羽兰吧 关注:24,182贴子:843,843

【原创】守道者 (连载)

只看楼主收藏回复

其实是少羽中心的文,不过有写到羽兰,就发过来看看:) 我是新人,很喜欢这对CP,多指教:)

IP属地:广东1楼2012-11-06 18:53回复

一年无话之后,反而变的多话。
    花了一年的时间在消化冤魂。吃了只飞鸟后,也性格大变。
    后来交了个叫天明的朋友,才知道飞鸟飞鸟的,其实也就是烤山鸡。连最后一点浪漫都没有了,他只好跟天明像平民那样坐在马车顶互砸石子。
    那只手压的他好些日子都直不起胳膊。
    他讨厌范增。
    就砸了范增一下,然后指着天明哈哈大笑。
    范增讨厌天明,认为他磨去了少羽的痛苦,也不对其多言。
    逃亡路上的诸子百家各自心事,冷漠的友好着。
    但少羽确真觉得自己的痛苦结束了。
    不知是什么时候,也许是吃了烤山鸡之后,也许是夺剑之后。
    他以为世间的人都该如自己这般痛苦,苟且偷生者都该如自己般冤魂缠身。却遇见像是天明这样无知无畏者,真不知是该哭还是该笑呢。
    连月儿那样纯洁的少女都有的憎恨,为何你确没有呢。不知痛苦为何物的你的道,又是什么。
    当然很久以后,他知道了那个故事。他也看到天明杀了大叔,失忆的人单纯快乐,不知道则不悲伤。那之后他失去了一个简单快乐的朋友。
    世间再也没有人能像他那样磨去我的痛苦了,他难过着。
    只是那个时候,巨子拍拍他的肩说,你别这样了!我们这些当老大的!怎么可能会没有痛苦呢!
    他两坐在秦地遗址边,脚下是一摊破败的池水。少羽双手伸进水中捧起水来伸到天明眼前,天明一愣,问道,怎么了?少羽笑道:“送给你。”
    那手中水面映出天边明月。
    天明一时感伤,大哭起来。
    少羽被吓的一个闪失,水渍也都溅到了他两身上。
    这么多年了。雪女死了,小高死了,大叔也死了。回忆起了秦王的爱,丽姬的苦,知道了一个英雄的亡父。天明说:“你不是说自己冤魂缠身么,我想我也差不多。”
    少羽回道:“那还想念咸阳宫么。”
    “早就不记得了。”
    “也好。”少羽甩掉手中的水渍,“前两天被我烧了。”
    天明笑了笑,抹掉脸上的泪:“我的冤魂大概被关在了咸阳宫里,难怪最近好似回到我的身上。”
    少羽忽然伸出手,犹如被范增附体那般,搭住他的肩膀,说道:“守住你的道。”
    天明不解的望着他。
    “我说侠道。”
    天明笑着回道:“昨天见到三师公,他叫我替他骂你一顿,内容复杂的不得了,不过今天看到你的脸又全忘了。”
    少羽也笑起来:“那就算了,风水易传,楚亡秦必有人亡我,算计的人生那么苦,我现在只想自在的活。
    我已还了我的道,不想再受人摆布了。
    之后他遣散范增,终于能直起了那条胳膊。
    天明说:“当年小高支持我当巨子,因为他以为墨家的未来将取决于他们的巨子是怎样一个人,但他发现并非如此,他发现,墨家的未来将取决于他们如何去摆布那个叫做巨子的人。”
    少羽大笑:“当年的你与六大统领简直是天差地别,就如同如今的我之于张良韩信,若我也像你一样当了他们的老大,只怕是灵魂也得被留在咸阳宫了。”
    天明说:“反之如果嬴政不死,我们大概也动不秦国半步吧。”
    “说到底,我们还是输给了嬴政呢。”少羽托住下巴。
    他不是忠臣的玩偶,我也无法真的取而代之。
    人生数十载,若是不能曲折向前,痛过伤过,又怎能称之为活着呢。
    反而是为王者容不得这一两点的闪失,只好左顾右盼,将责任推卸于旁人。
    而当年我并没有选择王道,只是走过去看了看雕像脚下的字,后路就这样断开了。
    “好想再选一次。”少羽忽然说道,“来生我们再一起选一次好了,我的道,我也会守住。”

