楚汉英烈传吧 关注:189贴子:44,039
  • 5回复贴,共1

当代怪现象:抹黑刘邦、洗白曹操

只看楼主收藏回复

刘邦从平民打到皇帝、朱元璋也是从叫花子打到皇帝,都是揭竿而起的,比一个三公的儿子难混多了吧。可现在多少人说他们起点低,是流氓?
而曹操呢?抬高也无益。奸臣毕竟是奸臣,充其量是个有本事的奸臣。你可以说他有一套,但也可以说皇帝信任他,尽管这种信任是不得已的。在那个年代,毕竟皇帝称为中华大地的领袖,对皇帝不满你可以反对,也可以对干。但他没有,而是选择借鸡下蛋,下完杀鸡。再有本事,如果有人硬想把他供作偶像,还是有点不能名正言顺,至少从晋到清,曹操的名声不好是天下共知的。
还有我说的袁世凯,逼清皇帝退位,以孙文的初衷,中华得以恢复,对后人来说,是办了一件千古大好事。但他的那些权利、金钱,都是清皇权给的,对他们来说,就是养虎为患,狡猾背主的家伙。而且袁世凯一朝复辟,所有昔日同盟全部背叛。那也不是什么大义,全都是想自己得益,找个油头罢了。
这也是因为名声不好。
如果想看对曹操和司马好的评价,只看三国志和晋书,别的都不看就行了。这两人在书中几乎都没有缺点。嘿嘿!本朝代所用的学者,哪个不是歌德派?就算是司马迁耿直,敢说几句刘邦的实话,也不敢说他头上那个现任的皇帝。

举报|2楼2012-12-02 12:52
    这些论点其实也不过是当代文人一种吸引眼球的做法。严谨做学问给谁看啊,怎么成名啊?
    拿花边当主菜,是现代做学问人的通病,也怪现代的人大多喜欢看这些呢!

举报|3楼2012-12-02 23:57
      随波逐流才是主流!

举报|4楼2012-12-03 20:04
        刘邦不需要抹黑,因为他就是那种烂人。

举报|来自Android客户端5楼2016-10-15 11:51
          林彪都有人洗白呢,专家们都是闲的**

举报|来自Android客户端6楼2017-12-30 16:52

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
            看高清直播、视频!