华夏衣冠吧 关注:6,510贴子:55,568

【转】天涯在小楼 文集 实体书已印制成功

只看楼主收藏回复

@明德儒家
关于复兴汉文化,我的理解是这是一件非常有价值的事情,对于汉人来说甚至可以说是最有价值的事情。因此,对于复兴汉文化的劳动 付出都应该得到真正的尊重,这个尊重不仅仅是一些口头上的称赞,更是愿意用自己的劳动成果来换取,当然是通过货币这个换算工具来体现。
小楼的这本文集,内容要比溪山的少一些,内页数量是140页。文集印制的三大成本里。彩色封面 无线胶印这两块是一样的,内页数量减少,成本也就降了1.8元,印制成本12.5元。
文集的分享价格仍然是15元。其中有壹元是给小楼作为稿件的报酬;零点五元是给同袍玖伍贰柒作为编辑的费用,另外壹元钱是给我作为文集的策划 编辑 设计 制作以及发送文集的报酬。
小楼 开始是不愿意收取这个版费的,玖伍贰柒也说吃顿饭就行了。我说,我们做的是有价值的事情 应该要有体现 正所谓。“子路受人以劝德,子贡谦让而止善”。在如今的经济社会下,需要有民众广为认可的方式来带动更多的人和资源来推动我们的事业发展。终于说服了他们接受这个方案。
当然,肯定会有人不赞同我的这个逻辑,尤其是一些不做实事的,呵呵 总觉得别人就应该免费劳动,免费付出。花在外国的游戏 手机 衣服鞋袜上一掷千金面不改色且得意洋洋却对本族同袍的付出价值视若无睹,恨不能还得求着他赏脸观看的某些~~~~~~~~~~~,我只能说;道不同不相为谋,这些文集网上都有免费的电子版的,尽可去下着看好了,就麻烦别在这里掺伙了。
淘宝地址如下:http://item.taobao.com/item.htm?id=18795547218
我们也将继续推出更多的兴汉文集以及汉系商品 服务,用我们的努力 品质来换取各位同袍的认可。

IP属地:江苏1楼2013-01-24 21:46回复
    小楼 为本实体文集特意写了一篇序 文章如下
    汉服复兴十周年记
    文/天涯在小楼
    距离夏历四千七百零一年(西历2003)汉服复兴的元年,已经整整十年过去了。记得当时在网络上与汉服反对者论辩,总是信心满满的说,十年后,十年后我们再看。
    当年的我们,相信时间可以证明一切,而时间好像也真的证明了一切。十年间的点点滴滴还历历在目,但认真回想时,又仿佛那么遥远。
    十年,足以让一个人的心智成熟起来。当听到已经大学毕业的年轻人和我说,“小楼姐,我小时候就看你的文章了”,那种感觉,不知该喜还是该悲。成熟的代价就是不再年轻,不会再在网上胡言乱语的疯疯笑笑,也不愿再参与无谓的争论。多年前,我在天涯社区连载过一篇“那片江湖,关于汉服”,似乎写了几十万字,如今那个网页已经打不开了,而当年并肩走过江湖的人,也有许多都联系不上了。偶尔,听到他们为人父母的消息,总是在心里暗暗想,至少,下一代不会再成长在一片虚假与荒芜中了吧。
    不过,十年还是验证了最真挚的友谊,也许只有几个人还时常联系,但知道还有人走在这条路上,而且将继续走下去,就觉得无比的亲切和温暖,同道中人啊!
    近几年常有人问我,汉服是不是遇到瓶颈了呀,我都会笑笑说,有什么问题都会过去,只要没有压迫,就好。如果说汉服的发展有瓶颈,那么一定不是从现在才开始,早在汉服刚刚出现的时候,隐忧就存在着,而更早在一百年前,五四运动全盘西化就为此埋下了伏笔,追溯到三百六十年前,华夏的血性与傲骨被磨灭在野蛮的屠刀和不露痕迹的怀柔政策中,就已经注定汉服的复兴不会那么一帆风顺,会阻碍他发展的并不是外在客观的环境,而是中国人在浮躁时代中不再温润优雅的内心。
    “华夏复兴,衣冠先行”,十年来我一直都没有停止思索,衣冠先行之后,我们到底该做些什么?直到我接触到读经教育,深入了解了读经教育,也身体力行的去读经,才恍然感觉人生有了笃实的方向。如今,我在读经圈也快混成了元老,但依然无时无刻不感受到生命坚实的成长。
    大概,读经,就是解决汉服瓶颈的良方。
    这话我也说了好多年,但没有人相信,这让人想起老子的一句话,“吾言甚易知,甚易行;天下莫能知,莫能行”......
    长沙的明德先生说要帮我印一本文集,我说,和经典相比,我的文章是不值得一读的,但他说这是经过调查后大家的意见,还是执意要付印。好在,这本文集里,也收录了多篇我为读经教育而做的文章,多多少少代表了成长后的我对人生的思考。这些文章虽然和汉服没有关系,但却有更深远的意义,希望能带给汉服界友人以启示。
    汉服是我小时候的一个梦,如今,似乎那梦想已然成真,但我更贪心的想要获得更多,除了服饰之美,还要服饰背后,所支撑它能够如此之美的义理之美、人性之美。我想要回这整全的美、整全的华夏,希望彼此称作同袍的我的伙伴们,可以和我一同期许,并一起努力......