IP属地:广东3楼2012-11-06 18:56

他少时不好好读书,最后被迫隐市于桑海,在小圣贤庄重读,发现自己也算是各中翘楚,就想有教无类也无非是纸上谈兵的空话罢了。
      当年在楚国受教时,龙且也与自己一起,两人先天环境优厚却又无心向学,少主动不动就罢课,于是龙且也跟着一起逃了。两个人往山坡上跑,玩累了回家,被那些小侍女们围的水泄不通。
      当然也有喜欢龙且的。但龙且做不出排队亲这么「无耻的事」(龙且语)就看着自己少主站在台阶上指挥后宫,不一会儿队伍就排好了。
      多年以后他的少主指挥阵前千军万马,他又突然觉得此事冥冥中自有定数。
      然而若是楚国未亡,这人又该把心交于何人呢。
      但凡共事者都称少主其人仁而爱人却多疑不肯用人。
      龙且想,这样的爱人之心,大约是一出生就有的。就像那时,爱也可众人平分,一人亲一口。
      他的少主怕是这天下风云争霸中最感性自在且任性的人物了。
      才会把韩信气到要向沛公大骂项王恻隐之心有如妇人,不可成大事。
      只是韩信说完后自己也有些困惑难解。
      他到底是怎样一个人呢。
      他为人宽厚,对自己始终恭敬礼待,却不愿与人近身,与人交心。他究竟是怎样的一个人呢。
      但即便他终不能成大事,也无非是自己的选择。那年分封诸侯后的少羽仿佛是瞬间离开了那张皮相回到了少年时代。范增斥责他用人不善,他就说,因为我不喜欢他,我也不喜欢韩信,刘季若是不满被分封巴蜀,就让他去独自烦恼吧。
      追无末路,求无止境。龙且懂得,那个想要永远留在小圣贤庄,做个普通儒家弟子的少主,如今身边的一切也只是身外之物,哪比得上楚国的一花一木呢。贪恋荣华俗事的烦恼,留给地痞无赖便是了。
      但他们始终是回不了家的。
      这里不是我的家,我的家在遥远的东方。
      死前想过回家,但又要面子,所以,还是死了算了。
      14岁后跟石兰好了,但跟人介绍的时候还是会说,这位是小虞姑娘。龙且那时也只是觉得羽虞发音相似好记,就叫她虞姑娘。但有时还是会听到少羽石兰石兰的叫,心想或许是两人私下的称呼,于是也没计较太多。
      但最初对于他两的事,范增是极大的反对,说是怕这女子如同天明那样消解了少羽的痛苦,直到知晓了她的身份,便告知她蒙恬出征灭蜀的来由,试图抓她收归营队让她如少羽般痛苦,两人便好相配了。
      少羽有几次跟龙且喝酒,就抱怨说,如果还在楚国,跟个女孩子玩哪还需要这么天大借口。
      龙且就大笑。
      他觉得他的少主自小被小侍女们追的满屋子跑,大概也不知道腼腆羞涩为何物。遇见喜欢的人,就上前示好,三番四次越是被拒绝就越是穷追不舍,直至得到为止。但又专情专注,从此天下物就再也入不进眼里,只觉得手中的最好。
      但其实少羽自离开家乡,那骄傲也随之崩塌,也开始懂得相遇的珍贵,分别的寂寞。
      有一日少羽与天明两人在桑海看海,天明随口说起机关城的事。少羽忽然说道,其实我那时也挺喜欢月姑娘,惹来天明一阵大呼小叫。于是又说道,但我更喜欢你们在一起。
      “诶?什么意思?”
      “喜欢看你们在一起的样子。”
      尽管最初想要嘲笑天明那平民式的爱,张口就是你对我真好,我喜欢你。但轮到自己的表白时刻,说了一大堆有的没的,也不知道自己真正想说的是什么。反倒觉得自己好似真的想要找人一起痛苦。
      那年他与明月两人站在禁地门前,他看到对方默默的牵起手,心里便是一阵疼痛,想到多年前曾以为自己无法遇见单纯的爱情,在此时遇见了,却也不是自己的缘分。
      但他不知从何时开始,已把这样无知无畏的天明看做镜花水月,羡慕于是爱护,他爱上了别人的爱情。
      他想所谓的单纯不是因为终于有人能与我一同痛苦,而是有人能与我一同快乐吧。
      在桑海他与龙且重逢后离去,心想还是让我一个人的好,自己生着闷气,结果被伏念叫去罚站。
      之后石兰进小圣贤庄送饭路过走廊,看见他少有的一个人坐在廊边发呆,才想起他前几天顶撞伏念的事,如今在儒家弟子间也没了声望没了朋友。石兰走近他,他也没有太大反应,石兰只得在他身边坐下。
      然而过了一阵少羽问道,你不会也觉得我很没用吗?
      “怎么会。”石兰回道,“我也想灭秦为族人报仇,哪有这么容易。”
      这时她倒是感觉身边任性的小男友如释重负的叹了口气,那么可爱啊,忍不住去握住他的手,说道:“少羽,没事的。”
      他第一次听对方叫自己名字,心里一紧,手心也一紧,听到对方笑着说,你一直以来都只问我的状况,倒是很少说自己的事。
      少羽也笑起来,始终没松开对方的手,也没再说话。
      后来他们很熟了,也就是到了同床的地步,便又被范增斥责行为不端。那时天明的身世也已大白,于是就跟亚父说笑道,你看墨家都是群私定终生的家伙,赢政都帮人养孩子,世俗礼节算什么。
      爱人之人就是这样了,心里都是浪漫的楚歌。打的都是破釜沉舟的仗,谈的都是醉生梦死的爱吧。
      只是有一日,少羽从梦中醒来,忍不住说道,我一直没有告诉过你。
      他望着石兰沉睡的脸。
      那年我身后的血路,被秦国弓孥射杀的楚军,他们每人落下马,便化作魂魄,进入我的体内,每夜在梦中呐喊,保护少主,保护少主。而如今他们已化为枯骨,以我骨肉为食,祈求我为他们报仇。所以我早已不是我,是那些魂魄支持我活到现在,我只是受魂魄摆布的少主罢了。
      这就是他们所谓的王道之路。

