汉服制作研习吧 关注:300,420贴子:649,133

【教程】关于怎么给衣服上里衬,不知道有没有人发过

只看楼主收藏回复

原帖是在“瑞昌汉服吧”,朋友说,为了让人看到,还是发到这比较好。
不记得有几个人问过我怎么给衣服上里衬了,回答的时候都是口头描述,然后就有点乱七八糟,因此决定做个上里衬的教程。尺寸是六分BJD娃娃的,方便快捷,原谅我的懒惰吧。

1楼2013-03-13 12:06回复
    首先:剪两块一样大小长方形的料子,对折后,料子的长度必须比你的臂长除以二要大,比如说,臂长(平直张开双臂的长度)为160cm(一般到指尖),那么这块料子的长度最少要是85cm,因为你要预留一点长度缝合。料子的宽度要比你的上shen长1~2cm,比如上shen长为55cm(一般到tun部的样子),那料子要57cm左右。 将两块对折好后的料子平行对齐叠好,然后在上面按照自己的尺寸用笔或者划粉画好线稿。

通过百度相册上传2楼2013-03-13 12:08
      线稿画好之后,将之裁剪下来,缝好。重复以上步骤再弄一个外层的。上图白色为里衬,蓝色为外层,缝的时候要注意,外层要比里层稍微大2mm的样子,这是因为当你将里衬塞进去的时候,如果外层和里衬一样大或者要小,那么衣物就会不服帖,不好看。如果外层比里衬大太多,后期缝合的时候幅度差太多也会不服帖不好缝合。

通过百度相册上传3楼2013-03-13 12:09
        将里外两层都缝好,包括前襟。然后将里衬塞进外层里面,将有线迹的那一面两两相对,抚平。 抚平之后,剪出领子的形状,将领子缝上。

通过百度相册上传4楼2013-03-13 12:10
          将前襟里外两层向里对折, 然后用藏针法缝起来,其它衣摆、袖子同理。全部缝好之后就成了。 只要足够细心耐心,整件衣服从外面是看不到一点线迹,无明线的。
          衣服的带子什么的我偷懒就没弄,在封口之前记得把带子缝上哦~
          =========================END=================================

通过百度相册上传5楼2013-03-13 12:12
            顶!

IP属地:上海6楼2013-03-13 12:14
              亲爱的,你动作真快。

IP属地:广东7楼2013-03-13 12:18
                关于里衬应该比外衣大还是小,我纠结了好几个小时。因为我一朋友说应该比外衣大。然后我到处问人,根据得到的答案总结了一下:
                就现代装而言 因为都比较修身(相对于汉服) 所以为了活动量考虑 里衬是要比外衣大一点点的 就材质而言 就算大一点 现代装外面也是看不出来不会不服帖的 但是 汉服一般为棉麻丝制品 比较软柔 而且宽松 所以如果里衬比外衣大就会不服帖 还不用考虑活动量 因为本来就很宽松了
                以上的结论就是 在不考虑缩水率啊面料弹性啊什么的 就单论大小而言 汉服 里衬要比外衣小 只能小一点点 放进去之后刚好 现代装如西装啊风衣啊什么的 里衬要比外衣大一点 也不能大太多 这样就不会很紧绷
                好了 我终于不用纠结了
                上里衬,千万记得算缩水啊面料弹性啊,不然,倒霉的是自己。

8楼2013-03-13 13:38
                  很想问下露珠 如果衣服有开叉的话 怎么才能缝好

来自iPhone客户端9楼2013-03-13 15:36
                  收起回复
                    里衬的侧线和袖子底线是两层缝合到一起的。

IP属地:山东来自手机贴吧10楼2013-03-13 21:24
                    收起回复
                      ……缝纫机怎么活?

IP属地:河南来自手机贴吧11楼2013-03-14 10:54
                      收起回复
                        如果全部用藏针缝的话,大部分还是有脱线的可能,所以我一般都是倒针……

12楼2013-03-16 10:08
                        收起回复
                          楼楼求转载到古装制作吧谢谢咯嘿嘿

IP属地:北京13楼2013-03-18 18:20
                          收起回复
                            意思是只要把衣摆跟袖口领口缝合是吗?

IP属地:浙江来自Android客户端15楼2014-11-16 15:44