很大的原因,清统治者做的不错,加强王权必须如此,可现在不是封建社会,你们为什么如此不肯接受汉文化!

8楼2013-05-02 21:32
                只要一有人问咱们身上穿了什么,就马上解释这是汉服,然后巴拉巴拉说了一大堆,结果人家只是点点头,转身离去,我们解释那么多为了什么,没有文化的民族是可悲的,我想知道了民族文化但不去接纳去赞扬她的人那就是可恨可气可悯可怜的。【不知道大家是不是都是汉族的,如果是其他民族的朋友,也请珍惜自己的文化,不要让她变成汉文化这样如今不被多少人所知。】

9楼2013-05-02 21:40
                收起回复

11楼2013-05-02 21:45

12楼2013-05-02 21:51
                      温文儒雅儒雅你妹啊我不是古人是21新好世纪大活人一枚儒雅你妹夫啊!!!!!(当然能儒雅的也很好关键是我儒雅不起来)

13楼2013-05-02 21:51
                        明天再来码字。。。

14楼2013-05-02 21:56
                          喵,都在说什么呢,想表达你对汉服的热爱,还是对中华文化的评价。。

IP属地:海南来自Android客户端15楼2013-05-03 22:38
                          收起回复
                            嘛、全是真切的感受啦、想表达的东西只能去感受而不能用言语形容

IP属地:上海来自手机贴吧16楼2013-05-04 00:05
                            收起回复