鬼谷子吧 关注:75,495贴子:412,278

当代大学为什么不开设谋略学科?

只看楼主收藏回复

现在大部分大学还在要求 鼓励继续读
学的一些东西以后根本用不着 为什么不开开例如象 具备完整思维体系的鬼谷子或兵法始篇 孙子兵法呢
一些教授他们自己也没读过 
大家谈谈自己的看法吧

1楼2007-04-16 14:15回复
    开必修,没这必要吧.....
    孙子兵法,军校学子肯定学的,没必要人人学吧.....
    鬼谷子呢,世人评价是只能乱世,不能治世!所以主体思想也不该是它....
    所以,如果开设课程我还是反对鬼谷子......
    即使否定上面说的,那硬件能跟上吗?
     开了课,可谁来教?师资能跟上吗???我还怕让人教了误入歧途呢...呵呵
     当然私下读读是好的....这样得到的效果可能更好...一人品一个味....

2楼2007-04-16 17:34
    收起回复
      ls说的不错,开了也找不到合适的老师来教啊。鬼谷子适合在社会上授公开课。但其宗旨又与政府倡导的主流相违背,难办啊

3楼2007-04-16 18:14
      收起回复
        有道理 那些是术 
        不过我认为大学至少每个专业都应该开哲学吧 不然大学生只活在随波之中
        根本不知道问什么要这么做 不去思考 (唉!我多虑了,开了不思考的还是一样)
         呵呵^^

4楼2007-04-16 21:57
        收起回复
          哲学不知道是否开,但马克思主义哲学大部分学校是肯定开的。也有点意思吧 

5楼2007-04-18 18:39
            • 58.40.119.*
            其实就是变相心理

6楼2007-12-08 12:32
            收起回复
              以闻乱法啊,聪明人不好治理,这种东西越少人专精对统治者就越有利。切中国一向外用儒术,内尊黄老。不提倡勾心斗角啊

IP属地:河南7楼2007-12-09 02:37
                • 60.11.245.*
                确实不该设,治国,治天下还是儒学最合适。鬼谷学精确实能勇猛无敌,但也要分至善与至恶两种人(如有第三种应是至圣或叫至庸也可)。按照一个大坏蛋等于十个大好人原则,我看还是甭设了

8楼2007-12-15 18:47
                  先"学"经,后"悟"道......
                  楼主明白我的意思了么?

9楼2007-12-18 01:58
                    干嘛把我的帖子挖出来啊

楼上的话不明白~~

10楼2008-01-04 12:30
                      在古罗马受教育只用学雄辩,小孩背的课文都是先人的辩论

12楼2008-02-23 12:41
                        开了没关系,中国的谋略学不仅只有鬼谷,孙子,还有老子等。再加上外国也有谋略学好坏参杂在一起,让学员自已去选 择,好坏掺杂在一起,就像文物的真品和赝品掺杂在一起,有利于保护真品。孙子的谋略用于战争,鬼谷的谋略用于纵横,老子的谋略用于治世,想学可以自已选 ,师资跟不上是一个问题,现在社会上大师那么多,肯定有合格的,中国人那么多,不可能会没有的

13楼2016-03-07 12:31
                          开了就乱了

IP属地:海南14楼2016-03-07 17:18
                          收起回复
                            现在社会最紧要是开儒学,世风日下,人皆忘忠孝仁义,谈只言利。当代教育确实不行

来自iPhone客户端15楼2016-03-08 08:02
                            收起回复