IP属地:广东4楼2012-11-06 18:56
        于是,来占个沙花?

来自手机贴吧6楼2012-11-06 19:16
          楼主你好,依照吧规发文请在一楼宣誓遵守羽兰吧的吧规及文规,懂得其中的禁忌和内容~
          并在发帖后去文帖登记处登记,地址:http://tieba.baidu.com/p/1184258764
          然后这里是浅显易懂、一点都不长的、四通八达的吧规妹纸:http://tieba.baidu.com/p/1617694220
          另外羽兰吧发帖格式为【】或者[]里四字+主题 新人保留第一帖 希望下次注意~
          祝你在羽兰吧玩得愉快~

IP属地:江苏本楼含有高级字体7楼2012-11-06 19:19
          收起回复
            板凳,话说头回看到这种感觉的羽兰文

来自手机贴吧8楼2012-11-06 19:41
              别有味道的文风……内敛中有精光的感觉呢……

9楼2012-11-06 21:05
                窝累个大槽好文啊!!一开始以为是小沧桑的文风 后来发现有点小颓废 剧情连接也很紧!好多细节描写!!尤其是少羽手捧倒映明月的清水给天明那里!!龙且范增的性格塑造得也很丰满!!龙且的那点小心思设置得真好!看到石兰那句“少羽,没事的。”的时候心里好澎湃,既有对羽兰感情的暖意,又为两个孩子这种身世感到无奈的伤感~
                作者的文风很成熟啊 感觉是很早就有构思然后因为17,18集找到了中心之类的 这文貌似是我看过羽兰文里面剖析人性最深刻的了 有种多年以前在卡嘉丽吧看树大的文的赶脚窝爱这文风!!爱死了!!

IP属地:江苏来自Android客户端10楼2012-11-06 23:46
                收起回复
                  @花间离影 @樱桃家族 

IP属地:江苏来自Android客户端11楼2012-11-06 23:47
                    ……突然有种少羽和政哥有JQ的感觉……破不了……

12楼2012-11-07 00:46
                      好文要顶~楼楼你好,这里墨水,求勾搭~o>_<o喜欢这种感觉的羽兰文,好似一切平平淡淡,到暗中却是波涛汹涌,韵味极深,期待期待^O^

来自手机贴吧13楼2012-11-07 00:54
                        好喜欢!就是这个感觉!真心棒!

IP属地:江苏来自iPhone客户端14楼2012-11-07 00:59
                        收起回复
                          阴暗小颓废文风我的爱。。。少主的感觉抓的很准,经历过生死离别承载着别人生命的少年不可能没有阴暗面啊,人物性格剖析的好深邃,兰妹子和少羽那里好有爱,龙且和少羽小时候也好萌,总之就是好喜欢!!!!!!!求继续啊啊啊啊~~~~~

IP属地:云南16楼2012-11-07 01:43
                          收起回复
                            不行了。赶脚有种想哭。。。

来自Android客户端17楼2012-11-07 06:42