科幻世界吧 关注:81,359贴子:2,036,255
  • 8回复贴,共1

今天把家藏的200本科幻世界重新整理了一下,有以下几点想法。

取消只看楼主收藏回复

1、毋庸置疑科幻世界在走向没落,个人看法科幻世界在94--96年开始蓄势,97--98年开始爆发,99--01这三年的科幻世界是最好看的!02年上半年每隔一期出现的中国科幻作家特辑更像是衰败前的回光返照,而其间刘慈欣的作品见证了科幻世界全盛时期最后的辉煌。02年下半年之后,科幻世界的作品水准急转直下,只有“何慈康”同志可以拿出来充门面,而凌晨,于向昀,张卓,潘海天等一大批作家作品越来越少,只是偶有作品,难堪佳作,这些作家显然意识到了这一点,他们的创作为摆脱先前的低迷,走入了诡异恐怖的非主流创作群,如韩松的地铁惊变,潘的饿塔,张的恐怖留言板。不能不说这些作品不好,但这还是我们认识的那些作家吗?

IP属地:吉林1楼2007-05-14 17:21回复
    2、虽然不断涌现出一些新人,很遗憾,我记不住你们的名字。这里说这句话没有任何贬义,只是想说,我几乎看不到任何值得让我眼前一亮,特别有分量的长篇压卷力作。我每次买了新的科幻世界,总是习惯性的去找我熟悉的几个名字。当然,这也有少数例外,如拉拉的一些作品,罗隆翔的寄生之魔(请注意我这里并没有说罗的所有作品)。

IP属地:吉林2楼2007-05-14 17:29
      4、杂志社令我不满的是随意增删杂志栏目,这一点从94年就开始(94年以前的科幻世界我没读过,不好下妄言),比如把宇航员信箱这个栏目去掉,未向读者说明,不得不致歉。早期这样干还是值得原谅的,毕竟这是建立在求精求佳的原则上,但后来一直这么干,就说不过去了,我大胆推测,许多栏目的消失是因为没有好的作品,巧妇难为无米之炊!比如每期一星的消失(哪那么星可挖?)封面故事的消失(不看图作文还写不出好作品呢,更何况以图参照?也许正是难觅佳作,柳文扬同志不得不亲自上阵写了n期的封面故事。另外,现在科幻世界推出的插图故事也没了下文了,原因想必同此。)奇想的消失(读者的想法不再专注于科幻!而是奇幻,玄幻,武侠!因此文不是讨论这几种创作的争斗,不再赘言。面对质疑,杂志社对取消这个项目的解释好像笑话,什么“好的栏目应该留在记忆中”,谬论,难道好的生活也应该只在过去而不在现在?)

IP属地:吉林4楼2007-05-14 17:41
        5、重复一开始我的看法,现在的科幻世界似乎在“返古”,不信,不妨拿出一本1994年的科幻世界和2007年的科幻世界作一下比较,同样是只有主打作水准较高,其余作品想象雷同构思一般甚至趋于弱智;比如垃圾到底的架柱子顶天那篇作品。这一点在校园科幻上表现最明显,后面我再详谈。作品优劣分布一样,栏目趋同(97年以后设立的栏目大部分已被取消了),甚至主要作家也是老面孔居多(尽管有刘慈欣这样不世出的中国科幻人才),也许唯一不同的是杂志装桢更加漂亮,印刷更加精美了,但小学老师就告诉我们要看内心美而不是外在。

IP属地:吉林5楼2007-05-14 17:50
          6、关于校园科幻有必要说一下。科幻世界吧里讨论校园科幻的帖子几乎为零,这固然有校园作品本身就水准欠火候的先天原因,但好多网友并不是专业作家和评论员,他们要看的只是“好看”的作品。从这一方面来看,校园科幻在这几年是不达标的,发表的作品只是勉强充数以证明科幻世界有这个栏目而已。难道中国没有好的校园科幻?恐怕不是。诚如我上文所言,科幻世界曾经迎来过自己的辉煌时期,校园科幻也包括在内,相信大家不会不记得《猎杀者2049》,《柏树村》,《新世界杯》等一批佳作。再次承上所言,科幻世界在96-97年以前也是在蛰伏,当时的校园科幻只能用幼稚来形容。

IP属地:吉林6楼2007-05-14 17:58
            7、……家里有些急事,我就先发到这里,希望大家继续补充,我也会抽时间再来妄论,希望大家支持我的第一篇原创,吧主觉得可以的话就加精鼓励一下吧,谢谢了

IP属地:吉林7楼2007-05-14 18:00
              又:本人正在搜集资料,准备写一篇当然不能称之为评论的东西来简单分析一下在网上和小书店里泛滥成灾的垃圾玄幻,题为《疯子,傻子和色情狂》,希望有一二朋友予以关注!

IP属地:吉林11楼2007-05-15 09:08
                自己顶起

IP属地:吉林15楼2007-05-15 16:39
                  那楼上说说我那里分析的不合情理,指出来,不要只知乱说一气

IP属地:吉林24楼2007-05-19 16:50