春野樱吧 关注:93,638贴子:2,644,040

【原创】一个春野樱的支持者,以及火影同人作家的感想

只看楼主收藏回复

最近对火影的热爱复燃,同时也想重拾好多年都没有下笔的同人热情。
新帐号是新的开始,之前百度的帐号我帐号密码都已经记不得了。
但在下笔写文之前,想要好好抒发作为一个春野樱的支持者,还有作为火影同人作者的感想。
我不认为这些言论能够影响已经带著有色眼镜去看待角色的人,只求能排解同为支持者心头的闷气。
此篇没有要讨战的意思,毕竟每个人看待角色或事情的观点都不同。
不认同这些观点的人请直接按右上的叉叉。
勿为战而战,感谢您。

1楼2013-04-14 17:20回复

身为读者,我们是全知全能的神。
    我们知道鼬手刃一族的心理动态、鸣人幼年时候的孤独、佐助一心走上复仇之路的转折等,还有好多好多身处在火影世界中的角色所看不到的东西。
    但是,春野樱这个角色能看到的东西有限,我觉得很多看到她(不管她做了什麼)就猛批的人都忘了这一点。
    就对鸣人假告白这一段剧情来说,这是她凭著自己所知道的范围(鼬的真相是一无所知),所做的最大的努力,却被很多人批判为自我中心、KY(也就是所谓搞不清楚状况)。
    祭在帐篷内对小樱所说的话,当然也是促成「假告白」最大的原因。
    虽然小樱和鸣人两个人间,从来没有明讲开「把佐助带回来」这个约定,但是两个人多少应该都有感觉到这个约定的沈重,所以鲜少提及。
    而且他们一直一心想把佐助带回来,似乎也没那个时间去提起这件事。
    祭的话只是压死骆驼的最后一根稻草,就算在那个时候他没讲;迟早这个约定还是要摊出来讲白。
    而且,小樱在听到祭是用「咒印」去形容自己和鸣人约定的沈重之处,同时又得知木叶同年的夥伴有要杀佐助的共识后,她会想要去「假告白」让鸣人取消和自己的约定,以及之后「刺杀佐助」的行动,这些都可是可以理解的。
    的确,她用的方法称不上是好。
    我所谓的不好是指,对鸣人的「假告白」,而不直说取消约定。
    不过,这样鸣人一定会拼命追问,为什麼事到如今才要取消这个约定。毕竟两个人想把佐助带回来一事,已经是两个人共同的默契了。
    既然不能摊开来说木叶有共识要除掉佐助,好像也只能用这种方式,强行取消约定。
    再看看自来也劝鸣人放弃佐助一事,就算说到嘴巴烂掉,他可是半句话都没听进去。想也知道普通的方法根本劝不动他。
    而且,祭之后也跳出来说,小樱早就知道鸣人会这样回答,所以才用这种方式。
    祭同时也说了:「小樱不是不知道事情轻重缓急、不顾大局的人。」(原文不记得,但大意是如此)
    既然如此,那小樱为何还要对鸣人作那个假告白呢?
    答案很简单,就是要取消鸣人和自己定下的「把佐助带回来」的约定。
    所以,小樱转头离开时,才在心里说「鸣人,对不起」。
    这句「对不起」除了是为了接下来「刺杀佐助」一事道歉以外,同时也有为了对鸣人假告白一事道歉吧。
    小樱的假告白出发点,是为了鸣人不让他再为了佐助身处险境,这点是毋庸置疑的。
    「不能让卡卡西老师背负这个重担。」因为她也想克尽一名原七班成员的责任。

