塔罗吧 关注:52,736贴子:595,666

【原创】《经典塔罗攻略秘籍》略读略评 + 小纠错。

只看楼主收藏回复

今天下午收到了亮和沙若合著的书《经典塔罗攻略秘籍》,迫不及待地打开,虽未细细阅读,但能感觉到书的很高的内容质量与它的与众不同,于是就忍不住想赶快上来与大家分享一下我初略翻看后所感哦。

书是在京东和其他东西一起买的,包邮,很划算哦!是套装,外观整体感觉和《经典塔罗》很像,也是同一个出版社的。

牌是亮彩韦特,牌面光滑,比较硬挺,质量不错哦!

以下是目录

书是两个作者写的,在读的时候也确实有稍微感觉到两作者的文风不同,感觉亮比较严肃(书面化),沙若比较通俗(口语化)些。但读起来也并没有觉得格格不入,很易接受。
这本书和其他塔罗书不同的是,全书花了很多篇幅(40来页)介绍塔罗的历史,包括重要的历史人物,演变,早期的塔罗牌,这一部分附了很多全彩图片,介绍详细,非常专业,充实了读者视野,弥补了原创中文塔罗书中历史知识方面缺乏的不足。

另外在第一篇还提到了很多塔罗书上没有的,塔罗牌的排列顺序,也是介绍得很详细,并且还用表格的方式列出,非常直观易读。作为半初学者,比起网上的那些关于塔罗牌序列相关知识的文章,本书中的解释更令我容易理解。
下图的小标题,哈哈,我第一次看到的时候差点“噗”的一下笑出来,有点小幽默哦。作者威武。(:P) [好吧,请原谅我笑点是有些低 - -b]

书中第四章“牌意的学问”是非常值得细细品读的一章,作者并没有像其他塔罗书一样上来就是关键字或是牌面解读、牌意分析,而是从几个层面,从本意与象征意,提供了几个范例,分别给读者牌意分析的思路,是真正的“授人以渔”。 当然,如果以后能在塔罗论坛、作者的博客或相关的网络授课/读书会上见到更多读者对没有提及的牌的牌意进行相关的拓展讨论,将会更棒啊。
值得一提的是第二篇中的“愚人之旅”章节,不是像网络的有些愚人之旅一样堆砌辞藻,像散文一样,貌似充满着大道理,却华而不实。书中的这个愚人之旅真的是实实在在的,作者时而提及该牌的历史,时而对比其他体系的牌进行解说,时而诠释牌中的重要符号或图案,时而引经据典,甚至还用到了《三国演义》中的故事,真的令人眼前一亮。另外,我非常喜欢每张牌上面的那个句子,令人深省(见下图)。

这是世界牌,你见过谁将愚人之旅写得这么有内涵的吗? 还附这么多图。

当然本书还少不了3*7结构和流变之论体系,这个就不多说了,还请大家自行阅读体会吧。
本书第三篇的内容非常实用,特别是其中对大小阿卡纳的解法做了详细的分析,是必读部分,很值得认真学习。另外,虽然本书并没有对每张牌的牌意还有逆位进行详细解释,但在第十一章却给出了逆位的不同解读的方法,相比网上那些笼统的章条式的解法来的更易理解,也丰富得多。 当然,如果此时加入点实例会更好,个人感觉哈。
第十二张的“沙若的解读方法”虽然篇幅不多,却也不容忽视。分析了解牌的“大局观”和多角度解读,具有较高的指导意义,特别适合新手阅读,当然,相信塔罗进阶研习者阅读后也会有不同的感受。
最后第四篇是非常难得的详细的实例解析,我相信如果新手认真研究,一定会有很大进步的。

总之,这是一本难得的好书! 特别是在我们大陆这个塔罗书盗版泛滥的市场上,是一朵奇葩…… 我认为这本书和其他“字典式”的塔罗书不同,它确实是一本值得从头到尾一个字一个字地认真细细品读的书。推荐!

(当然,我只是粗略翻看,所以有理解偏差的地方还请见谅哦!)

