舞云之兰吧 关注:518贴子:8,847

俺的“从师”记之二----第一个'草台班子"成立

取消只看楼主收藏回复

从广州回来之后,我就开始准备我班子的成立,那两个本来打算一起组织班子一块练舞的姐妹没有任何音讯,所以我只好把这个想法和我的光头学生说起结果一拍即合;
他单位的施工队要到山东聊城,而他因为身体和家里的缘故坚辞,因此无所事事只拿几百块钱生活费留在了兰州;
今早,在我的的动员和宣传下,我的5位同学还有拉丁舞培训班的两个学友及他们的一个好友,还有一个我的同事前来,共计9人开始了我的拉丁舞正式教学生涯;
一切进行基本顺利,先开始教伦巴的转动和律动,中间我和那几个拉丁舞学友还展示了伦巴和恰恰牛仔、桑巴的几个组合,其中我很激动的有提前教我目前所学的桑巴舞几个基本动作,当然最后又回到主题;
他们学的都还不错,比我在公园带的那些大姐大妈们要快许多,一个是因为年轻,还一个是因为本身有些基础;
有些不足的是,我新买的播放器,在室内声音比较大,但室外效果不太好比较影响情绪呢;
以后还要坚持,她们建议固定为星期六,但还有一些好友说要在平常练,看样子我在周末还有平时的早上及晚上要在加课了;
万事开头难,好歹第一堂课开始了,我要将我的“草台班子”坚持下去坚持下去

1楼2013-03-16 21:57回复
    谢谢舞迷先生的关注,你总是在我有“重大举措'时,第一个出来支持我,非常感谢

3楼2013-03-17 22:45
      今天中午上桑巴课,那位曾经老是在公园跟我较劲的学员大姐努力跟我套近乎哦,打听我现在班子怎么样,我含含糊糊说了就那样,她告诉我现在公园这个班子的人只爱跳套路,不想连基本步,她跟她们跳不到一块去,我好心告诉她自己成立一个班子吗,她说她就喜欢和别人合作,我一听就头大了,往日她对我的种种刁难都浮现在脑海里,我不能让这种悲剧再重演 ;
      我说我的摊子开始没个点,因为自己要上班,她又问在什么地方,我说在那一带流动着跳,她还不甘心,对我这种百般不配合有所不满,她建议说应该让班里的人去给我撑撑场子,我说不用了班里的人各有各的事,就不麻烦人家了,我自己慢慢弄起来就好了,她又别有用心的给那位自以为跳得好的大姐说,你们不是住在一起吗,某某成立了班子,你也应该去看看,故意把战火引在我们身上,那位大姐也不是个省油的灯说,某某很傲气,看不上我们,我连忙辩解,她最后很清高的说个人有各人的圈子,就不勉强了,我们再没说什么;
      临下课后,她不甘心,又再次跟我说,我们都是一个班出来的,应该跳的都是一样的,所以一起跳,我再次婉拒她说,现在班子还没问稳定,等5月份再邀请你去参观;
      怎么办呢,这个难缠的学员大姐,今后我要远离她,否则我这个新成立的班子可能又被她毁了,原先的班子好几个人就是因为她在,而不再去跳舞了,那个场子的场主也是蛮烦她的,我可不能发善心把她引进来,否则,我的摊子会倒霉的

6楼2013-03-26 22:52
        今晚有十来个跟我学习,还有一位家长跟我说要让她的孩子跟我学习,我问她多大了,她说十七八岁,那我还是可以教的,太小还不敢教,免得误人子弟

7楼2013-03-26 22:54
        收起回复
          周二、周四晚上去的不少,周围围观的也不少,昨晚那个交谊舞摊基本没什么人了,都跑到我这来观看了;
          这帮小姑娘学的真快,才四节课,每节课1个半小时,就把伦巴的转动律动,和手的动作还有牛仔舞的原地踏点步及三连步的一半都基本学会,一半都跳的有模有样;
          昨晚那个舞痴和他的舞伴很有意思,他们之间毕竟关系不一般,所以在学习的过程中一直打情骂俏来着,不太好好学习,让人哭笑不得;
          昨天还有一个自称什么舞都会的人跑来观看我跳舞,他和他的学生一个女性,蛮羡慕的看着我们,我很热情的说想要跳,一块儿跳吗,,他们含含糊糊说来着,我突然想起,那个男士也是一位拉丁“老师”呢,我这么说人家肯定不开心,果然过一会儿,这两个人就不见踪影了

10楼2013-03-29 12:31
            8点10分,那个交谊舞的来了,我们就很自觉的撤离到马路对面一块平地继续,也有一帮子也跟着过去,当时似乎有20几人呢,那个舞痴和他的舞伴也跟着过来,他们边学舞也边打情骂俏着,一会儿就翩翩不知去处,这样三心二意的估计学不什么名堂
            我的那位光头学生也是我的搭档,他说别人问他学了多久,他说学了两年,看样子我以后也别拿们老实说自己学了两年,应该多加几年,好在别人心目中分量重一些