5楼2013-04-14 17:23
    收起回复

回到刚刚有人觉得小樱根本没什麼大不了的成长,请看数值说话。
      说她废柴,请你拿出常态值相比,她只输给宁次(上忍)、堪九郎(上忍)、佐助而已;而且常态值之下,她和鸣人可是相同的。
      况且纲手也说过,医疗忍者是回避和治愈的能力第一,攻击能力是次要。
      你把她的治愈能力跟那些专於攻击的忍者相比,就跟把类似香璘或牙这种相对专攻情搜敌人的能力和进攻能力相比一样;这两样是无法相比的。
      这也是为什麼忍者强调要用小队伍出任务,就是为了要截长补短,让队伍的整体能力提升。这跟在线上游戏组对打怪,你一个队伍难道都只要狂战士和魔法师,但通通不用有一个补血师吗?
      很多人在写评论时都有写到「如果站在小樱的立场来看,你会发现你看事情的角度会很不一样」。
      那些随随便便就开骂的人是已经抱著根深柢固的偏见,在看待小樱一切的所作所为。
      无限放大缺点,却嘴上又说知道这个角色有哪些优点的同时,忘记她做出这些所谓讨人厌、自以为是的举止时,你可否看到她的动机是为了谁?
      的确,在第一部关於佐助一事上,她的动机都是出自於自己居多;包括让鸣人背负过於沈重的约定一事。
      然而,和井野的决裂是为了堂堂正正和井野站在对等的位置上,一决胜负。(我看过有人举和好朋友抢她男朋友的例子,但是借问佐助是井野的男朋友吗?)
      在中忍考试笔试的时候,她想举手是不想让鸣人想成为火影梦想在此结束。
      死亡森林时,用肉身去档苦无,被揍个半死是为了谁?
      在鸣人打赢宁次时,看到周遭的人认同鸣人,她不是也为此感到高兴。
      尽管没有接受小李的心意,但是她每天去探望佐助时,手里拿著的两束花是为了谁?
      当鹿丸问关於医疗忍者培育的问题时,纲手不也说了要当一个优秀的医疗忍者,有绝对不可缺少的特质。当小樱拜纲手为师时,纲手看到小樱所背负的身影和决悟时,不也在心里认可她了吗?
      她出拳打蝎,也是因为他说了很过份的话。若你说小樱根本不懂蝎的过去,我只能说那是因为你是读者,所以你知道啊。小樱怎麼可能会知道蝎的心理动态。
      在小樱面前的可是一个打算杀了她和千代的敌人,虽然有人说主角威能死不了(这不否认),但是对角色来说是一场你死我活的战斗。
      你听到有一个杀人无数、把尸体拿来作成傀儡的人在你面前说「就算这个和我有血缘关系的老太婆死了,我也不会有任何感觉」,你不火大吗?况且这个婆婆还是跟你一起经历死斗的人。
      在天地桥上面,不顾生死的去阻挡鸣人暴走的小樱,她流的眼泪难道不是为了鸣人?
      在佩因入侵木叶时,难道她要丢下塞满整个医院的伤患,没头没脑的往战场冲吗?
      每个人都有自己不同的火的意志,身为纲手的徒弟,身为一个优秀的医疗忍者,她能在此时对村庄最大的贡献,就是组织医院内其余的医疗忍者,一起度过这个难关。

8楼2013-04-14 17:27
      收起回复

※※※
        上述是身为春野樱支持者的发言,后面是作为火影同人作家的感想。
        想当初最爱火影的时候,期间也写下了不少和樱有关CP的同人文。
        最近有时间回头看了一下,真……真的除了「黑历史」这三个字,我不知道怎麼去形容人物的崩坏(这个部份在最后一篇同人有稍微回来,但是有些地方自己重头检视一次,有些人物的反应,不管怎麼看就怎麼怪)和剧情的无能。
        除了搞笑的部份外,看到自己以前笔下的三角恋,真的是哭笑不得。这是哪一本廉价的言情小说啊啊啊!!!
        而且,事到如今竟然还大喇喇的在网路上流窜,还有人直接给它转到部落格或自己的空间里头,让我想要忽视这段黑历史都不行啊!(崩溃)
        但这也让我重新省思,我想写作的角色和情节究竟想如何去表述。
        这次虽然已经有想动笔的CP,但是剧情方面一直找不到突破点。
        因为我知道自己这次已经不想写那种爱来爱去、剪不断理还乱的纠葛恋情,想要的是更多描写春野樱成长的同人文,并且更忠实於人物原型。
        而最近在吧上也看完这篇「【全民讨论】春野樱,她究竟是个什麼样的存在?
        」,觉得受益良多。
        既然会重新萌回火影,难免就会想看同人文。
        但是东翻西找,挖出以前觉得很好看的文时,看到一半我只想问,我现在看到这个春野樱和众多主要人物是谁啊?
        就连现在还在鼬樱吧某位大手(他真的持续创作好久)的文,我看了都觉得有点晕。虽然剧情颇有可圈可点之处,但是这些人是谁啦!!
        当然我在此说的并不是「搞笑文」,这种文不能把它放到同一个次元来比较。
        要不然为什麼连官方的「李洛克传」人物都要崩,你看原作的宁次爱扮女装吗?还有不计形象也要毁掉木叶的大蛇丸等都是一例。
        真的要找合口味的文真的是少之又少,即使有那麼几篇,其实在某些小细节中,有那麼一些人物的互动还是会给我一些说不上来怪怪的感觉。
        有些可能是文章时间点的设定,比方说《九歌抄》这部卡樱的经典,我边看必须边提醒自己这里的春野樱是第一部尾巴的衍生,还不脱有第一部很多任性、不成熟之处,有些行为和对话甚至让我回想到开火影刚连载没几话的她。
        正因为我现在所认知的春野樱是走过第二部许多曲折后,再次成长的她。
        如果用现在我对她的认知去看《九歌抄》,其实会觉得很别扭。
        但是,《九歌抄》还是一部很好的作品,作者想要表达的东西都有表达出来,但个人认为最大缺点就是自创人物过度抢风采。