这篇帖子我写了很久哦,第一次在塔罗吧发帖,希望大家支持哈。

对了,发现原书中的一点英文拼写小错误(同一个词),你找到了吗?
(我应该没错记错吧?)

收起回复
举报|2楼2012-08-11 19:48
    附加一句,两个作者真的很用心,引经据典,每个篇章后面都有附注参考书目,真的是为他们写出的每一句话负责任,这才是真正的学术态度啊!

想想那些盗版书,真是差太多了……

收起回复
    举报|3楼2012-08-11 19:53
      路过,我已经把后面两篇看两遍了

举报|来自手机贴吧4楼2012-08-11 20:09
        我很想出于私心把你们的两篇书评文都给加精了。。不过还是算了,等明后天在博客弄个页面展示。。
        另,感谢挑错~~~以及承蒙盛赞~~

收起回复
        举报|5楼2012-08-11 22:48
          好书!支持!

举报|6楼2012-08-12 03:47
            已引用至博客。拍照写文辛苦~~sharuo.com/book-reviews/

举报|7楼2012-08-13 11:51
              非常感谢你的书评和支持,有问题可以随时与我们交流,欢迎。谢谢!

收起回复
              举报|8楼2012-08-13 16:15

哎呀呀,看起来好棒的样子,我都心动了了了了,肿么办啊肿么办呢

收起回复
                举报|9楼2012-08-15 11:12
                  大爱楼主!!!

收起回复
                  举报|10楼2012-08-15 11:24
                    什么时候有钱了我就去买一本

举报|来自手机贴吧11楼2012-08-15 11:56
                      拍照时把***了模糊处理,怕直接拍出来会侵犯什么权之类的哈哈~~~~

收起回复
                      举报|12楼2012-08-15 13:13
                        为什么会上面被和谐了呢…… 原句是“***” 有啥问题? 汗一个度娘

举报|13楼2012-08-15 13:15
                          加了空格还是打不出来 度娘很强大……

"wen zi"

举报|14楼2012-08-15 13:17
                            文字 ,这也是和谐词?

举报|15楼2012-08-15 13:25
                              文字 侵权 也许得这两个摆一起?

举报|16楼2012-08-15 13:26
                                不过稍微发现有处错别字,貌似问题不大不影响阅读。

举报|来自手机贴吧17楼2012-08-15 14:09
                                  @sorrow_Death 沙若哥你收到书了吗?亮大说收到书之后给我签名版……

收起回复
                                  举报|18楼2012-08-17 20:42
                                    表示我可爱的双签版还在路上-3- 沙哥~~~

举报|19楼2012-08-17 22:59
                                      支持楼主~~~~~~~~~~~帖子顶起来!~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

收起回复
                                      举报|20楼2012-08-18 16:49
                                        我看到了京东的简介,我贴出来噢.(由中国知名塔罗界资深学术研习者亮亲手执笔,联合中国塔罗界新星沙若合力打造的呕心沥血之作。)...沙若哥,请客吃饭把

收起回复
                                        举报|来自手机贴吧21楼2012-08-19 08:32
                                          我买了,还没到,期待~

举报|22楼2012-08-19 10:57
                                            这本书是哪个地区出版的呀?
                                            我是上海的,上海显示无货要从外地调过来。
                                            上个星期5晚上在京东订的,到现在还是显示 在途。。
                                            打了个京东客服,说是要2~20天诶。。好漫长啊。。。

举报|23楼2012-08-20 22:48
                                              这本和那本《经典塔罗》有什么区别么?

收起回复
                                              举报|25楼2012-08-24 20:51
                                                好像很好啊。我也要买一本。我也要好好学习塔罗!!!!!!!!

举报|26楼2012-08-25 11:53
                                                  好妹子。第一张图能借我在网店里用用么?

举报|27楼2012-08-26 11:42
                                                    回复27楼: 好呀拿去吧,木有问题哦

收起回复
                                                    举报|来自iPhone客户端28楼2012-08-27 01:17
                                                      好妹子!

收起回复
                                                      举报|29楼2012-08-27 10:07
                                                        T^T求问如何能入手双签版……

举报|31楼2012-10-27 23:48

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
                                                          看高清直播、视频!