四国军棋吧 关注:37,619贴子:2,409,072

化悲愤为力量之 军旗胜负的关键

只看楼主收藏回复

自己的理论:
认为决定军旗胜负之关键是第一 :信息误区 第二:无形价值
当然这两个是我之前所说的:基本技术 和判断力 等等相关的, 能够有效控制"信息误区" 和“无形价值”的才是军旗之王者
第一所谓“信息误区”我之前已经解释过还是再说一下 即:A B C D四人下棋AB一对CD一对40都在C的团长杀了三个B子后被A刚调出来的旅长所杀此时D马上调出准备炸了A的旅长,我们都知道在这个情况下D亏了A赚了。 这就是信息误区 能够制造的并且能控制者 所谓控制者 即:可以制造上下家有误区 而尽量的减少 对家和自己的误区者,这是影响军旗胜负的其一
第二所谓“无形价值”之前也提到过 只是没有深入解释 还是上面的例子:C的团长在杀了B的三子之后,他的“无形价值”在A和D之中就增加了 ,在某种意义上就是团长已经不是团长了,而A的旅长杀了团长之后这个“无形价值”就发生了转移,一定程度上“无形价值”还有所提高,当A的旅长被炸其“无形价值”就变成了 现实的“有形价值”就像一张支票一样超额兑现了
结论: 本人总结以后以应付 以上的残局情况
第一:在没有必要的情况下 不要去或者尽量少去接触杀过你对家的敌方子,当然要是要是有把握或者有八成七成把握,我觉得也可以试试,这就是避免“信息误区”方法 ,当然判断力强的人,这个建议的适用范围不大,而且会很片面,我们总是会遇到这样的事情,上家杀了对家铁轨上的子 然后自己40或者39 38杀过去 结果对了, 等到对家了 只剩下一颗凄凉的炸弹了。反之一颗子在你的上家暴露了,也许在你的下家还没有。当然还有反误区 就是故意和对家产生误区,这下面就不细讲了,我就用过很多反误区而赢的,这就涉及到了很多心理的因素 之前帖子我也说了心理因素是第二关键的
第二关于“无形价值”顾名思义“无形价值”如果不能转化为“有形价值”就没用,所以能最大程度的转化的才是王者,当然本人觉得 对于“无形价值”的利用 每个人或多或少都会超过本来的价值或者被杀或者被炸都是一种价值,毕竟上家杀你,你的“无形价值”只在上家那里暴露,而下家或多或少都会有一点影响,这就得看各方的判断力,我们总是觉得如果一个实力在师长的和排长 对家打两个团长级的 估计总是可能会师长和排长输,原因是排长可能不会配合,但是反过来想想既然对家是排长,师长就应该尽量减少走很多配合的棋,虽然我知道配合是四国胜负之关键,我只是举个例子,而在这个情况下,“无形价值”在排那就会显得很多,怎么利用就是下的人得问题了。这是心理上的。
可能或者我说的很片面 很抽象。 但是这是我下棋之心得。希望与众棋友分享,还希望有不同的意见。

IP属地:浙江1楼2013-01-16 18:00回复
    这个无形价值还是第一次听说,不过却是有道理,但是我觉得你说的那个D这样就出炸了,未免有些太乱来(如果在A40已明的中盘)

IP属地:浙江2楼2013-01-16 18:08
    收起回复

IP属地:江苏3楼2013-01-16 18:59
        楼主,您意思是好的。但是您写的东西太不易懂了,而且有些句子太长,应该断一下。

来自Android客户端4楼2013-01-16 19:02
        收起回复
          回家看

IP属地:福建来自手机贴吧5楼2013-01-16 19:16
          收起回复
            楼主这种纯技术贴也有人喷?没理由啊

来自手机贴吧6楼2013-01-16 19:22
            收起回复
              写的很好,能不能在详细点?什么反误区等等

IP属地:福建来自手机贴吧7楼2013-01-16 19:28
              收起回复

IP属地:中国香港8楼2013-01-16 20:09
                  手机党,顶完再看……

来自手机贴吧9楼2013-01-16 20:54
                    不太容易看懂

IP属地:海南来自手机贴吧10楼2013-01-16 20:56
                    收起回复

IP属地:广东来自Android客户端11楼2013-01-16 21:04
                      收起回复
                        关于“反误区”以后会在不久之后进行解释,得举一个典型的例子,正在找!

IP属地:浙江来自手机贴吧12楼2013-01-16 21:58
                        收起回复
                          总结得相当的到位,一看茅塞顿开的感觉

来自Android客户端13楼2013-01-16 22:03
                          收起回复
                            见解独到 赞

IP属地:辽宁来自手机贴吧14楼2013-01-16 22:03
                            收起回复
                              哈哈,不错 这给对手判断上出了点难度 是大是小无法准确判断

来自手机贴吧15楼2013-01-16 22:51