11楼2013-03-29 12:59
              昨天,我开始正式收费,有5个人交了费,虽然费用很少,因为刚开始我定的价格很低,基本上是'大白菜价格‘,但慢慢会好的,收这个也是对自己的投入一些补偿吧,先不说以前的学费了,这次买播放器,还有如果人多还有继续买大一点的播放器还有麦都是要花钱的;
              在经过一个月的免费教舞后,感觉还是不错的,从开始要拉同学和认识的电器城的小姑娘到现在又主动加入了将近10个跳舞的人,效果还是不错的;
              在教舞的过程中,围观的人还不少,昨天我们在练习牛仔舞踢腿动作时,竟然有一个4-5岁的男童咯咯直笑,看样子没见过这种舞蹈吧,还有几个婴儿也愣愣瞪着眼睛看,。还有夫妻或者小情侣驻足观看,好像很感兴趣的样子;
              我在带他们跳舞的时候,有时候也很陶醉的,面对十几米远外马路和行人汽车,还有背后十几个人跳舞的人,还有围观的人,心情还是不错的,自己有时候就陶醉在伦巴优美的舞曲中,也陶醉在自己所做的动作中,是不是有些自恋;
              我的学生一半数是20-25岁的年轻人,他们大都学得很快,不知道我肚里的'货"能卖多久

16楼2013-04-17 22:11
                考证
                上个月,我拉丁舞学习班的一个学了5-6年的学员,忽悠我去考拉丁舞教师资格证,我说再过一两年再考,因为自己水平还不够,她再三动员我心动了,本来以为是在下半年考,没想到4月20日就要考,匆忙跟老师上了两节小课,然后交了照片和报名费,可忽悠我的那位学员却不考了,自己只好硬着头皮去考;
                今天还上班,不过中午没什么事,要考试前,心里挺紧张的,在单位坐卧不宁,一会儿练舞,一会儿搞营业室的卫生,后来又觉得腿有些软,可能紧张的,于是又跑到单位院子门外擦了个鞋,看到亮亮的皮鞋,自己再没感到那么紧张了,雄赳赳去考试;
                本以为也有考教师资格证的,可没见一个成人都是陪孩子来考试的家长;
                最后只有自己一个人去考试,有两位考官,C级拉丁舞资格证只考伦巴恰恰的基本步,老师还问我会不会跳铜牌伦巴,我说会,不过跳了一会就让停了,还问了我一些理论问题,我回答的可能一半对吧,这个老师是天津舞蹈学院专业校长 穆健
                这个是他的照片http://www.isda.cn

18楼2013-04-20 21:44
                  考试时,他对我的评价是,形体还不错,我当时努力按照老师教的拉丁舞站姿站的,有激情,主要是指我对着镜子跳的挺陶醉的缘故吧
                  老师让我面对他们跳,我还不太习惯,后来还是让我面对镜子“陶醉的跳”
                  问了几个理论问题,因为紧张说错了一半
                  最后他说参加了世界华人体育舞蹈,还是联合会的会员,以后免费可以到他们学校20-30天,不过路费要自己掏,我听了觉得蛮开心的,说不定以后要到天津去学习呢,
                  考试结果还不知道,通过考试觉得自己还是一个拉丁舞教师的菜鸟,差距很大,还要努力

19楼2013-04-20 21:51
                  收起回复
                    刚回来,脚挺疼,每次带学生跳的时候不觉得,但一跳完,就觉得脚满疼,泡了一下脚,以后这种大活动量的运动习惯了也就好了,

20楼2013-04-23 22:03
                      收了一个“小学生”
                      最近有个30出头的年轻女士参加了我这个拉丁舞学习班,她每次来还带来一个6岁多的小男孩,长得很心疼,每次我们练舞他在旁边经常比比划划跟我们一块练,于是刚考上拉丁舞教师资格证的我,好为人师的本性又'复苏‘了,想想自己教过老年人(60岁出头)也教过20岁-50岁的成年人,不知道自己能不能教幼儿,于是今天上午毛遂自荐给这位男童的妈妈建议,自己每次教孩子10分钟拉丁舞,介绍了自己曾经原先从事过10几年幼儿教师工作,又说自己关于幼儿拉丁舞的一些知识,保证自己不会教坏这位孩子,但能不能教会还是个未知数,这位妈妈欣然同意;
                      于是在给成年人上完课后直接开始给这位孩子上了第一节拉丁舞课,没有做准备活动,因为这个孩子刚才疯跑疯跳,应该各个部位都活动开了吧
                      第一节只教了两个动作,伦巴的转动,还有不加胯部的腿弯直动作,小男孩很积极,在练了一会儿,我们配合音乐开始时,问他喜欢哪个曲子,他择了一个节奏较快的曲子,只要孩子感兴趣,就随他了,不知道这个孩子能坚持多久,还又在我这能学到什么程度,都是个未知数

