笑傲江湖吧 关注:152,580贴子:1,349,020
  • 18回复贴,共1

请问要怎么才能做到心无杂念

只看楼主收藏回复

就是如何在醒着的时候做到像熟睡中无梦那种境界
我想着什么都不想,感觉大脑其他都空白了,就是还有什么都不想这句话还在脑海中
试着眼观鼻,鼻观心,又发现还在脑海中有个鼻子
所以只能做到把思想集中在一点上,而不能什么都不想
纠结中……

来自iPhone客户端1楼2013-04-05 10:11
    真不知道武侠小说中的人是怎么做到的

来自iPhone客户端2楼2013-04-05 10:13
      像功夫熊猫一样,就能做到心无杂念

3楼2013-04-05 10:14
        你想心无杂念就是一种念
        顺其自然吧,生活是怎么样的就怎么样

收起回复
        5楼2013-04-05 10:20
          一念不起谓之定,念起能灭谓之慧。只有圆通定慧,才能心无杂尘。心无杂念很难,我从小学过气功,但平常杂念依然很多,只有进入入静态的时候才能作到心无杂尘。但这是长时间锻炼的结果,于平常却是毫无作用。

收起回复
          6楼2013-04-05 11:17
            调整自己的心态很重要,能有一颗豁达洒脱的心,这才是根本,境由心造,相由心生。能看得清得失,看得透名利。俯仰天地,无愧人心。足矣

7楼2013-04-05 11:23
              心经上说:心无挂碍,无挂碍,故无有恐怖,远离颠倒梦想。就是说:人,不是只要扫除心上的污垢,洗净耳边泥尘就没事,苦难还是难免会碰上的。一旦碰上,若生恐惧,就没有智慧去面对了。

收起回复
              8楼2013-04-05 11:31
                境由心生……这种无我的状态可遇不可得,天时地利人和吧

来自手机贴吧9楼2013-04-05 12:00
                  心猿意马难收,平时没什么感觉,真要想做到内心清静的时候,一开始各种念头就会此起彼伏,纷扰而来。能做到你这样的已经很不错了。循序渐进吧。推荐你看看《洞玄灵宝定观经》。

10楼2013-04-05 14:41