IP属地:江苏2楼2013-01-24 21:47
      @青岛珍珠竹影
      【闻小楼文集出版之佳讯有感——】
      大约七、八年前,第一次听说了汉服这个名字。当时没有汉服类贴吧,只有两个网站,经常打来打去。当时看到了小楼那张著名的照片——一袭白色深衣行在穿着满清服饰祭孔典礼上。也看了一些小楼的帖文。
      之后,有几年兴趣点移开,没有关注汉服。
      及至去年,一个偶然的机会,我的目光重新回到汉服。才发现汉服发展变化很大,有一种山中方一日,世上已千年的感觉。
      记得当年,和汉服有关的有两个网站,一个支持发展汉服与民族团结并重;一个走偏锋有大汉族情结。现在前者已占主流,也获得压倒多数的支持。
      当年,能见到的各地的照片上,多数是曲裾,也有一些齐胸,配色、布料、形制都有待提高的样子,呵呵。现在,突然发现,曲裾已经不再占太大优势,而且已经成为争议形制,更被称为“现代曲”,即使有出土文物为例的马王堆曲也有被质疑的空间——被认为有可能只是葬服什么的,更被女同袍青睐的是明制袄裙和宋明褙子,还有齐胸齐腰什么的。男式汉服倒变化不大。
      当年,汉服都是各地同袍自己做的,没有商家,或者各地经常组织汉服活动的热心同袍会在活动时提供一些汉服,记得我当时还到青岛的齐鲁风那里“参观”过汉服,试穿过一件男装,因为当时他那里的女装都偏小,呵呵;而现在商家越来越多,高中低档都可以找到市场,价位从几十元到几十万,能满足各种人群的要求。
      当年,同袍的理想很单纯很高尚,为了复兴汉服和汉民族传统文化而穿汉服,在社会认同度不高的环境里,把汉服穿到大众场合颇需要点勇气,也有点悲壮的感觉。现在,更多同袍把汉服当作一件美丽的衣服来穿,比比谁的形制更靠谱,谁的花纹、配色更美丽,谁的汉服秀更养眼。为复兴而穿衣的念头越来越淡,越来越淡。
      其实,也许这就是当年致力于汉服复兴的早期同袍的理想吧——让更多的人把汉服当成一件衣服来穿,而不只是当成一个带有悲情色彩的符号。所以,从这个角度来看,其实,前辈们的心血也没有白费,前人辛劳栽树,只是为了泽被后代,这不正是中国传统美德的一种吗?
      当年,穿汉服出门,受到的多是冷眼、讥讽,甚至诟病(被误认为是和服什么的)。现在,汉服几乎遍布华夏大地,社会认同度越来越高,穿汉服出门,也会收获赞美和艳羡,虽然也还有不理解的眼光和嘀咕,但是跟早期同袍的遭遇相比,可以忽略不计了。
      当年,某地发现一个穿汉服的同袍,会被当成外星人议论,更有的被无聊小报记者当成话题略带讥嘲的写到报纸的娱乐版上。现在,据说有的地方的学生补充教材上已经认可汉服作为汉服的民族服饰,也会在更多的各级各种媒体和一些大型网站看到正常的鼓励性的报道,有些地方政府也开始支持汉服,譬如各地的祭祀典礼,基本看不到当年小楼照片中那种可笑的错乱的事情了;譬如,西安城墙集体婚礼的场景看了让人心情欢畅。
      对汉服,我一直是个旁观者,现在,也仅仅是略有进入。我看到小楼说有人问她汉服是不是走到瓶颈了,我就想说说我的想法。
      这些年一直身在其中的人也许是这种感觉,因为每一件事都在经历着。就像我们天天和孩子在一起,看不到他的长大,而一个几年不见的朋友忽一见面,却会大声惊呼:“哎呀,几年不见,孩子竟然长这么高了!”
      正是旁观者清,在我这个离开又回归的人眼里看来,这七八年间,汉服真的发展了,而且发展的很迅速,走的路子也比较正。
      所以,我很欣慰,也请每一位关心汉服的同袍们一起欣慰吧!

IP属地:江苏3楼2013-01-24 21:48
      收起回复

IP属地:云南4楼2013-01-24 21:50
          我打算买,但是好像,明德兄的淘宝不在线

IP属地:江苏5楼2013-01-24 21:52

IP属地:北京7楼2013-01-24 22:33
              因汉之纷云前辈的@呼,第一次来到这里。刚刚才发现竟然是小楼做吧主的贴吧。
              在汉服圈里,小楼前辈是我敬重的人,特发此贴,向前辈致敬!

IP属地:山东8楼2013-01-24 22:38
              收起回复
                纷纭兄这么快就帮我转帖了 呵呵 多谢啊,这个十年是汉文化大发展的十年,下一个十年是继续深化的十年,诸君携手共进,通过各种适合自身的方式一起来推动汉文明的复兴!!!!

9楼2013-01-24 22:51
                收起回复
                  有幸拜读,明天去淘宝下单。

来自Android客户端10楼2013-01-25 00:59
                    绝对支持理解

11楼2013-01-25 09:56
                      人太少了,多抓几个人来顶贴

12楼2013-01-25 10:18
                        那个,小楼姐姐的文集能不能给我留一本啊,我想拿了压岁钱再去买

来自手机贴吧13楼2013-01-26 21:50
                          好事啊!

IP属地:江苏14楼2013-01-28 22:17
                            很好啊,兴汉读物要多出,更广范的传播兴汉思想

IP属地:北京15楼2013-01-29 09:29
                            收起回复