我乐个趣吧 关注:87,329贴子:345,450

【我乐个趣手工篇】--《我的菩提故事》--竹根菩提诞生记

只看楼主收藏回复

个人简介:
老朽代表‘菩提子吧’来分享乐趣。是一个50后、年近花甲的老头子,在‘菩提子吧’排名第一;
能与年轻人一起探讨菩提子与菩提精神十分愉悦!
提倡自采自串、自己动手;影响了很多人;
在菩提子吧曾经提出一系列自己的观点、主张,例如:“善念起处,朽木、顽石皆可为菩提”;要“多一份仁心,少一分戾气”!“菩提子是物质,菩提是精神,把玩菩提子的同时,更应该感悟菩提”!
我曾经在军工国企工作25年,现在成为了‘农民工’,在私企做总工程师;

1楼2013-03-18 13:53回复
    申请理由:菩提子万千品种,创意无限!绝大多数是树上摘的,而我的创意是地下挖出来的!
    可以极大的激发菩提子爱好者的亲力亲为兴趣,善莫大焉!

2楼2013-03-18 13:56
    收起回复
      作品展示:

3楼2013-03-18 14:07
      收起回复

那竹根须磨过的痕迹很漂亮,如同一个一个的眼睛!我想起三国演义剧里吕布骂的‘环眼贼’——张飞的圆睁怪眼!
        串之前,老夫把它们又放到小毛巾袋里与桃核、凤眼菩提等一揉搓了一星期,表面光滑明亮,全无一点毛刺!(如图)
        串线时颇费心血!那隔珠仅3mm,孔径仅0.8mm !我那1.5mm的线穿不过。这也难不倒老夫,我用打磨玉器、修磨模具的金刚砂磨头挨个扩孔。说起来容易,做起来难!如果是批量生产老夫我会设计一套装备,来保证一致性和提高效率。自己的私活就算了吧,于是,老夫手捏3毫米的小珠在转速4800钻/分的台钻上,一颗一颗磨了几个晚上,终于完成!
        唉!串制完成了,到底叫什么菩提呢?颇费心思!有朋友听说是挖自地下,说可叫‘土豆菩提’,老妻见状如芋头,欲称‘芋头菩提’,老夫我还真怕他们给煮了沾酱吃!
        顺便展示一下此次挖到的宝贝:(如图)

老夫欲练就一套打狗棒法,退休之时加入丐帮,或许能混上个六袋、七袋长老也未尝不可!唉!无奈,此棒太短、长仅尺许,打猫、打鼠尚可!留给老妻当个手把件,敲打筋骨穴位不亦乐乎哉!

这一根老夫留做手杖!(如上图)

5楼2013-03-18 14:11
        收起回复
          这串菩提别有韵味,不错。

7楼2013-03-18 16:17
          收起回复
            支持老仙爷爷~

IP属地:福建来自手机贴吧8楼2013-03-18 17:19
            收起回复
              终于搜到了,支持老仙~~

IP属地:云南9楼2013-03-18 18:02
              收起回复
                顶起

IP属地:上海10楼2013-03-18 21:46
                收起回复
                  顶老仙厉害

IP属地:河北来自Android客户端11楼2013-03-18 22:01
                  收起回复
                    支持!

IP属地:北京来自手机贴吧13楼2013-03-19 09:10
                    收起回复
                      老仙爷爷 带给我们很多的菩提知识 感激您!

来自贴吧神器14楼2013-03-19 09:46
                      收起回复

15楼2013-03-19 12:22
                        收起回复
                          顶起老仙 竹根手串真心牛

IP属地:重庆16楼2013-03-19 13:06
                          收起回复