60年代人吧 关注:62,597贴子:11,692,076

外地人说四川人是川耗子,是褒还是贬

只看楼主收藏回复

话说战争时期,川军可厉害
我为我们四川人骄傲
四川雄起

来自Android客户端1楼2013-04-23 22:12回复
    精灵的意思…

来自手机贴吧2楼2013-04-23 22:13
    收起回复
      我理解的不知道对不:长江上游基本贯穿四川及重庆诸多重要城镇,那时的交通不便,人们的出行和流通大部分都是靠水运,而且成本又低。船沿江而下,既省时又快捷,但当船逆流而上的时候就只能考人力牵引了,也就应运而生了诸多纤夫,沿着陡峭和崎岖的山路向上游拉船时为了能步调一致喊出统一的号子,响彻长江沿岸,而且号子的内容丰富深厚悠长,久而久之就行程了川江号子,也就是现在大家称之为的:川号子,谐音川耗子。各位吧友,我说的靠谱吧?

4楼2013-04-23 22:26
      收起回复
        没听说过,08年地震那会听来个笑话,是说四川人幽默的:外国救援队救出一个埋在废墟里的男子,这伙计睁开眼看到周围站着好多个外国人,说道:这龟儿子地震真厉害,把老子震到外国了。

6楼2013-04-23 22:28
        收起回复
          我摘来的,感觉比较靠谱,如下
          川人被称为“鼠”,其源难考,说法颇多,诸如:四川古称“蜀”,与“鼠”谐音;川人个子矮小,且狡猾;川人无孔不入,如老鼠,等等,不一而足。
          另有一种说法是:在中国只要有人住的地方,必能见到老鼠和四川人。的确,老鼠可谓无处不在,火车、轮船、飞机上都有老鼠的身影。曾读过一篇关于心理学的文章,说水兵们在航母上展开了人鼠大战,直至消灭了太平洋上所有日军,二战结束,也无法灭净舰上老鼠。为了让水兵们不致过于烦恼,便天天放可爱的米老鼠的电影,以期能使水兵们心理平衡,干脆与鼠共处。这的确是无奈中的无奈。而今,连航天飞机上都有老鼠的踪迹!没办法。

7楼2013-04-23 22:31
            我曾听云南潞江坝的人说:“有火烟的地方就有耗子,有人的地方就有四川人”,这话不假。我在滇西的高黎贡山深处人烟稀少的地方也见过好几位定居多年而乡音未改的四川人。所以,用“耗子”来比喻四川人的无处不在,很说明问题,且形象。我走过许多地方,包括许多国家,总能听见四川人惊炸炸的声音:“啷个”、“咋个”、“恁个”、“啥子”,甚至“锤子”、“妈哟”……。

8楼2013-04-23 22:32
            收起回复

四川人在外地或网上常听到、看到被人称为“川耗子”,开始我感到很不舒服。于是我在网上一搜,其实,中国几乎每个省的人都有绰号,有的难听,有的很雅。其中以动物名为绰号的也不少,有天上飞的,有地上走的,还有水里游的。许多川人嫌这“耗子”是蔑称,很不了然。话说回来,十二生肖中居首位的就是鼠,中国应有一亿多属鼠的人,是不是都遭到了蔑视?

9楼2013-04-23 22:35
                不是川耗子.而是川号子.是长江边拉船的纤夫喊的号子.

IP属地:贵州11楼2013-04-23 22:44
                收起回复
                  外地人千万别跟四川人骂架哦,那些中年女人嘴巴太厉害了,我都怕她们。

12楼2013-04-23 22:44
                  收起回复
                    呵呵,还记得川军抗日,还记得那个守藤县的王铭章师长。

13楼2013-04-23 22:53
                    收起回复
                      唉!我不是四川人,但相对比较了解四川。关于“川耗子”之说我在前面已经和大家交代过,个人认为还是有出处的,绝对不是空穴来风。

17楼2013-04-24 21:58
                        川号子来自于明朝末年,当时京城的各省人相互称谓习俗前面加“老”子字,后面加省份简称,四川简称蜀,称老蜀,因谐音老鼠,慢慢得来这个叫法。

来自Android客户端18楼2016-07-12 01:42
                          学习了

IP属地:四川来自Android客户端19楼2016-07-12 02:28
                            一个粉丝也没有,还一直在隐私呢呵呵

IP属地:河南来自Android客户端20楼2017-08-01 22:08