醉枕江山吧 关注:97,229贴子:3,167,116

为什么《醉枕江山》不是穿越文,下面看看月关对此事的最新说明

只看楼主收藏回复

IP属地:山西1楼2012-11-13 09:23回复
    为了照顾手机党,下面是文字版

IP属地:山西2楼2012-11-13 09:24
    收起回复
      我靠,早晨爬起来,看见洋洋洒洒好大一砣……好大一章。
      小狼真是不鸣则已,一鸣^好长。
      写此文前,对日溢泛滥,在网络文学中独霸历史类已达七八年之久的穿越型小说确实有过一些考虑和分析。
      盛极必衰,当穿越可供穿越的朝代和需要弥补的历史故事已被无数人写过,再无新的体材可供发掘,当穿越发迹的方式就像当年的武侠小说,从误食朱果,跳崖奇遇,再到比较高明的投名师,悟武道等等,所有方式都被用过,再无新意和悬念时,我感觉它真的有些危险了。
      我喜欢历史的天空,喜欢写历史文,历史文中的穿越文曾经给了我许多的成就,我相信,继续这么写下去,我还能再享受一两年的穿越成果,但是之后……我不乐观。

IP属地:山西4楼2012-11-13 09:25
        这个感觉,我同起点几位比较有名的几位作者沟通过,都有些类似的感觉和惶恐。
        当读者都形成非穿越不成历史、穿越才是正儿八经的历史文,非穿是YY无极限时,它真的危险了,我们在共同给自己掘墓。
        我只希望,大家耐心一些,宽容一些,让我的尝试和创新能让历史文的路更宽一路。
        把历史当成背景,看主角的故事吧!
        历史就是一颗钉子,不管它是铁的,铜的,金的,玉的还是塑料的,它就是一颗钉子,历史小说是挂在它上面的一件戏服,我们要看的是戏服,不是钉子。
        至于说代入感,奇哉怪也,仙侠、武侠、玄幻、都市、架空乃至网游,统统不用改历史,你看的是主角个人的发展史,何以独历史小说,非得穿越才有代入感?
        我看其区别只是穿越小说代入感来的更快,但是仅靠一个代入感来的快,它解决不了穿越后可供发迹的方式已经写全,发迹后可改的东西已经写全这些难堪的方面,如何支撑一个庞大的故事在继续的创作中给大家新意和期待感呢?

IP属地:山西5楼2012-11-13 09:25
        收起回复
          以主角为主角,而非以历史为主角,一样有看点,一样可以有代入感。恰恰相反,在穿越类写了七八年,所有方式写尽的今天,穿越之后能干什么,那几种方式你都看过了,再无出新。发迹之后能改什么,你都知道了,不过如此,悬念和牵挂还在哪里呢?
          我想,大家如果有所担心的,归根结底只有一点:那就是如果不穿越,与历史上一些人物产生交集时,他们或她们的命运该当如何。
          这大概是与书中人物的一种互动吧。这个倒无需担心,要么,他们(她们)也只是故事中的一个人物,不与主角有交集。如果与主角有交集,那么—作者自有作者的解读和创造。
          何以连穿越改历史,你明知道那历史还是那历史,它根本没有变过,却接受作者的安排,而我改变历史上几个人物的命运,你就必须捧着史书来逐一对照而不接受作者的安排,人之一生,匆匆百年,和那几百年的王国有必须的关联么?

IP属地:山西6楼2012-11-13 09:26
            我写的依旧是小说,而非史书!
            更何况,你所知道的,许多是野史和传说,正史中的记载,简单之极,笔下何尝不能发挥创造,能自圆其说也就是了。
            一直有人问,本文到底是否穿越。
            那我就直截了当地说一句:它不穿,但也不是传统的历史小说,而是一种结合传统历史小说和穿越历史小说融合变造出来的历史传奇小说。

IP属地:山西7楼2012-11-13 09:26
              仙侠玄幻武侠都市乃至网游竞技,这些门类的小说,这些年来发展很大,创新也在不知不觉中进行,而历史类,始终是穿越,始终是穿越后能用的那三板斧,方式多年不变,路子越走越窄,但它本不该是这样子的。
              它绝不是只靠穿越这一根金手指才赖以存活的早产儿,它一样应该有广阔的空间和旺盛的生命力,一样应该有进化进步的余地,而这,有赖于我们作者的努力和读者的支持。
              因此,非穿越不看的朋友,我不写穿越,还有大把的穿越文,点开历史类榜,穿越占了九成九,你继续看穿越文就是了,无需来纠缠。
              我冒险趟这条路,是为我自己负责,为我所热爱的历史文学负责。如果这条路趟开了,也是为所有创造历史类小说的作者开一条新路,为所有喜欢历史类作品的读者,多一朵花来欣赏。
              让历史类百花齐放,这样,如果有一天穿越这一支花凋零了,我们历史类的作者和喜欢历史小说的读者,至少还有另一支可以浇灌、可以欣赏。

IP属地:山西8楼2012-11-13 09:26
              收起回复
                马克

来自手机贴吧9楼2012-11-13 09:28
                收起回复
                  OK,完成!
                  支持关叔!
                  @醉枕江山 @阅官 @纷扬的雪 

IP属地:山西10楼2012-11-13 09:29
                  收起回复
                    支持关叔

IP属地:四川来自手机贴吧11楼2012-11-13 09:34
                    收起回复

IP属地:福建12楼2012-11-13 09:37
                      收起回复

IP属地:河南来自手机贴吧13楼2012-11-13 09:39
                        收起回复
                          大善

IP属地:河南本楼含有高级字体15楼2012-11-13 09:40
                          收起回复
                            支持关叔,关叔威武。佩服的就是关叔不停创新的精神,比现在有的只知道吃老本的作家强不知道多少。大爱关叔

IP属地:北京来自手机贴吧16楼2012-11-13 09:41
                            收起回复