21楼2013-05-04 20:21
                        他们基本在我的带领下能够窜起来,中间为了加强一些基本步法的练习,如方步还有前进后退步,让他们两两结合挑起了双人舞,他们很感兴趣,尽管手还不到位,老变形,但是毕竟提高了他们的兴趣,又为下一步的双人舞地打下一定的基础;
                        8点过一点,休息的时间,我给那个小男孩继续教伦巴,他的转动和腿部蹬直动作还不错,但把转动和蹬直动作结合在一起做律动时,有些费事,于是我赶紧又开始教他手的动作,有点快了,但未了保持小男孩兴趣,适当快一些,没什么的吧,只要达到教学目的就行;
                        在又开始的牛仔舞练习时,小男孩很兴奋,经常夹在我和我的学生之间,当小老师,在那儿挥胳膊踢腿的,好不热闹,他妈妈就在第二排学习;
                        我们这练舞的是个公共休闲场所,经常有幼儿或者宠物过来过去,好不热闹,我也若无其事继续教他们跳舞,当时夜幕降临,伴随着我们优美的音乐声,还有小孩,宠物的叫喊声,感觉这是一幅其乐融融的练舞图;

25楼2013-05-10 23:34
                          9点结束,我也喊得口干舌燥,这时候过来5-6个女士问我们跳舞的时间和收费,其中一个矮个姑娘,问她多大了,她说今年18岁,在回答我一些问题的时候,不断地吃吃笑,让我想起了一个《乱世佳人》那个片段中的黑人小姑娘;
                          还有一个身穿长裙,脖子和手腕都带着金银首饰的高个漂亮姑娘,一直静静的等待在一旁,仔细的听我和别人说一些要领,当我主动向她打招呼的时候,她有些扭捏的走过来,告诉我她其实观察我们好几次了,见我们跳的很美,但是一直没勇气过来,问我能不能学会,我说肯定能学会,还试着教她几个动作,结果发现她站那儿可以说很文静,但是一转动跨,头就往前伸,肩膀也开始乱动起来,我按住她半天,还按不住,她很苗条,但是一转跨,还爱挺个肚子,真让人没办法,我说你下次来,我再好好给你纠正吧,这个情况,我还很少见;
                          昨晚我们辅导到快10点才回去,在回家的路上还看到几个大学生摸样的女生在说快板,还有一对小情侣似乎在跳街舞,随着夏季的来到,爱锻炼的人们逐渐多了起来,我们这个摊也会越来越兴旺的吧

26楼2013-05-10 23:48
                            昨天早上,又是免费教舞,周六上午我不上班时,一般要加一节课
                            那一对大学生情侣,还有6岁孩童及妈妈来了,还有一个我的同学,我的光头搭档及他舞伴最好的朋友;
                            练习效果不错,但是我看到我的搭档走的两步转,我就来气了,学了那么长时间,竟然把扭臀的脚位做成又脚往后撤的步法,还浑然不知,让他在前面带,真有时候误人子弟,尽管是成年人,也不能给人家做这么错误的示范,所以那个小孩我从来不让他动,就怕他把小孩给带歪了,他现在也开始给一些新手教一些简单的动作,只能是一些简单的步法,身位还是顾不上的;
                            练舞休息的时候,我的同学把我拉到一边说,半个多月没来,发现那对大学生情侣学习的很快,么人我的这位光头搭档没什么进步,我也无可奈何的说,这个我知道,早在一个月前我就对这个光头搭档说,他的进度赶不上这些学习的年轻人,别看我经常给他上小课,他的进度缓慢一是跟他的年龄有关,二是跟他的学习方法有关系,三是他老跳小舞,还有瞎锻炼(每天练双杠单杠,把自己的身体练得虎背熊腰,一点都不好看,觉得跳拉丁还是瘦点好;

27楼2013-05-12 18:56
                              在练舞的时候,那个6岁的小“开心果”,不知道从哪找来一些小树枝,在在那个学生的男朋友周围摆了一圈,就像如来佛给孙悟空划的圈,我开玩笑说,你是不是觉得这个哥哥又高又帅吗,你有些不服气,想把他给圈住,小开心果点了点头,看小小年龄就知道开始嫉妒,他对我那光头搭档,倒是不嫉妒
                              要结束的时候,我那光头搭档给我提意见,说我的进度太快,他都跟不上,那个练得最慢的他舞伴最后的朋友也说是,我说那下次我征求一下大家的意见,看看她们的意思,我不能照顾进度最慢的学员呀,我给我的这位光头搭档,定了半年的时间,不知道他到时候能不能简单学出来,不管怎样我以前也断断续续教过他两年了

28楼2013-05-12 19:06