爱人随风而来吧 关注:1,764贴子:23,258

爱人之我见

只看楼主收藏回复

一楼

来自掌上百度1楼2012-07-03 00:23回复
    我并不是一个恋老的人,但偶然的机会,我看到了爱人这本小说。评价不多赘述,看完之后,觉得它真的是一本优秀的小说,更是一本优秀的同志小说,它是我看得第一本同志小说。

来自掌上百度2楼2012-07-03 00:26
      私下认为,这本小说前半部分,也就是柱子去南方之前,和小说的结尾部分这两部分个人最为欣赏。

来自掌上百度3楼2012-07-03 00:31
        故事跨越了两个世纪,而故事的开头背景放在上世纪八十年代,关于那个年代,给我的感受是有一种压抑和灰色的感觉,这种感觉产生的原因我也不知道,也许是黑白电影吧……

来自掌上百度4楼2012-07-03 00:35
        收起回复
          故事跨越了两个世纪,而故事的开头背景放在上世纪八十年代,关于那个年代,给我的感受是有一种压抑和灰色的感觉,这种感觉产生的原因我也不知道,也许是黑白电影吧……但更多的,我觉得是历史的厚重感和沧桑感。

来自掌上百度5楼2012-07-03 00:36
            这个年代,民风尚为淳朴,也就为有王芃泽与柱子这样的人,也才能有那样朴素的爱,没有浮夸与势利非常严重,道德尚存

来自掌上百度6楼2012-07-03 00:40
              1、整部小说就30多年时间啊,跨越两个世纪(200年)?
              2、我们都有理由相信,现实生活中仍然有“不浮夸与势利、道德尚存”的人

7楼2012-07-03 06:00
              收起回复
                首先说柱子和王叔的关系,看完爱人后,我一直在想,为什么王叔最后说的是谢谢你,而不是我爱你?

来自掌上百度8楼2012-07-03 07:16
                收起回复
                  这两个人的情感,是亲情,是友情,也是爱情,这些所有的情感如同水与泥般融合在一起。而柱子对王叔的情感,有敬仰,有依赖,有暧昧…

来自掌上百度9楼2012-07-03 12:38
                    而王叔,自始至终,对柱子最多的,恐怕便是亲情,那种长辈对小辈的情感,保护,包容。而爱情,就想若隐若现的蛛丝般,缠绕着,蔓延着。

来自掌上百度10楼2012-07-03 12:48
                    收起回复
                      不好意思,楼主这两天考试,有点忙…写一点就有事…思路断断续续的,大家海涵…

来自手机贴吧11楼2012-07-03 19:03
                        不得不说,柱子的执着,柱子的忍耐,王叔的包容和关爱这些精神都是我们现在的人,无论是同志或是不是同志,在爱情中缺乏的。记得有人说过,人的感情,唯有隐忍,才会珍贵。王叔和柱子的感情便是如此,有世俗的阻隔,更因为自己的原则,两人一直若即若离,没有浓烈的激情,柱子从没有用眼泪和争吵去强求什么,他只是在默默的,守候着,企盼着淡淡的幸福。这种等待的感觉,相信所有暗恋直男的同学都深有感受吧。

来自手机贴吧12楼2012-07-03 19:11
                          感情不一定非要浓烈,爱情,就想烈酒,狂热而刺激,真正珍贵的爱情,就像能陈酿的酒,回味悠长,正如王叔对柱子的呵护,也是柱子十年后对王叔的守护。那种爱,淡淡的,却萦绕在王叔和柱子之间,如雾霭般不散,但却深入骨髓,成了习惯,习惯付出,习惯等待,习惯做到一切保护对方的事

来自手机贴吧13楼2012-07-03 19:20
                            王叔到底是柱子的谁,是父亲?是朋友?是爱人?这个答案,早已不重要,我们只要知道,爱,一直都在,无论以哪种形式,无论是什么时间。只要有爱,只要有自己心爱的人,还有什么可奢望的。

来自手机贴吧14楼2012-07-03 19:24
                              这段感情,是在不知不觉中诞生的,同时也深深改变了两个人。王叔改变了柱子的人生,柱子不再自卑,也懂得了什么是爱。潜移默化的,王叔也被柱子改变,他摆脱了那个从前浑浑噩噩,想在这份没有爱情的婚姻中委屈求全,他最终摆脱了从前那个自己,最后的那句谢谢你,不只是感谢柱子的帮助,更是感谢柱子的爱,感谢柱子使他真正的蜕变,变得坦然,变得洒脱

来自手机贴吧15楼2012-07-03 19:45
                              收起回复