蓝淋吧 关注:59,972贴子:1,280,017
  • 53回复贴,共1

【生日贺·双程同人】!!!!!!!小玉生日快乐!!!!!!!

只看楼主收藏回复

@小玉站长

4月5日就是小玉的生日啦,提前几分钟发,祝她有完美的一天。

清明时节雨纷纷。

每年我和文扬去给卓蓝扫墓,十有八九都是阴雨天。

今年也不例外。清早阴沉沉的,我尽量轻地收拾好自己,但陆风还是早醒了,安静地坐在沙发上看着我。

“我出去了。”我直直站在门口等他反应。

“嗯。”他平静地点头,又说:

“路上小心。”

文扬在楼下等我,路上一直沉默着。这是我们多年来的默契,彼此从不在这一天交换情绪。我知道文扬只是体贴我,在他和卓蓝面前我始终是懦弱,他却让自己好像并不在乎。

墓园里稀稀落落的人,有的结伴,有的形单影只。石阶长长的一串,被细雨洗得苍白,一路向上越发步履沉重。

往来人渐行渐少,无端地让我松了口气。

或许来此的人都如此,相似的表情下,个中滋味很怕被人窥见吧。

回到家已是过午时分,雨依旧淅淅沥沥,沾了我一身水汽。客厅没有开灯,暗作一团,听得雨声分外冷清。我在阳台找到了陆风,他靠在躺椅上,皱着眉头好像睡着。

阳台只有半边遮雨,檐上砸落的水花碎碎的溅上他的裤脚,他赤着的脚趾上也满是潮湿。我在他面前蹲下,手掌附上他的手背,触到一片冰凉。

他很快就醒了,开口时声音有些浑浊,我几乎还来不及回神。

“你回来了。”

他揉着眉心,脸色很疲倦。

我伸手摸摸他的脸,还是凉,也不知他这样坐了多久。

本该早点回来的。虽说他身体向来不差,可着了凉难免会生病,特别是他不舒服也习惯地忍着不说,更叫我担心。

我催他换衣服,自己脱了外套去煮姜汤

随后他也进了厨房,站在一旁盯着我忙前忙后。我开冰箱找材料时,看到出门前准备好的饭菜还原封不动摆在那儿,才知道他午饭也没有吃。

我扭过头看他,一时间竟不知该不该责备他两句。

“怎么了?”他有点小心地看着我脸上的犹豫,“是不是……淋到了雨不舒服?”

我无言以对,只好摇头。

“没有。”

我隐约了解了他的心情,于是不忍心开口。

我真的没有不舒服,也没有十分的难过。他不该这么紧张的。

比起从前我对他的诸多抱怨,如今的我只在意他是不是觉得委屈。

一直以来就只有我一个肯心疼他,可我也做得根本不好。

只是这样而已啊,陆风。

姜汤煮好了,他很老实地一口一口喝完,丝毫没有表示对这东西的嫌弃。喝完汤他按住我收拾杯子的手,说:“我来。你去休息。”

我看他立在水池前的背影一阵发愣。

我们年轻在一起的时候他也洗过杯子,只是不情不愿的。那时他,和我挤在几十平方米的小房子里不亦乐乎,每到晚饭后我收拾厨房时总是毛手毛脚地缠着我,我只好佯装生气地威胁他不帮我干活就赶他出去。他才肯万般不耐地抄起杯子,随随便便冲洗几下了事,临了还不忘骚扰哭笑不得的我。

这些琐事,他大概已经不记得了吧。

而我今日想起来,也微微地心惊。

“嗯?”他回过头询问,手上湿淋淋的。

就在上一秒,我还以为会听到他张扬的声音。

这一秒他就老了。

几十年聚散悲欢,不过在他这一转身里。

傍晚雨终于住了,玻璃窗上满是水渍,模糊了窗外的万家灯火。

黑暗里我们安静地坐着,他抱着我的肩,我头靠在他颈侧。

气氛格外的安稳,他的心跳震动我的胸膛,沉沉地一下两下。

我们住在原来的小公寓时曾有一次,年久的电路出了问题,浴室里的灯突然爆掉了。我在意外到来的黑暗中手足无措,而他就是这样,一步两步,踩着满地细小的玻璃碎片走到我面前抱起我,那缓慢的节奏始终清晰地印在我心口,是他给我的最有力的安慰。

任何时候。只要他在。

回想少年时的无知轻狂,太多的豪言壮语都已落空,羞愧也好遗憾也罢,只有一句让我最难以释怀。

那是我承诺过的“我愿意”。

或许穷尽一生也无法弥补。

幸运的是,今天我们也在一起。

【完】

收起回复
举报|2楼2013-04-04 23:59
    小心地沙。写的太美了。以后多来点这种福利嘛

收起回复
    举报|3楼2013-04-05 00:01
      目测此帖会火。来沾下光,借下火。

举报|4楼2013-04-05 00:03

收起回复
        举报|5楼2013-04-05 00:03

收起回复
          举报|通过百度相册上传6楼2013-04-05 00:05
            @小玉站长 你仿佛集一千名女子于一身……
            唔。新的一年,祝我们的娃娃站长越发花容月貌,出水芙蓉,然后考试也是芝麻开花,花开富贵!
            带上我老婆一齐@铅锡

收起回复
            举报|7楼2013-04-05 00:10
              怪不得老婆要在清明发,文好优美桑感,谢谢老婆送俺滴礼物,俺很喜欢

举报|来自Android客户端8楼2013-04-05 08:07
                哇塞老板的图片好好看哦,老板自己画的,太有才了!@橙香思

收起回复
                举报|9楼2013-04-05 12:23
                  太太果然做到不拖欠生日礼物,玉玉也好好学学老婆嘛,什么时候把改填的坑都给填了@小玉站长

收起回复
                  举报|10楼2013-04-05 12:24

太太的文好美,老板的图也好美。小玉僧日快诺~

收起回复
                    举报|12楼2013-04-05 22:29
                      啊 啊 啊 更文后过来给小玉大人祝贺生日 !
                      然后继续去潜水....

举报|13楼2013-04-05 22:52
                        哎呦我竟然错过了!!!嘤嘤……今天说实在太晚了不过还是生日快乐!!!!!

举报|14楼2013-04-06 14:03
                          沧桑,好沧桑,不过语言朴华的很扣人心弦

收起回复
                          举报|15楼2013-04-06 14:31
                            站长……sorry,我今天才知道你昨天生日…………不过还是要祝你生日快乐~~~~~

举报|16楼2013-04-06 17:29
                              嘤嘤嘤前两天都木有过来现在才看到,还是生快!

举报|来自Android客户端17楼2013-04-07 13:16
                                T_T 为什么我越来越迟了……

收起回复
                                举报|来自手机贴吧18楼2013-04-08 10:07
                                  迟来的祝福,站长莫怪!生日快乐哈!。。

举报|来自手机贴吧19楼2013-04-08 18:00