魏吧 关注:4,829贴子:39,449
  • 8回复贴,共1
经常见上了年纪的人写魏字时写成了这个样子“委卜”
不知道你们那里有没有这样写的?
我是河南省卫辉市的!

1楼2007-04-15 12:52
    • 220.175.155.*
    这种写法是对魏字的来源不理解,
    和文革时的所谓做人不做鬼,,于是鬼改成人字拉,,其实这个鬼字在古时不是指现在意义上的"鬼"字,,,呼呼
    魏姓应该是个古老而神秘的姓氏, 
    魏字在象形中的意思是(有兴趣的可以查实),魏字通假巍字,魏原表示一种祭祀场面,,,,"山",在高高的山上(后字体衍化将山字挪到头顶上去了,哈哈),"委"是一个女人跪着手举着颗粒饱满的麦穗,,,"鬼"是指一个戴着面具在跳祭祀舞的强壮男人,,,魏(巍)字合起来表现的是一种惊心动魄的祭祀祖先和丰收的场景,,,,寓意很深远和美好的, 
    鬼原指祭祀的巫师,在远古地位是很高的哦,,,是中性词,,现在变为贬义和有时也保留了中性意义.... 

愿下辈子投胎仍然姓魏!!!!!!!!!

3楼2007-07-19 20:10
      我是河南新乡

4楼2007-08-05 10:05
        卫辉的你好,我是你隔壁的,同时我也姓魏。如你所说,很多人,尤其是经历过文革的人都是这么写的。我家办事时,正经场合,也是这么写的

来自手机贴吧5楼2018-04-02 15:28
          我们这边也是这样写的。河南郑州的。加QQ569633226.

10楼2018-04-27 15:31
            我们是写成位

来自Android客户端11楼2020-04-06 22:06
              82年推广的简化字,没有实行开

12楼2020-04-20 15:21
                魏,位,卫,尉是四家姓,不是一家

13楼2020-04-20 15:22