塔罗吧 关注:48,882贴子:526,167
  • 26回复贴,共1

《经典塔罗攻略秘籍》初印象

只看楼主收藏回复

今天早上收到书后,就迫不及待的把书通读了一遍,这里简单说说我对这本书的初初印象,大家有什么不满意的就砸我吧~~~~~

首先这本书给我的第一感觉就是出版社把它定义为“进阶系列”是非常之准确的,第二感觉就是这是一本需要反复阅读的书,也是非常值得反复阅读的书。因为首先从它的内容上来说它所涵盖的信息量非常之大,特别是第一二篇详细的介绍了塔罗牌的历史和大牌的牌义,许多东西比《塔罗全书》上面的内容都丰富和详尽多了。在我通读一遍的情况下感觉是意犹未尽,有一种想要了解更多以及需要了解更多的欲望在滋长。在第三篇我注意到这本书用了“游戏”一词来代替了“预测”,不知道这是沙若的原意还是因为出版社为了和+谐?从这篇来说个人觉得这本书如果用来入门的话估计是是不太合适的,因为它并不如其他塔罗书籍一样详细的罗列每一张牌的牌义,而是采用了概括的方式描述如何解大牌、四牌组、数字牌和宫廷牌以及牌的逆位等。这些东西我个人感觉如果没有一定的基础的人是不太容易看懂,但对于已经了解了牌的基本涵义并已经有一些解读经验的人来是说,这是一篇引导你继续提高解读功力的非常好的文章。特别是沙若把自己的解读方法详细的公布了出来,让我们能在透视高手解牌的思路和方式中获益。最后一篇“塔罗解读的方法与实例解析”是我最喜欢的部分,这里亮大采用实例的方式详细的讲解了“牌意解读法”“图像取义解读法”“图像流动解读法”“引导式解读法”等各种实用的读牌方法。说实在的,本人作为一个塔罗菜鸟,由于比较懒,到现在为止也没找到适合自己的读牌方式,甚至在读牌的时候各个不同的角度和方式会互相穿插交互,特别是在读牌无灵感只能采用塔罗系统知识读牌的时候经常把自己都弄混了。在这一篇里我从从实例当中看到了非常清晰的解牌思路以及各种有效的读牌方式,对于理清我自己的读牌思路和方式是非常有帮助的。
以上简单说了下对书的感觉,也顺便说下它的不足吧。首先是这本书的印刷没有我想象中好,它第一章用了全彩,但这个全彩总体有一种偏暗的感觉,不知道是因为印刷油墨还是纸质的问题。之后的章节全部用双色印刷,说句实话后面的那些图片用了冷淡的深蓝色还不如直接用黑色印刷感觉来的舒服。第二是这本书通篇来看的话理论占的篇幅比较多,实际解牌说的篇幅比较少(哈哈,这点可能是我比较贪心,想要看到更多的解牌方式和思路),恩,这点估计也和亮大及沙若目前已经提高到研究“塔罗学”的高度而本人还停留在读牌阶段有关。。。。。还有通读的时候不小心在第182页发现了处排版错误,把牌阵名“维纳斯的爱”列入上一个牌组“六芒星”里面去了。不过这些都是小问题,瑕不掩瑜,总得来说,这书还是那句话,需要好好的读,认真的读!!!!!

举报|2楼2012-08-03 16:38
    两位作者的签名,来个照

举报|3楼2012-08-03 16:39
      感谢点评~词语的替换是出版社为之,全书均有,造成许多地方句法不通。。也已经邮件通知了~
      另外不足就是不足要果断批评~~没有写完全部牌意也是亮的一个遗憾。。太理论化也确实是本书的不足。

收起回复
      举报|4楼2012-08-03 17:38
        超级感谢你的书评和意见。这次的确留下了一些遗憾哈哈

收起回复
        举报|5楼2012-08-03 22:09
          支持,希望以后陆续出版更多相关书籍。 @sorrow_Death

收起回复
          举报|6楼2012-08-06 19:56
            很期待 书下定了 等着到呢

举报|来自iPhone客户端7楼2012-08-07 01:00
              我也想买这本,请问一下楼主是在哪里买到的啊?淘宝上吗?还有想要有签名的书话淘宝上能有吗?

收起回复
              举报|8楼2012-08-12 14:34
                已引用至博客。各种感谢~~sharuo.com/book-reviews/

收起回复
                举报|9楼2012-08-13 11:51
                  最近又发现了点小错:
                  202页第二段第5行“降低学习大阿卡那的难度”应为“降低学习小阿卡那的难度”;
                  203也第3行“也这种视角审视”多了一个“也”字;
                  205页倒数第四行“时间和衰老对人对人。。”多了个“对人”
                  还有第188页倒数第7行“再比如,我们东方人却在使用塔罗牌。”这句话很奇怪,是不是该放在后面一句“东方人使用。。。”这一句的后面才对?
                  @sorrow_Death

收起回复
                  举报|10楼2012-08-13 12:51