特种兵吧 关注:240,459贴子:3,205,364

关于“仗怎么打、兵就怎么练”的看法!

只看楼主收藏回复

鄙人身在新疆,担负着维护祖国西北边境的安全与稳定,也是解放军特种部队的普通军官。在特吧,很多人总是认为,我军战无不胜、强大可靠、勇猛无敌!呵呵,作为陆军一员,我感到十分脸红,有人说我又要黑解放军了,不是!我只是把一个普通军官的想法表达出来而已,不同意见可以探讨

来自手机贴吧1楼2013-02-21 22:48回复
    我军陆军的战斗力到底是个什么水平?一言难尽,但是我们可以找到比较的依据,或者说从小的方面来看看整体的实力!

来自手机贴吧2楼2013-02-21 22:50
    收起回复
      首先,从战术思想来说,我军已经严重落后于世界上稍微有点名气的国家了!有人说我可能又吹了,呵呵!1、我国陆军师、甚至军以下部队使用的想定,都是出自二战时的陆军模式,比如,合成军队师进攻战斗,永远都是第一梯对、第二梯对的人海战术,永远都是撕开一个3公里的口子,然后纵深攻击、分割包围、反冲击、歼灭被围之敌!永远都是什么穿插分队、机降分队、障碍设置队、运动保障队以及各类预备队!我想说的是:这都是二战总结出来的,或者说是我军50、40年代的战术思想,而这些,今天自然在沿用,没有变化,没有创新

来自手机贴吧3楼2013-02-21 22:58
      收起回复
        这种战术思想放到解放军打内战和打鬼子时确实是很实用,因为那个年代各个国家基本都是这个战术,火气没有现在发达,火炮射程没有现在远,飞机没有现在多!

来自手机贴吧4楼2013-02-21 23:04
        收起回复
          但是把这种战术思想放到现在,几乎没有可以胜利的机会!我军一直高喊着“仗怎么打、兵就怎么练”这句口号,甚至把他写进了军歌歌词里!可见这句话在部队几乎是真理,而我却不屑,军事发展到今天,又有谁能站出来说“我知道仗怎么打!”,没人,为什么没人?很简单,大家都不知道!这时,美军想到了,那就是“兵怎么练、仗就怎么打”,和我们都相反,于是在多次战争中,美军屡式不爽,尝到了掌握战争主动权的甜头!或者说,现在战争模式,其实是美国这些年打出来的!令人痛心的事,我军没有模仿、没有照般、没有改革,甚至一点儿变化都没有,依然按照二战时自杀式冲锋的套路在演习、在训练!

来自手机贴吧5楼2013-02-21 23:16
          收起回复
            粪哥,我来给你顶吧。。

来自Android客户端6楼2013-02-21 23:18
            收起回复
              明天再从装备上分析分析

来自手机贴吧7楼2013-02-21 23:29
              收起回复
                粪坑,我看出一点了,你会说会写心态良好,像你这种人在部队那是极其有成就的!虽然我不懂军事,但你确实不错。有官的作风,我镇上的城管老大权如镇长!

来自手机贴吧9楼2013-02-22 01:09
                收起回复
                  我当兵的时候我们部队万年不变、每年都是合成营战术!练吐了都快!

IP属地:河南来自手机贴吧10楼2013-02-22 01:36
                    谢谢捧场!继续写关于装备的

来自手机贴吧13楼2013-02-22 02:29
                      09年大阅兵可以说是展示了我军现有的比较先进的各类装备,我却脸红了!所谓懂行的看门道,不懂的看热闹!我军装备工作可以说就目前的状态,陆军基本打不了仗!我这样说可能伤了大家的心,但事实确实如此,90年代海湾战争后我军变开始着手从半机械化向信息化迈进,到了今天,信息化到什么程度?我骂两句:基本扯蛋!为啥,我们仔细分析!首先,弄明白打仗需要什么武器军工长就应该造什么武器,没错应该是这样,而事实呢,军工厂造什么装备,你打什么仗,反了,所以才有“给我发什么装备,我打什么仗”这样消极的思想!我国军工是严重有问题的,有严重的体制问题,比如造一辆指挥车,会用东风的地盘,某厂的交换设备、某厂的电台、某厂的电脑……组装成一辆指挥车!看着好像没问题,其实,一块蛋糕已经被分了,事实在于车上很多东西没必要要,但是某些快倒闭的军工厂会给总装领导送点钱啥的,依然把自己没用的东西安装了上去!步兵分队哥们用的那些指挥车啥的,基本都是如此,用纳税人的钱养活着一帮没有创造力的军工厂

来自手机贴吧14楼2013-02-22 02:45
                      收起回复
                        现在部队就是在抓安全……越抓越恶心……

IP属地:河北来自Android客户端15楼2013-02-22 05:44
                        收起回复