10楼2013-04-14 17:29

或许我现在对春野樱的喜爱,并不是以前对「樱女王」的盲从。
          我所谓的盲从,是像《Gone with the wind》中的郝思嘉对希礼的感情一样。
          郝思嘉说:「我看见希礼带著帽子,帅气骑在马上的姿态,就把许多我认为他应该有的优点加在那个身影上。」
          我在死亡森林看到了春野樱的成长,当时也的确看到了她的优点,却在动笔写同人文或是看文的时后,习惯了加上温柔,加重泼辣、全能的形象。
          日前我在一篇我被转出去的文章中,看到一个让我印象很深刻的回应。
          『这篇文的小樱太温柔了』。
          这正是许多同人的弊病,但是许多写手应该都走过一样的路才对。
          就是在不断犯错,也比当时经历更多事情下,我才能渐渐抓到人物的性格,也才能更正视角色的本质,以及他们的优缺点。
          所以,我觉得不必太苛责这些新手写的文,这是每一个写手都必需要突破的瓶颈。
          然而,也是看不到自己最电波相合的文,才会又开始想自家发电,同时在写作上作出突破。
          至於在这篇「【全民讨论】春野樱,她究竟是个什麼样的存在?」帖子里,有一个我特别想拿出来讨论的留言。
          我直接引用全文,至於以下的论点并不是针对这则留言,而是对一种现象和想法的讨论。
          【看完了楼主的见解,我不想只是一味的附和,或者说完全不同意……,可能是一种厌烦心理吧,现在看那些以樱作为主角的文,完全没有了以前的那种感觉…或许是各位作者将自己人格代入了…也或许是这是她们对於现实的一种逃避,对於理想的一种的一种寄托。而樱理所当然的成为了那个代入点和寄托点。我喜欢樱,是从过去一直喜欢到现在的。有人认为她从头到尾都是虚伪,在喜欢的人面前表现淑女可能每个女孩子都会这样吧!(你们难道不会吗?)
          然后我其实有问过一个很喜欢火影的女网友对樱的看法……她说不喜欢也不讨厌,没感觉(在我看来虽然可能喜欢樱的人不多,但真的说厌恶的也不会很多吧?)毕竟火影是部热血漫,爱情以及少女情怀什麼的不可能会是主流……大家最多也会说像那个网友一样充其量是没感觉…那为何如今会有那麼多樱黑??我们口口声声说著爱樱,但是我们看的那些同人裏的形象却是怎样的?可能是大家对於樱美好的祝愿,才会那样写……但爱樱的人知道那是美好的,但那些本就对樱反感或者无感的人会怎麼看?是岸本丑化了樱,还是那些本著美好祝愿的同人丑化了樱……我不得而知(可能这些都是我个人的一些唠叨,如果不喜就请54吧!)】
          我不清楚这位留言者是否有写作过同人文,但是第一段我很同意她所说的「作者的代入」,也不否认有些写手是出自於这样子的动机在写文。
          然而,也有很多作者是想努力写出角色的原型,只不过诠释或是表现的方法不佳。
          论我自己在最后一篇的作品,即使剧情比前面己篇同人来的好,但还是有所失败。
          原因出在我过於突显CP男主角中的某一项特质,结果我现在自己看都觉得莫名其妙……这是谁啊?
          春野樱也是,就是说不出的别拗感觉……

11楼2013-04-14 17:30
          收起回复
            看来露珠是发完了吧。
            我去看了下那文,还没看完~不过写的很带感情

13楼2013-04-14 17:37
              么么哒-

来自手机贴吧14楼2013-04-14 17:53
                很感动!从始至终我爱的都是那个幼稚任性但很善良的小樱!

来自手机贴吧16楼2013-04-14 17:55
                  看完文章,觉得内心现在波涛汹涌。
                  太多话说到心坎,已经不知道能再多说些什麼了。

17楼2013-04-14 17:59
                    真的是把我心底话都说出来了....
                    只能说那些随便批评的人根本没仔细看漫画

18楼2013-04-14 18:17
                    收起回复
                      很长 分析得很好

来自iPhone客户端19楼2013-04-14 18:17
                        有些人只是为掐架而掐架 完全没有关注情节 也没有认真看漫画 随大流

来自iPhone客户端20楼2013-04-14 18:18
                          lz我和你的想法很像啊!虽然作为一个腐女看到火影里各种卖腐情节荡漾不已[捂脸]但对火影里的cp就是萌不起来……
                          火影里最爱的也只有樱一个←_←

IP属地:浙江来自手机贴吧21楼2013-04-14 18:26
                          收起回复
                            分析的太令人感动了

IP属地:中国台湾23楼2013-04-14 18:39
                              很长但是我居然看完了!楼主说的很好,应该加精!最让我激动的是提到九歌抄!我心中同人永远的NO1啊!关于人物性格…真的很难把握完全不写偏啊…有时为了剧情发展必须得要啊…像卡樱,原作中两人就是师生情吧,可是要有爱情的话人物心理一定要有变化,性格如果完全一样的话是完全没有办法的,佐樱更是如此。所以OOC的话只要不是太偏我都可以接受。像以前看过的一篇佐樱把佐助写成痴情温柔什么的真心受不了。樱姑娘的话第一二部都爱啊,可能第一部的性格会和卡殿更配?

IP属地:北京来自手机贴吧24楼2013-04-14 18:47
                              收起回复